И один в поле воин...

Jun 29, 2014 17:48




Мы часто можем услышать от окружающих, что один в поле не воин и решить один не может ничего. Есть мнение, что максимум, на что способен такой человек - просто покричать в пустоту и это будет равносильно стрельбе из пушки по воробьям. Но сегодняшняя история, есть очень важный. очень яркий пример того, как один человек способен изменить ситуацию, способен заразить положительным результатом и энергетикой остальных и все это очень быстро продит к фантастическим результатам, которых вроде бы никто и не предсказывал.

Экологические проблемы и вопрос соблюдения действующего законодательства РФ является актуальным не только для нашего постолимпийского Сочи. Респубика Северная Осетия-Алания, как оказалось, испытывает те же проблемы, но в более критической фазе. Связано это с тем, что в отличие от нашего города, где за последние 7 лет появилось не мало активистов-экологов, которые бьются за защиту природы, защиту экологии и благоприятной среды, в Республике Северная Осетия-Алания такого движения активистов нет.  Как следствие - стихиные строительные площадки, массовые нарушения земельного, строительного, земельного, градостроительного и иного законодательства. От увиденного просто сводит дыхание. От услышанных историй, увиденных воочию в сетиyoutube.com , волосы начинают непроизвольно шевелиться на голове.

В нашем городе Сочи живет и очень активно занимается общественной деятельностью Ногаев Тамерлан. Сам он из Северной Осетии - Алании, но в настоящее время проживает в нашем курортном городе. Когда я впервые познакомился с ним, мне показалось, что человек слегка неадекватен в своих мыслях. От него постоянно шла мощнейшая энергетика, требующая конкретного применения. И конечно же от него я узнал о том состоянии природы и экологии, в котром находится сейчас Республика Северная Осетия-Алания. А однажды речь зашла о Цейском заказнике.

Тамерлан Ногаев фактически один во всей республике после обнаруженных рядом со своим домом нарушений законодательства, решил бороться с тем произволом, если не назвать беспредлом, который устроили чиновники республиканского и местного уровня власти РСО-Алания. И сколько бы он не писал статей в местных СМИ, никто его так и не поддержал и не присоединился к работе по защите природных территорий и экологии. Один он решил не сдаваться, а довести дело до логического завершения и конечно же с положительным результатом. Но мне в тот момент показалось, что человек настолько неадекватно воспринимает ситуацию, что его даже бесполезно в этом было переубеждать. Он рассказывал и рассказывал о том, кто, где, когда и как нарушил законодательство, где расположены незаконные постройки, а также в каких местах происходит сброс фекалий в реку, он рассказывал о незаконных ресторанах и гостиницах, о захвате земель Цейского заказника и круговой родственной поруке и клановом устроении жизни в Республике. И от услышанного действительно приходило лишь одно понимание: если все так сложно, повязано и подконтрольно, то какой смысл пытаться разрубить этот "гордиев узел"? Каков смысл становиться мишенью для множества заинетерсованных в получении прибыли и земли чиновников и других лиц?

После длительной беседы о науршениях законодательства в Цейском заказнике, поняв, что этот человек действительно болеет душой за свой "райский уголок", я решил просить участников Движения "Закон и Порядок" помочь в этом крайне сложном деле. Мы решили принять непосредственное участие в этом крайне запутанном, крайне сложном и в коррупционном понимании, не просто деле.

Шок меня застал в один из дней прямо у дверей моего кабинета, когда я, поднимаясь в офис, обнаружил письма по теме РСО-Алания. От письма невозможно было оторваться. А его чтение не заняло много времени, поскольку все это было сделано на одном дыхании. Из писем следовало, что все доводы Движения, изложенные в письме - правда. А кроме того стало известно, что Цейский Заказник не имеет своих границ, то есть как земельный участко особо охраняемой природной территории не существует. Также было выяснено, что на испрашиваемой нами территории находятся населенные пункты, которые так же как и Заказник находятся без кадастрового учета, без генерального плана развития территории, без проектов планирования территорий, без Правил землепользования и застройки. Там вообще судя по тексту нет ничего того, что должно быть. Но дальнейшее письмо Прокурора РСО-Алания убило наповал: поскольку кадастровый учет земель Заказника не произведен, мы не может направить исковые заявления о сносе самовольных построек, поскольку выявить находятся ли они на территории Заказника невозможно. Прокурор в своем письме изложил множество доводов подтверждающих слова Тамерлана Ногаева о грубейших нарушениях законодательства РФ. И это очень важно, поскольку одно направленное письмо в компетентные органы от одного человека заставили всю Федеральную, Республиканскую и местную власть, а также всех заинтересованных зашевелиться. Стремление одного гражданина РФ изменить ситуацию в своем регионе дало уже сейчас первые результаты. Одна "пешка" может вскоре стать ферзем, о чем не нужно забывать. Движение "Закон и Порядок" продолжает оказывать поддержку нашему участнику по защите Цейского заказника и наведению порядка в Республике Северная Осетия-Алания. Мы призываем всех неравнодушных оказывать поддержку.
PS: Если один человек смог повлиять на сложившуюся ситуацию в целой Республике, если одному человеку удалось выявить проблему и заставить ее разрешать, то почему тогда говорят, что один в поле не воин? Еще какой воин. И в эту пору хочется расстроиться, поскольку в Сочи нас намного больше, а результаты по некоторым направлениям куда меньше...



















Тамерлан Ногаев, особо охраняемые природные территории, незаконное строительство, Прокуратура РСО-Алания, Роман Шикарев, Владимир Кимаев, Цейский заказник, РСО-Алания, ООПТ, СОГД "Закон и Порядок", Закон и Порядок

Previous post Next post
Up