В 2018 году мне посчастливилось поработать с одним гражданским делом, в исход которого изначально никто не верил. Вернее все говорили: "Не получится. Не нужно. Все зря". И вот пришла ко мне клиентка с такими вот мыслями. Я спросил, чем я тогда в таком случае могу быть полезен? На что мне было сказано: "Ну Вы же сможете!?" Звучало многообещающе даже для меня самого.
Изучение материалов дела показало, что ситуация очень не проста, но от того стало еще интереснее. И я решил окунуться в самую гущу событий.
Итак, в далеком 2008 году был приобретен земельный участок. Сделка была как полагается оформлена и зарегистрирована. Однако спустя 5 лет, в 2013 году в отношении продавца было возбуждено уголовное дело, а сам продавец осужден за незаконную продажу чужих по версии следствия земель. Ну осудили и осудили. Никто никаких действий не предпринимал и собственник участка продолжала им пользоваться и владеть.
А в 2018 году, что называется без объявления войны, без какого-либо предупреждения было подано исковое заявление об изъятии земельного участка. Администрация города Сочи, выполняя чей-то явно заказной наказ, направила иск, в котором указала, что земля у нее была изъята незаконно, что продажа незаконна и землю нужно вернуть. Сама ли Администрация это делала? Нет конечно.
И вот Хостинский районный суд города Сочи приступил в рассмотрению гражданских дел, которых было 5 и все они достались разным судьям с различными мнениями. По каждому делу каждый адвокат выстраивал свою позицию и что называется боролся своими методами.
Сперва я думал подать встречку о признании добросовестным приобретателем, но что-то меня удержало от этой необдуманной глупости. Зачем доказывать встречным иском добросовестность, если она и так предполагается пока не доказано иное?
Решили идти Ва-банк и стали бить истца по всем фронтам. В конце концов представитель Администрации города Сочи, которая всегда ходит лишь с иском и собственно не своим "поддерживаю иск Администрации", сдался и решение вынесено было в пользу клиента. В это не мог поверить никто. У ответчика получилось!
Не надеясь на то, что администрация города Сочи так просто отпустит ответчика, мы стали ждать апелляционной жалобы. К слову, ждать пришлось не долго. Текст жалобы было по сути тем же иском, но с другим наименованием. При этом ни тебе новых доказательств, ни тебе ссылок на законы. Зачем? Это же администрация!?
Краснодарский краевой суд рассматривал эту жалобу 06.12.2018 года, прямо в преддверии моего дня рождения и потому особенно хотелось выиграть. Подготовившись к участию в деле, я двинулся без клиента в Краснодарский краевой суд. Описывать всю прелесть суда в декабре не стоит, потому что это сотни участников и судьи, желающие разгрузить себя до конца года, чтобы спокойно поехать на Канары или Сейшелы. А потому народу в декабре всегда очень много в этом здании.
В этот раз мне "повезло" принять участие в кабинете 61, в котором находятся обычно та самая Наталья Дунюшкина, однокурсница Роговой и Хахалевой по аграрному университету, она же однокурсница одного из Сочинских очень дорогих адвокатов... Казалось, что это конец и решение будет сломлено, потому что раз нет денег, то и нечего туда ходить... Особенно после дела Станислава Баранского, которого Дунюшкина раздела и разула прямо в процессе, сделан на 150 000 000 рублей беднее.
Надо сказать, что, в этот день то ли звезды благоволи, то ли сложные дни были у кого-то, но коллегия рассмотрела дело за несколько минут, оставив решение в силе.
Надо сказать, что ровно в тот же момент тремя этажами ниже такая же коллегия по такому же делу по соседнему участку вынесла ине решение, отобрав земельный участок и сломав решение суда.
Если сказать, что это удивительно, то значит ничего не сказать. Но факт есть факт. В двух инстанциях без копейки денег мы положили Администрацию города Сочи на лопатки и мягко говоря, сделали с ней все, что хотелось.
Однако такое событие не осталось без ответа Администрации Сочи, которая подала кассационную жалобу. И дело сразу же истребовали в Президиум. Опять стало не по себе. Опять какое-то странное чувство, что тебя вот-вот и ... Началось томное ожидание... Ждать пришлось, к слову, не долг. 06 мая 2019 года дело поступило в суд, а уже 22 мая 2019 года судья Краснодарского краевого суда решил: в передаче дела на кассацию отказать. И вот это действительно было чудом.
Когда мне стало это известно я позвонил через помощника клиенту и сказал: СРОЧНО БЫТЬ. И больше ничего не сказал вообще. И через полчаса заходит она, а также ее подруга. Все в состоянии шока, с лицом, на котором написано: "Что случилось, Рома?" Но об этом боятся спросить.... Я, еле сдерживаю улыбку, говорю: "Присаживайтесь". И когда они присели, видя, что еще немного и я их доведу до обморока, я им говорю: "У меня для Вас новости", затем немного молчания. И продолжаю: "Мне хочется сказать это первым...Поздравляю Вас! Вы собственница участка и он теперь навсегда ВАШ!!!"
Вы бы видели эти эмоции на лицах... Я правда потом извинился за свое поведение и подобное представление результата... А потом было минут 30 "теплой" беседы и воспоминаний о том, как это было, как мы шли и дошли... Это было потрясающее время. И главное, нам удалось дойти без потерь!