О свободе выбора..

Apr 03, 2006 12:09



Я думаю, в мозгу есть место, которое отвечает за нашу духовность.. Это место и есть наш духовный дом. Может быть, его можно назвать и сердцем. Таким образом, вернуться в духовный дом - это вернуться в эту самую область нашего ума.. перейти из одного отдела в другой, и всё внутри нашей черепной коробки. Перемещение во внешнем мире, это лишь видимый процесс, помогающий нашим внутренним, невидимым для окружающих перемещениям.. или перемещения внутри, производят перемещения снаружи, относительно этого внешнего, окружающего нас мира. За пределы своего мозга мы не выходим, и незначительное перемещение внутри, могут отразиться во внешнем мире очень большими изменениями. Стоит изменить свою точку зрения, стоит немного поверить (или в чём-то разувериться) как тут же начинается процесс, изменяющий ландшафт нашей внешней жизни. Всё потому, что разум приводит в действие волю.. а от воли зависит вся наша жизнь. Воля свободной быть не может, она находится в зависимости от разума, из которого проистекает.. Сказать «свобода воли» не совсем правильно, потому что воле предшествует решение/выбор разума, и воля лишь следствие свободного решения разума. Но если у кого-то иначе, то такой человек не имеет даже свободы принимать решения, и действует слепо.. неразумно. Воля закрепощена в рамках того отдела (если можно так выразиться) разума, который человек открыл для себя и сделал своим местом обитания. Под "отделами" и "местом обитания" я понимаю сферы, которые человек внутри себя создаёт и в которых живёт. Эти сферы могут быть связаны с какими угодно его интересами и увлечениями. Это внутренний мир человека.

Разум человека весьма обширен и я бы даже сказал, не исследим для самого исследователя.. В разуме есть место для многого. Если бы мы взяли области познания всех людей живущих на земле, и соединили в одном разуме, он бы не лопнул (условно выражаясь) от избытка информации.. я даже уверен, что ничего бы с ним и не произошло.. просто для того чтобы ВСЁ было распределено по своим местам, одна область познания должна быть выделена из остальных и поставлена во главу угла. Такова наша природа, что-то в любом случае должно быть всегда на первом месте, и когда это есть, всё остальное занимает свои места.. по мере ненужности, просто «отваливается», забывается.. А то, какие места займут второстепенные вещи, зависит от той, которую поставили на первое место.

Конечно такое представить себе трудно (все знания запихнуть в одного человека), но мозг у всех людей примерно одинаков.. Умение Мыслить также дано большинству в потенциально одинаковых возможностях для развития. Доказывать, что разум обширен, смысла, думаю, нет, достаточно посмотреть на то количество знаний, которые накоплены людьми в самых разных областях жизни, и понять, что В ЛЮБОЙ области, мы (лично) могли бы иметь эти знания.. если бы не выбрали для себя тот узенький сектор с необходимым для нас количеством знаний. Но наш разум от этого НЕ уменьшился до размеров того сектора жизни, который мы для себя избрали, и которым себя ограничили.. он всё ещё такой же необъятный. Стереотипы, вот единственный сдерживающий фактор нашего развития (интеллектуального по большей части, о котором я сейчас и говорю.. хотя спортом думаю, также необходимо заниматься:))

Переход из одной области познания в другую возможен только тогда, когда мы максимально свободны от стереотипов.. Однако! Каждый следующий переход сдерживается ещё более мощными стереотипами. Количество переходов, прямопропорционально силе тех стереотипов, которые вы приобретаете в новых областях познания. Всё потому, что само новое знание, озаряя нас своим светом, становится стереотипом мышления, шаблоном, по которому мы начинаем мыслить. Только постоянное сомнение (в себе, в собственных познаниях) - единственный способ продвижения разума вперёд по новым и новым территориям..
Но подавляющему большинству такие переходы либо не известны, либо ограничиваются одним. Всё дело видимо в том, что один из самых главных стереотипов, который есть у человека звучит примерно следующим образом «Истина одна, и то что я понял, истина, а следовательно, поиск окончен..»

Философское

Previous post Next post
Up