Углич - город царевича

Sep 09, 2018 09:00

Про Углич как часть Золотого кольца все слышали. Сюда не так уж редко заезжают туристы, да и круизников завозят регулярно. Тем не менее визуально городок не слишком приелся, мне по крайней мере. Что средний человек может знать об Угличе? Возможно кто-то вспомнит про царевича Дмитрия, смерть которого повлияла на развитие Смуты в Московском царстве. Собственно это наверно самое значимое событие в истории города. Бедный паренек до сих пор является символом города и глядит со всех сувениров. Самое удивительно что образ паренька неразрывно связан с этим злосчастным ножичком. На всех изображениях, включая герб, он так его его в руках и держит, вот бедняга.




В остальном город вполне отрабатывает стандартную программу провинциального туристического центра. Здесь есть кремль, парочка интересных зданий, несколько монастырей и все что все мы привыкли видеть в городах Золотого кольца. В целом если присмотреться, можно найти несколько уникальных деталей.




Главная деталь, это конечно Волга, меня как человека выросшего в городе без набережной, всегда очень радуют города которые используют водные просторы себе во благо. Возле Углича Волга как раз делает поворот, поэтому есть роскошные ракурсы как на воду, так и на сам город.




Просто очень приятно присесть на бережку.




Церковь царевича Дмитрия на Крови. Здесь паренек и скончался, а уж что конкретно с ним случилось мы уже вряд ли узнаем. Был ли ножичек? Что интересно, в росписях храма царит полная обнажёнка.



Стен кремля в городе само собой не сохранилось, зато нутро сохранилось(почти). Главное на что стоит обратить внимание это остатки княжеского замка(дворца), в конце концов это одна из двух сохранившихся русских гражданских построек 15 века.




Собственно само сооружение скорей всего было частично деревянным и до нас дошла лишь одна башня. Внутри есть музейчик, но снимать там можно только за деньги, да каких то уж особенных вещей там нет, разве что можно поглазеть на дореволюционные музейные витрины. Музей то, более ста лет назад основан.




Спасо-Преображенский собор с виду выглядит довольно типично, для своего времени, однако стоит зайти внутрь.







Внутри собор раскрывается с неожиданной стороны, это как если бы под вышиванкой был надет модный блейзер.




Сюжеты кстати здесь подсмотрены у классиков ренессанса, что совершенно не делает их хуже. Ниже например «Преображение» Рафаэля.







Здесь хотелось привидение нарисовать, но удержался.






Сам кремль находится практически на острове, островом, впрочем он был в те времена когда здесь был действующий ров.




Булыжная мостовая на Никитском мосте вроде бы оригинальная, но это не точно.




Музей Быта занял просто роскошный терем. Ранее здесь кстати была публичная библиотека.




Главная площадь была перекрыта для марафона, ах лучше бы она так и оставалась. Как только её открыли для движения, сразу стало шумно и неуютно.







В городе сохранилась старая каланча.



Еще любопытная деталь, в городе сохранилось несколько посадских домов, в том числе деревянных(чего исчезающе мало в Центральной России). В большинстве своем они довольно плачевно выглядят.




Есть и каменные. Ну фасад по крайней мере. Здесь даже дом в порядок приведен.




А вот соседу не повезло.




Если пару деталей убрать, то вид как из машины времени. Позади виднеется Богоявленский собор одноименного монастыря.



В самом монастыре не очень интересно и пока не сильно благоустроено. Стоит зайти разве что в Храм Феодоровской иконы Божьей матери.










В городе есть еще два монастыря, до которых при желании можно дойти.

Это Алексеевский женский монастырь с чудесной трехшатровой Успенской церковью.






И Воскресенский монастырь построенный теми же архитекторами, что строили Ростовскую резиденцию митрополита.






Есть еще музей гидроэнергетики, но это на любителя. На саму ГЭС само собой просто так не пустят.



Такой вот Углич у меня получился.




Как вам подача?

Ярославская область, Углич, Россия

Previous post Next post
Up