Оригинал взят у
romanow_vs в
Високосный ушел. Что принесет 2013 год? По народным приметам, високосный год - трудный.
Вспомним некоторые вехи ушедшего 2012 года.
Продолжалась финансовая судорога в экономике стран Европейского союза. В США - безудержный рост внутреннего и внешнего долга. На ближнем Востоке - продолжение кровавых потрясений в Египте, Сирии. Мир сотрясали массовые акции протеста людей против действий властей.
Капитализм не может избавиться от непримиримых внутренних противоречий. Почти четверть населения Евросоюза - 120 миллионов людей оказалось на пороге бедности или за ним.
И в это же время росла мощь великого Китая, совершившего нелегкий стратегический поворот от внешних рынков к ускоренному удовлетворению спроса своего огромного населения. В результате экономика Китая в 2012 году выросла на 7,5 % - рекордные для стран 20-ки. Тенденция к замедлению темпов роста остановлена, отмечалось на XVIII съезде КПК.
Новый лидер Китая Си Цзиньпин подчеркивает, что «Китай учитывает уроки кризисов».
Независимые аналитики считают, что к 2025 году валовой внутренний продукт Китая и Индии будет большим, чем ВВП США, Канады, Англии, Франции, Германии, Италии и Японии вместе взятых. По оценкам ОЭСР, доходы людей в Китае и Индии к 2060 году вырастут более чем в семь раз.
Долговременная перспектива ясна - центр экономической тяжести уже сместился в Азию, и чем дальше, тем больше картина мира будет зависеть от развития стран азиатско-тихоокеанского региона.
«Аргументы и факты» недавно напомнили, что за год число миллиардеров в мире возросло до 2160 человек или на 10%, а их общее состояние подскочило до 6,2 триллионов долларов.
Господство финансового капитала, его безумная погоня за сверхприбылью оборачивается циклами кризисных волн, высота которых все выше, промежутки времени от одной до другой все короче. Но империализм продолжает бег к пропасти. В 2008году, казалось бы, пришло протрезвление. Но нет, чуть стихла грозная волна, и лидеры Запада под давлением транснациональных корпораций продолжили опасное скольжение по наклонной.
Осмелился Обама рявкнуть о «жирных котах» и чуть-чуть не проиграл президентские выборы. Во Франции новый президент замахнулся на введение 75% налога на доходы сверхбогатых и тут же получил оплеуху от Конституционного суда.
Эгоизм и алчность горстки супермиллиардеров не имеет границ.
В разгар кризиса некоторые, более прозорливые капиталисты вроде Б. Гейтса и его друга У. Баффета призвали клан миллиардеров притормозить, пообещали половину своих колоссальных состояний отдать на благотворительность. Еще два года назад У. Баффет объявил о передаче 75% своего состояния пяти благотворительным фондам.
При этом он произнес поучительные слова: «я оставлю своим трем детям достаточно денег, чтобы они могли заняться всем, чем заблагорассудится, но все же недостаточно, чтобы они могли себе позволить вообще ничего не делать»
Испытав цунами мирового кризиса, 69 миллиардеров США осенью 2010 года подписали «клятву дарения», пообещав передать на благотворительность более половины своего капитала, в том числе среди них были Дэвид Рокфеллер, Джорж Лукас, Марк Цукерберг.
Что это - феномен идеалистов в толпе циничных олигархов? Вряд ли. С 1921года в США предусмотрены налоговые льготы для бизнеса, дающего средства на благотворительность.
Но признаемся, это и иная мера ответственности, иная деловая этика миллиардеров , чем у их собратьев в нынешней России.
Вспомним, что Д. Рокфеллер является одним из лидеров «Комитета трехсот» и Бильдербергского клуба, по данным печати, претендующих на роль мирового правительства. Так что перед нами не альтруизм, а ледяная логика, вытекающая из стремления снизить накал массовых протестов в мире, в последние годы бушующих под лозунгом « Захвати Уолл Стрит.»
А что же Россия?
В марте 2012 года к штурвалу президентства сумел повторно прорваться В. Путин. Перед выборами им было роздано обещаний на триллионы рублей. Победу определил ряд факторов: относительное смягчение социально-экономической ситуации в 2011 году в сравнении с тяжким 2009 годом; достаточно высокий уровень сплоченности крупного капитала и чиновничества в его поддержку; высокий уровень цен на энергоносители на мировых рынках; мастерски использованный популизм с обещаниями удовлетворить запросы различных социальных групп; эффективно разыгранная карта мнимой угрозы «оранжевой» революции в России. Мелкобуржуазная масса испуганно качнулась, сработал инстинкт мелкого хозяйчика в сторону «стабильности». И конечно, сыграл роль административный ресурс, и могучая многомесячная промывка мозгов избирателей пропагандистской машиной Кремля.
