Была не так давно статья интересная
о санатории "Лазаревском", который землю по каким-то надуманным основаниям раздавал. В рамках статьи было высказано мнение о том, что скорее всего предоставление земельных участков из состава федеральной собственности без полномочий на это у местного нашего авторитетного главы, является как бы не совсем законной деятельностью, а возможно и явно коррупционной.
В рамках общественной деятельности было решено направить документы в Прокуратуру Лазаревского района города Сочи и в другие 5 инестанций, среди которых есть и Генеральный прокурор РФ, и Росимущество, и т.д. Был сделан запрос. И стали мы ждать ответа из компетентных органов.
19 декабря 2017 года Прокурор Лазаревского района города Сочи дал ответ после проведенной, по его мнению, объективной и полной проверки по факту незаконного изъятия земельного участка. В ходе проведенной проверки установлено, что постановлением Администрации города Сочи из землепользоваия ЗАО "Санаторий "Лазаревское " изъят земельный участок площадью 1,2 Га, который отнесен в состав городских земель для последующего жилищного строительства.
Но самое интересное было дальше. По мнению прокурора Лазаревского района города Сочи для принесения протеста на постановление администрации города Сочи от 26.06.1998 года №522 ПРОШЕЛ СРОК.
Напомню работникам прокуратуры города Сочи и Краснодарского края нормы действующего законодательства РФ.
Во-первых, в соответствие с ранее действовавшем ГПК РФ (Глава 25) срок на обжалование постановлений и решений администрации города Сочи составлял три месяца с момента, когда стало известно о том, что данное решение было принято. То есть три месяца для прокурора Лазаревского района города Сочи начинается с 12.12.2016 года и до 12 марта 2017 года. Но почему-то для прокурора этот срок уже прошел.
Во-вторых, в соответствие с КАС РФ такой же срок на обжалование остался и сегодня - три месяца с момента, когда стало известно.
В-третьих, в действиях должностного лица усматриваются признаки явного превышения должностных полномочий, а это уголовно наказуемое деяние и хотя по сроку давности для привлечения к ответственности уже прошло время, НО возбуждение уголовного дела быть обязано, после чего в рамках расследования будут установлены все признаки и необходимые обстоятельства. И только потом решен вопрос о прекращении в связи с истечением срока. И то, если обвиняемый не захочет, чтобы дело было рассмотрено и расследовано, поскольку истечение срока - это не реабилитирующие основания и человек будет все равно считаться преступником.
И последнее, в соответствие с ФЗ "О прокуратуре" для принесения протеста или представления вообще нет никаких сроков! Откуда прокурора тогда осенила сия мысль о том, что у него что-то и где-то истекло?
Когда читаешь ответ Фицкого А.А., то реально понимаешь только ОДНО: если прокурор говорит о том, что для него срок истек, то значить это может только одно: все знали о том, что со стороны Администрации города Сочи совершено незаконное распоряжение землей федерального собственника, все понимали всю незаконность, но просто ждали, что срок истечет и тогда вроде бы и все. Так получается? Или есть иные причины и иное толкование? Прокурор похоже все знал, но тогда это бездействие прокуратуры города Сочи и района в частности. И после таких вот промахом и "ИСТЕКЛО" назначать Большедворского на должность Прокурора Краснодарского края?
Пусть каждый вывод сделает сам, а мы решили не останавливаться и написать жалобу Генеральному прокурору РФ на тот беспредел, который творится в прокуратуре сочинского уровня. И как у них "ИСТЕКЛО" в то время, когда у остальных почему-то сроки еще на обжалование есть. Но вот еще вопрос: А где Росимущество? Или у них тоже все истекло?
Тогда только хочется пожелать, чтобы подобное "ИСТЕКЛО" и "ПРОШЛИ" получалось как можно реже. Потому что, то Прокурор Адлерского района города Сочи направляет документы, содержащие тайну следствия и прокурорские документы ненадлежащему лицу, ну ошибочка вышла, с кем не бывает. То прокурор Лазаревского района города Сочи теперь пишет про "ПРОШЛИ" и "ИСТЕКЛО".
Надеюсь, что в Генеральной прокуратуре РФ нет таких "ПРОШЛИ" как заместитель прокурора Лазаревского района города Сочи советник юстиции Фицкий А.А.