Быть или не быть? Последствия чиновничьего безделья...

Feb 11, 2016 19:30

Быть или не быть? Вот главный вопрос, который встал сегодня у членов потребительского гаражного кооператива №26 «Автомобилист», расположенного по адресу город Сочи, Хостинсий район, улица Яна Фабрициуса 2/36 «а». И вопрос не в том, что кто-то решил заняться постановкой знаменитой пьесы (повести). Нет, вопрос встал ребром, поскольку сочинские чиновники заняли очень «интересную позу» в вопросе сохранения созданных с 1996 года построек в указанном гаражном кооперативе.
История указанного ПГК такова, что согласно Постановления Администрации города Сочи от 23.04.1996 года №297, Кооперативу в бессрочное пользование был предоставлен земельный участок общей площадью 7200 м2 для размещения гаражных боксов. При этом после создания гаражей, которых сегодня насчитывается около 400, как это часто полагается, сменившаяся сочинская «верхушка» не признала факта законности строительства и не выдала разрешения на ввод в эксплуатацию законно выстроенных строений. И сперва граждане «ходили по мукам», стучались во все двери, но поняв, что никому они не нужны кроме себя, удалились восвояси.
Так прошло не много, не мало, 15 лет, когда после объявления в 2007 году Сочи Олимпийской столицей местная чиновничья верхушка зашевелилась в связи с приведением города к единому архитектурному облику. Нужно конечно сказать, что центр города Сочи был приведен к особому «облику», поскольку, начиная от въезда в Сочи со стороны Адлера, в районе Хостинской Администрации города Сочи, а затем и по Курортному проспекту, гостей встречали высотные, судьями Сочи узаконенные самострои. И чем дальше в центр Сочи, тем менее готовыми они были. Но для того, чтобы гостей не пугать этим чудовищным зрелищем, все завесили симпатичными баннерами. До самого выезда из Сочи подобная картина встречала и провожала гостей Олимпийской столицы, но это ни сколько не смущало чиновников-бездельников. А вот гаражный кооператив «Автомобилист» на Я. Фабрициуса смутил.
За то время, пока чиновники и их прислужники в костюмах забыли о существовании кооператива, он рос, причем вверх. И связано это было с тем, что жилье в Сочи не строилось социальное, очереди многотысячные не двигались, а семьи росли, дети рождались. И дабы не просить у нашего «любящего» государства помощи, стоя на коленях, участники этого потребкооператива решили свою жилищную проблему решать самостоятельно: были сделаны надстройки, в которых разместились сперва вещи, не входящие никуда более, а затем эти надстрои превращались в помещения, приспособленные для жизни. Так, из ПГК постепенно вырос небольшой микрорайон со своей инфраструктурой, коммунальным хозяйством и своим обеспечением. При этом никто более от местных «царьков» и тех, что по главнее и повыше более ничего не просил. Жили себе, растили и воспитывали детей. Пока не грянул среди неба ясного гром - Олимпиада.
И пришла в эту «степь» рать чиновничья, и челом стала бить, приговаривая. Требовали ремонту быстрого, да приведения всех построек в соответствие с обликом. Гражданам за это было обещано воплотить в жизнь мечту необыкновенную. Узаконить обещались чиновники все строения ранее выстроенные.
Конечно это не могло не обрадовать и каждый участник Кооператива, сбросившись не одной тысячей рублей стал сообща приводить свои боксы и то, что за это время «выросло» в соответствие с архитектурным обликом. Привели. Показали комиссии. И она, комиссия уполномоченная в составе с господином Эйнатовым вынесла решение - сохранить 200 гаражных боксов в том виде, в котором они есть при условии отсутствия нарушений при строительстве, нарушений прав и законных интересов третьих лиц, а также при соответствии облику архитектурному.
Жители «городка» обрадовались хоть и частичному, но такому решению. И стали оформлять технические паспорта, а также готовить иные документы на оформление права собственности на строения. Но на деле оказалось все не так радужно и красиво. На деле оказалось, что Администрация города Сочи, структурным подразделением которой является Администрация Хостинского района города Сочи, не пожелала облегчить жизнь жителям Сочи и посыпались на их голову отказы в оформлении и из Росреестра, и из Администрации города Сочи. Причем никакого внятного объяснения сотрудники Администрации города Сочи и района давать не стали.
Граждане, обессилившие от и без того длительного 15-ти летнего ожидания разрешения их вопросов, приняли решение по одному инициировать обращения в Хостинский районный суд города Сочи. Несколько дел прошло еще в начале 2000-х годов, но их были единицы. Остальные начали свои «похождения», начиная где-то с 2011 года.
Каждое подобное дело, попадая в Хостинский районный суд города Сочи, вызывало раздражение у судей, поскольку со стороны Администрации города Сочи никаких объективных и внятных претензий и объяснений своей позиции, никакого требования о сносе или еще о чем-то, никаких оспариваний документов, а простое словосочетание «Администрация против». Истцы доказывали правоту, проводили экспертизы, приводили свидетелей. Суды конечно же не всегда, но в большинстве случаев, выносили решение в пользу истцов, поскольку при полном «боекмоплекте» доказательств со стороны истца и отсутствия доказательств со стороны ответчика было очень сложно отказать в иске, при этом показывая беспристрастность, объективность и состязательность с равноправием сторон. И вроде бы первая инстанция прошла - удовлетворили. Так нет, в целях причинения наибольшего неудобства и вреда, пользуясь формально своим правом на обжалование решение суда, Администрация города Сочи направляла во всех случаях апелляционные жалобы. Опять же ни одного доказательства, ни одного мотивирующего объяснения… Ничего. Просто «Администрация против».