Весь мир запомнил кадры на телеэкране: вечерняя Москва, свезенная со всей страны масса людей на Манежной площади и возглас В. Путина «Мы победили».
Мы, коммунисты вправе спросить: Кто и кого победил? Что думали в ту минуту нижнетагильские рабочие и норильские шахтеры? Чему радовались обыватели Москвы и Питера? Почему ликовали кремлевские и региональные чиновники в ту минуту?
Когда 3 июля Сталин произнес «Братья и сестры!» - миллионы советских людей замерли, ибо ждали от него слов суровой правды о войне и грядущем. Но какого откровения ждали 4 марта миллионы человек в буржуазной России?
Через 9 месяцев прозвучало Послание Президента - умно отшлифованное, тщательно подогнанное под лекала патриотизма.
Кризис, охвативший всю систему империализма, грозно встряхивает российскую элиту, заставляет часть её приходить к нестандартным выводам.
Чего стоит признание известного антисоветчика В.Познера: « Если брать такие показатели уровня жизни, как количество автомобилей на дущу, реальные доходы, число выезжающих за границу людей, то день сегодняшний превосходит 1985год в десятки раз. Если исходить из подобных исследований, то надо сказать, что народ живет несравненно лучше сегодня, чем жил в 1985 году.
А теперь то, что меня поразило. Согласно недавнему опросу 68% опрошенных считают, что в 1985году они жили лучше… Оказывается, решающим являются совершенно иные вещи, например, понимание, куда идет твоя страна, что ждет тебя и твоих детей завтра; например, ощущение, что ты гражданин страны. Наконец, наличие идеала…и отсутствие постоянного стресса, будет ли у тебя завтра работа».
Вот так вынуждены заговорить сегодня господа познеры. При этом они осознанно умалчивают о чудовищном социальном расслоении в России, о полном отрыве жирующей верхушки от жизни и забот трудящихся, о свирепом оскале коррупции, подрывающей остатки доверия к власти.
Власть играет цифрами, как жонглер в цирке Людям, приученным глотать телевизионную патоку, легко впасть в эйфорию.
Росстат баюкает: среднедушевые доходы населения России с 2281 рубля в месяц в 2000 году, поднялись до 20107 рублей в конце 2011 года, или в 9 раз; средняя номинальная зарплата с 2223 рублей до 23693 рублей или почти в 10 раз; ввод жилья вырос с 30 до 62 млн. кв. метров.
Можно только восхищаться этой сказкой. Но есть и другой взгляд на реальную жизнь миллионов людей труда.
В России для определения порога бедности используется так называемый прожиточный минимум. За этой чертой реальной бедности в стране числится 18 миллионов человек. Если же применять методику Евросоюза, когда бедными считаются те, у кого реальные доходы ниже 60% средней зарплаты по стране, то бедными у нас окажутся 60 миллионов граждан, почти половина населения.
Для сравнения в Чехии таких людей - 15%, Швеции - 16%, Австрии - 17% и даже в Румынии и Латвии - по 40%.
В России - 5 миллионов безработных. Страна продолжает вымирать, потеряв за 2011 год 130 тысяч населения, а хрупкий позитивный баланс рождаемости и смертности в 2012 году неизбежно исчезнет уже в 2014-15 гг. при очередном отрицательном демографическом провале. Нарастают геополитические угрозы, от ПРО в Европе до базы НАТО в Ульяновске.
Поразительно лицемерие высших российских чиновников: важно вещают о борьбе с коррупцией, а сами тонут в ее омуте. Что, премьер Медведев не знает, что доходы жены вице-премьера Дворковича за 2011 год составили 45 миллионов, а супруги первого вице-премьера Шувалова 364 миллиона?
Коррупционные нарывы в Минобороне («эффективный» министр Сердюков), Минсельхозе (Скрынник), Роскосмосе, сотрясающие страну с декабря 2012 года, это прорыв малой части гигантской воровской паутины во власти. Судя по всему, В. Путину уже некуда было пятиться, покрывая дела своего окружения.
Высшая элита утратила даже инстинкт самосохранения. Горстка жирует, а десятки миллионов затягивают пояса. Независимый экономист В. Жуковский в начале января 2013 года напомнил, что в России величина минимального размера оплаты труда на 30% ниже величины прожиточного минимума.
То есть в нарушение международных норм, капиталист в России может платить наемному работнику зарплату на 25% меньше стоимости минимально необходимого набора товаров и услуг.
С июня 2010 года прирост потребительских цен в стране составил 21%, а величина МРОТ поднялась лишь на 6,5%.
