Тысячу лет назад, а именно, летом 2008 года, наши сандалеты ступили на средиземноморский остров, где, согласно преданиям, родилась Афродита. До сих пор свежи воспоминания о Кипре, который замер между миром и войной, ловко балансирует между соблюдением налоговых обязательств и возможностями облегчить налоговое бремя для других стран, который одной ногой находится в ЕС, а другой - в далеко неевропейской расслабленной лени. СегА-сегА, что значит неспеша, течёт жизнь на этом клочке суши, где делают своё вино, но воду привозят из Греции, где в наследство от британцев осталось левостороннее движение, где на сорока километрах побережья ландшафт до неузнаваемости меняется десяток раз. Присоединяйтесь!
Увидеть Кипр можно только арендовав машину. Железной дороги там нет, а автобусы курсируют между городами два-три раза в день. Так что, живя, в Никосии, попасть в Пафос или Айя-Напу, не говоря уже про Тродос, довольно затруднительно. А взяв машину, придётся сразу переучиваться ездить. Такая мелочь, как смена левого руля на правый поначалу доставляет массу неудобств и даже аварийных ситуаций. Но вроде как пронесло:)
Столицу Никосию я разделил на три части: это современный город, старый город и турецкая часть. Современная Никосия выглядит так:
Вода в фонтанах на Кипре волшебная: она не испаряется, как это должно происходить при нечеловеческой жаре. Безумно хотелось искупаться, но мы люди цивилизованные и в ВДВ не служили:)
А вот старый город. Настроено, налеплено, нагорожено так, что от турецких кварталов не отличить.
Характерный для города цвет камня и закрытые ставни.
А вот пограничная зона отчуждения. Граница проходит прямо через город и на нейтральной территории, которая остаётся нетронутой на протяжении уже нескольких десятков лет, видны следы войны. Границу пересекают лишь туристы. Киприоты-греки на турецкую часть принципиально не ходят, а киприотов-турков на греческую часть не пускают.
Ночью гулять по Никосии одно удовольствие, потому что в июле в ночные часы там также тепло, как у нас в жаркий солнечный летний день. Где-то местные мачо на кабриолете приглашают чикс покататься, где-то возникает спонтанный концерт и танцы, одним словом, жизнь кипит.
За городом не дремлет оливковая индустрия. То, как ухаживают за оливковыми деревьями, достойно восхищения. Поливать деревья надо, а воды пресной нет. Поэтому киприоты приноровились опреснять ту, что в изобилии окружает остров.
Характерные для южного православия вот такие здания
Руины же, наоборот, почти везде одинаковы.
На крышах домов установлены солнечные панели и резервуары с водой. Её даже греть не надо.
Стоимость топлива на Кипре в июле 2008 года
И всем привет от динозавра.
На сегодня всё. Жарко.