Feb 26, 2015 22:04
Этот вопрос реально интересует многих граждан нашей страны, которые по своей ли воле либо по воле судьбы оказываются в узах судебной системы. И вопрос этот каждым годом становится все более острым.
Многие, наверное, не знают, но суд выносит решение, руководствуясь как законом, так и своим внутренним усмотрением. А последнее у судей судов общей юрисдикции в последние десять лет так расширилось, что фраза «Закон, что дышло» стала применимой чуть ли не в каждом судебном процессе. К этому прибавилось и то, что самые «бедные» и «обиженные» последние несколько лет не видели реального повышения заработной платы. Хотя, если очень внимательно присмотреться к этим работягам судебной системы в мантиях ничего и не нужно было повышать, поскольку заработки у них очень даже приличные. А некоторых до неприличия неприличные.
К проблеме неповышения уровня и без того некоторых зажравшихся часто добавляют проблему коррупции. С ней каждый год идет борьба, но уровни становятся все более захватывающие. Особенно это реально замечается в Краснодарском крае и городе Сочи в частности. Тут развернулась такая борьба, что появились, от 4 до 9 этажей садовые дома, появились индивидуальные жилые дома в 5 и более этажей. Причем более ничем не ограничено. Появились случаи с рейдерскими захватами земель, незаконным сносом законно выстроенного для опять же освобождения земель. Этот курортный город вообще можно поставить под №1 в ряду городов судебного беспредела, поскольку тут реально можно все и в любом размере, нужно только знать куда зайти, кому занести и главное, каков набор «фломастеров», «конфет», «фруктов», «лимонов» или рублей (с понимает под ними дополнительные шесть нолей).
Реально то, о чем поведал Дмитрий Новиков - вершина очень большого айсберга. И самое интересное, что айсберг это не потопляем. И пример тому скандал опять же с Дмитрием Новиковым. Чем закончились передачи на 5 канале? Правильно, ничем. И хотя подтвердить документально не возможно, но думаю, что за все было заплачено, а потому далее мы уже ничего на федеральных каналах не увидим. Первый канал со своим «Человеком и Законом» вообще вошел по моим оценочным понятиям в разряд самых продажных каналов о судьях Краснодарского края.
Третьим аспектом работы судов стало их сращивание с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти всех уровней, а также самое страшное - наличие влияния на них, самых честных и «родных» со стороны силовых структур.
Итого, в сухом остатке получается, что в настоящее время судебная система России и Краснодарского края - это по моему оценочному мнению явно коррупционная, явно зависимая от иных лиц система, в которой наличие широкого усмотрения позволяют принимать самые абсурдные и незаконные решения, которые в странах с развитым законодательством и судебной системой являются пережитком прошлого или даже можно назвать «архаизмом». У нас же это реализм. Причем такой реальный реализм, что практически каждый заинтересованный адвокат и юрист в 100 процентном решении своего вопроса, знает как достичь этого результата.
Но вопрос, прозвучавший вначале конечно же о другом. Может ли юрист, работающий сегодня на основании закона и при точном его соблюдении при буквальном понимании и толковании закона, использовании арбитражной и иной судебной практики дать гарантию клиенту, что дело закончится положительно для клиента? Адвокаты-давалы или как я их называю «почтальоны» сейчас скорее всего скажут: «Да, мы можем дать гарантию результата нашей работы». Даже рекламу сделают «Решение вопросов с гарантией» или «Гарантированный результат», вот только почему-то для клиента ниже на баннере рекламном не написано стоимость гарантированного результата. Она обсуждается всегда кулуарно и шепотом. Хотя известны и такие случаи, когда совсем не шепотом и в наглую.
А вот юрист-работяга? Что он может дать своему клиенту, если принципиально не дружит с администрациями Сочи, которые вконец охамели; с судами, которые ведут себя так, как будто боги спустились с небес и поцеловали их в причинные места; с силовиками, которые могут сегодня запросто «закрыть» любого, было бы желание. Он не «дружит» с ними за деньги или за блага, он с ними общается языком закона… Такой юрист, по всей видимости, может только гарантировать, что он сделает все, что в его силах, что он заранее не видит 100% проигрыша в деле, но все равно берется за дело, лишь бы ухватить кусок. А главное, что он будет действовать неукоснительно в соответствие с нормами материального и процессуального законодательства. Думаю, что в более чем 70 случаях при таком подходе клиент может выиграть. Но даже если на другой стороне окажется «почтовый голубь», который залетит в судейское окно, то клиенту не будет так обидно, потому что он знает, что Сочинская и Краснодарская краевая судебная система на столько прогнила, что в соответствие с действующим законодательством требуется ее снос и полное уничтожение останков этого уродства. А далее необходимо вновь создавать, вновь развивать и вновь формировать судебную систему, работающую по закону даже при условии, что друг напротив друга сидят брат и сестра, один из которых судья, а другой виновный в преступлении.
Вот такие вот мысли меня сегодня посещали в моменты между судебными процессами в сочинских судах. Конечно, там подобных моментов не наблюдалось, но это по всей видимости связано с тем, что это частные споры граждан, где нет публичного интереса, частного бизнеса и заинтересованности извне. Куда пойдем дальше - покажет время.
суд,
юрист,
Хостинский районный суд Сочи,
Краснодарский краевой суд,
решение суда,
адвокат,
Центральный районный суд Сочи