А ведь реальная инфляция для бедных слоев населения составляет не менее 12-15% в год.
Так, что остается злой вопрос, Почему цифры в руках чиновников растут быстрее, чем реальный уровень жизни у трудящихся?
Страна живет в долг! Об этом молчит власть и придворные СМИ. К сожалению, этого не знает большинство граждан страны. Цифры же неумолимы.
Внешний долг России в 2001 году составлял 160 миллиардов долларов, в 2008 году - в момент начала мирового кризиса - он вырос до 464 миллиардов, а к началу 2012 года - до 545 миллиардов.
Кто же втягивает страну в дикую кабалу?
Банки. Их долги подскочили с 9 до 163 млрд. долларов. Крупный капитал. Скачок его кредитной задолженности с 22,4 млрд. долларов до 338 миллиардов или в 15 раз.
И это в условиях высоких цен на нефть и газ в мире, в условиях закачки правительством огромных сумм в резервный фонд - 775 миллиардов рублей к концу 2011 года, и в фонд национального благосостояния - почти 2700 млрд. рублей.
Вдумаемся, 500 миллиардов долларов золотовалютных запасов буржуазная власть фактически загнала в зарубежные кубышки, и в это же время российские банки и олигархи там же за рубежом нахватали 500 миллиардов долларов кредитов.
Случись беда, расплачиваться за их долги придется народу России, трещать спины будут у трудящихся.
Несколько слов о ситуации в Самарской области.
В мае ушел губернатор В. Артяков. Пять лет областные СМИ, изо дня в день твердили о серьезных победах в экономике и социальном развитии региона. Как власти спасли ВАЗ, закачав в него 75 миллиардов рублей. Как вложили миллиарды в реконструкцию театра оперы и балета. Как энергично восстанавливали сельское хозяйство. Как активно помогали малому бизнесу.
С мая в области губернатором стал опытный хозяйственник Н. Меркушкин. В декабре он выступил с посланием к элите области, в течение 4 часов раскрывая реальное положение дел и формулируя назревшие задачи. В зале стояла полная тишина, когда с трибуны неслись суровые цифры: 78 место в стране по безопасности жизни; благоустройству, состоянию дорог. Регион по ряду важных показателей социально-экономического развития скатился с третьего-пятого места в стране, во второй десяток. Число инфицированных СПИДом в 2,5 раза больше, чем по стране.
Губернатор довольно откровенно заметил, что «сказанное далеко не всем нравится. Но не говорить об этом нельзя. Без этого невозможно остановить превращение Самарской области в заурядную провинцию».
Прозвучало требование: «очень многим надо коренным образом пересмотреть свое отношение к делу».
Думаю, что многие в зале поеживались, слушая такие оценки. Хотя не сомневаюсь, что были и те, кто цинично хмыкал, мол это слова, мы и не такое слышали.
Но представители Компартии вправе спросить областных и муниципальных чиновников - а разве мы Вам раньше не говорили этого?
И в 90-ые, и в 2000 годы коммунисты били в колокола тревоги. О разгроме оборонного комплекса. Об удушении села. О развале изношенного комплекса ЖКХ и непомерном давлении тарифов естественных монополий. О недопустимости коммерциализации образования и здравоохранения.
На десятках митингов и пикетов, в газетах и листовках, на заседаниях областной Думы, коммунисты и их сторонники открыто добивались отставки Президента Б. Ельцина и губернатора К. Титова; требовали реальных мер по восстановлению оборонных предприятий, усиления борьбы с преступностью и коррупцией, прекращения спаивания населения области и отпора наркобандитам.
Но глуха была и поглощена самообогащением большая часть региональной элиты. Отвергали требования оппозиции, пытались давить и давить, запускали кампании клеветы и очернения, цинично фальсифицировали итоги любых выборов.
Однако верна народная поговорка: «Как веревочка не вейся, все равно конец придет».
Возьмем лишь один пример.
В августе 2012 года Россия перешагнула критическую черту и вошла во Всемирную Торговую организацию. И теперь перед всеми структурами, всеми работниками, специалистами и менеджерами АПК жестоко встала проблема выживания в острой конкурентной борьбе с фирмами и фермерами Запада и Востока.
На этом фоне прозвучали слова губернатора: «в ближайшие 5 лет нужно вдвое увеличить объемы сельскохозяйственного производства, в 2,5 раза увеличить объемы производства молока, ввести в оборот 400 тысяч гектаров брошенных полей».
Все это потребует огромных инвестиций.
Напомним, что братская Белоруссия направляет 20% расходной части бюджета на нужды АПК.
Исходя из реальных возможностей, Фракция КПРФ в Государственной Думе настойчиво добивается, чтобы не менее 10% федеральных расходов направлялись на возрождение села. Пока этого и близко нет.