Так прошло время и до Олимпиады, и даже после. В коридорах власти менялась политика по отношению к узакониванию строений и сооружений с видимым ужесточением политики и борьбой с самовольным строительством. Но на деле оказывалось так: кто денег дает, тот все сохраняет, кто просто вперед идет, тот может все потерять. Гаражный вопрос не решался и чиновники при попытке поднять его со стороны участников кооперативов всегда действовали подобно страусу.
И вот, после Олимпиады в 2015 году, в ноябре, очередной участник ПГК №26 «Автомобилист» взялся «покорять высоту» административных барьеров. Иск был принят судом и как нельзя кстати тем же судьей, которая ранее по аналогичному делу выносила решение суда, которым иск истца был удовлетворен. Процесс начался с жарких дебатов, в которых администрация города Сочи стала обвинять истца в том, что он не правильно пошел, не тем путем и ему нужно инициировать оформление всех оставшихся до 200 боксов. Причем единовременное оформление. Правда как это сделать в столь огромном коллективе представитель Администрации города Сочи пояснить отказалась, вернее затруднилась, равно как и назвать норму закона, которая бы обязывала так поступать истца. Шло время, была назначена экспертиза, которая проведена независимыми экспертами. А за это время была инициирована встреча с Главой Администрации города Сочи, Администрации Хостинского района города Сочи, однако, начиная с декабря 2015 года и по настоящее время взять «врепость» штурмом не удалось, встреча не состоялась. Административные работники наотрез отказываются разрешать проблему даже несмотря на обращение к ним. И причина тому совершенно не ясна. Ни объяснений, ни разъяснений, ни каких-либо рекомендаций. Ровным счетом ничего никто не говорит. Как будто боятся чего-то.
Суд, рассматривая данное дело, был фактически поставлен в тупиковую ситуацию, поскольку с одной стороны «независимость суда и судьи, беспристрастность, состязательность, равноправие и вынесение решения на основании закона», а на другой «рекомендации свыше». При этом тупиковым моментом стало то, что все решения Хостинского районного суда города Сочи в отношении данного ПГК №26 «Автомобилист» положительные. То есть более 5, а может и 10 участников ПГК стали собственниками своих строений и решения судов остались неизменны даже после апелляций и кассаций. Что делать сейчас суду? Признать право собственности владельца - «взвоет администрация Сочи», хотя ее позицию можно назвать исключительно вредительской. Отказать в признании права собственности - «взвоет» истец, поскольку его гаражный бокс находится в середине одного из рядов гаражных боксов. И если после этого администрация города Сочи еще и начнет снос гаража, то тогда истец начнет атаковать все уровни чиновничьей власти и судов, говоря о том, что не может быть такое, что 10 из 200 гаражных боксов признаны на праве собственности, а ему отказано и при этом в основу судебного акта легли одни и те же нормы права, одни и те же доказательства, и одни и те же обстоятельства. Как получится так, что одному можно, а соседу рядом нельзя? И тогда начнется нечто невообразимое, поскольку будет вокруг Кооператива такое внимание, что совершенно не ясно чем закончится эта заваруха. Возможны такие последствия, как пересмотр всех дел, даже тех, по которым состоялись решения суда более 10 лет назад, возможно принятие решений о сносе всех строений и сооружений. Возможно и еще какое-либо «извращение» со стороны чиновников, которые как мне помнится, в лице одного из представителей администрации города Сочи сказал перед процессом: «У сотрудников Администрации города Сочи, в том числе и у главы города нет такой задачи как оказание помощи гражданам. Администрация работает не для граждан и потому никакого содействия оказывать в разрешении проблем не обязана…». Вот она позиция: мухи отдельно, колеты отдельно.
Возможно выход старушек на перекрытие дороги на улице Горького в городе Сочи покажется мелкой шалостью в отличие от того, что устроят владельцы своих гаражных боксов, которые 15 и более лет владеют ими, исполняли все прихоти чиновников, а те вместо оказания содействия решили всех обделить и обмануть, отказавшись от ранее данных обещаний. Но в отличие от бабушек и дедушек на улицы выйдут молодые, энергичные и достаточно образованные люди, которые не просто потребуют «верните нам проездной», а выставят куда более жесткие требования.
И неужели чиновники, сидя в своих мягких креслах этого не понимают? Неужели не боятся они народного гнева за свое безделье? Неужели так сложно начать процесс разрешения столь остро стоящей в Сочи проблемы? Или кто-то ждет очередных «благодарностей» от людей и только тогда начнет поднимать свою пятую точку с насиженного места?
Владельцы гаражных боксов решили не ждать у моря погоды, а обратились в СОГД «Закон и Порядок» и попросили направить общественные запросы и обращения в вышестоящие (не сочинские) органы власти и прокуратуры, дабы проверить бездельников на соответствие занимаемой должности и соответствие их действий законодательству РФ. Конечно же участники не смогли остаться равнодушными к проблеме и началась подготовка обращений и жалоб, которая в ближайшее время будет окончена, а письма лично доставлены во все компетентные органы. За результат, конечно, ручаться очень сложно. Однако ждать соизволения местного «царька» также является неблагодарным занятием. Кроме того, на самых высших уровнях давно уже и все сильнее звучит риторика о том, что «спасение утопающего - дело рук самого утопающего».
Тем временем суд Хостинского района города Сочи по рассматриваемому делу назначил судебное разбирательство. И «быть или не быть» - вопрос злободневный и именно он в ближайшее время получит свое разрешение. А мы продолжаем оказывать помощь участникам этого непростого дела и будем следить за развитием событий.

Администрация Сочи, Эйнатов, узаконить гараж Сочи, суд Сочи, гаражный бокс, Сочи, Хостинский суд Сочи

Previous post Next post
Up