В Областной программе до 2020 года предусмотрено направить на нужды села 34 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. То есть и дальше при бюджете области более 100 млрд. рублей, планируется менее 4% в год. Этого явно не достаточно.
Если руководство области всерьез намерено добиваться удвоения объемов производства, нужно существенно увеличить и объемы финансирования.
Если большинство сельских районов почти прекратили вносить органические удобрения, то дело не только в расхлябанности людей. Животноводство в загоне - в этом суть! Финансовая база товаропроизводителей слаба - в этом дело.
В сельхозорганизациях области на 01.01.2012 осталось всего 89 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 39 тысяч коров.
На протяжении 16 лет при К. Титове в области царила доктрина «купим за рубежом», 16 лет районным чиновникам внушали - «село не ваша забота», шел повтор гайдаровских песен «фермер нас накормит» и т.д.
Предельно ясно, что для достижения крупных рубежей нужно в корне изменить систему работы с кадрами, строго пресекать распущенность, изживать круговую поруку, смело выдвигать честных и талантливых специалистов.
Ясно, что областные министры в ближайшее время должны обосновать реальные пути достижения таких задач, как удвоение ввода жилья до 3 миллионов кв. метров в год, как восстановление мощностей нефтехимического кластера и многого другого.
Наверняка, многие жители области поддержат критическую оценку того, куда пришла Самарская область после 20 лет либерально-буржуазной власти, после слащавых фанфар, после «варягов московских» у руля.
Можно призвать областные СМИ более трезво и объективно отслеживать работу всей управленческой пирамиды в регионе, не давая никому самодовольно почивать на маврах, плыть по течению.
Явно необходимо усилить разоблачение фактов коррупции, в сетях которой барахтаются многие чиновники.
Сказал же губернатор о похищенных 52 миллиардах рублей. Было бы здорово услышать от руководителей правоохранительных органов области, что делается по вскрытию этого нарыва.
Аванс доверия есть, но оно или будет подкрепляться реальными делами, или начнет таять и исчезать.
Для Компартии ушедший год был годом предельного напряжения сил в ходе кампании по выборам Президента; затем нелегкого осмысления причин и последствий победы В. Путина; начала подготовки к XV Съезду; проведения отчетно-выборных конференций на местах и в регионах; активной работы по росту партийных рядов.
И что скрывать, велась нелегкая работа по преодолению кризисных явлений в ряде партийных организаций, в том числе Кемерово, Татарстана, Оренбурга, продолжение усилий по сплочению коммунистов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска.
Важнейшей ступенью на пути к Съезду стал анализ идейно-теоретической деятельности партии на Октябрьском Пленуме ЦК.
Прозвучало проверенное временем признание, что только марксистско-ленинская наука может служить базой развития теории общественного развития; не устарели выводы о неумолимой логике развития классовых противоречий; подтвержден вывод X-XIII Съездов о необходимости усиления национально-освободительной борьбы.
Мы действуем в суровых условиях ядерной страны, с сырьевой экономикой, ослабленной обороной, социально разобщенной, теряющей иллюзии, но еще и сохраняющей их.
Компартия идет к своему XV Съезду. Съезд призван ответить на крупные вызовы, рождаемые противоречиями капиталистической России.
Партия и парламентаризм. И что еще важнее - партия и рабочее движение. Методы соединения современных форм классовой борьбы и национально-освободительного движения. Боль русского вопроса и сбережение братства всех народов страны. Соединение мудрости ветеранов и энергии молодых.
Как эффективнее передавать молодым традиции и убежденность старшего поколения, как воспитывать их в духе высокой ответственности за порученное дело, приучать к самостоятельности и проверять делом.
Нет сомнений, что XV Съезд даст мощный импульс всей партии.
Мы помним поучение Жан Жака Руссо «Похвала разрушает тех, кому она нравится». Мы исходим из строгих слов Владимира Ильича, что «лучший способ отметить юбилей - сосредоточиться на нерешенных вопросах».
Мы не суеверные люди. Каким станет 2013 год для нашей державы, зависит не от примет и не календаря Майя. Все определит воля большинства народа, энергия миллионов людей, осознавших свои интересы, сплоченно действующих. «АиФ» напоминает, что по «индексу счастья» Россия занимает 108 место из 143 стран. Что же так и будет век длиться?
Нет, конечно. Эксперты признают, что оппозиция России расходится с властью по поводу фундаментальных ценностей бытия народа и государства. В послании Президента прозвучали некоторые признания, которые говорят, что и в Кремле задумываются над будущим. Игра это или нет? Время покажет. Запас его у власти не слишком велик.
В.С. Романов 10 января 2013 г.