Продолжу знакомить с Новгородом тех, кому ещё не надоело. Софийская сторона не считая детинца, сохранилась очень плохо, войной была снесена практически вся гражданская застройка, поэтому в основном сохранились церкви, причём многие восстанавливали.
1.
На окраине средневекового города (да и теперь на окраине среди частных домов) чудом сохранилась единственная башня окольного города. Городская стена была перестроена вместе с детинцем, то есть в конце 16-го века. Её называют Алексеевской по имени деревянной церкви, что была рядом. Второе её название - Белая, так как до революции была выкрашена в белый цвет.
2.
Поблизости расположилась церковь Святой Троицы 1365 года, построенная купцами "югорцами" торговавшими с Приуральем(Югрой).
3. Колокольня как видно пристроена позже, в 1832 году.
4. Детали.
5. Детали советской школы поблизости.
6.Такой "скорой" я давно не видел.
10. Вдали видна Церковь Власия (1407 г.). Типичная церковь Новгородского стиля, они мне слегка примелькались и я не стал за каждой бегать в переулки.
11. Колокольня Десятинного монастыря в псевдорусском стиле (1902-1903). Сам монастырь был основан в 13-м веке, но почти все постройки полностью смела война.
12. Частично сохранились корпуса начала 19-го века.
Что интересно, в Новгороде многие старые названия улиц вернули, среди них есть очень древние топонимы, например улица Людогоща(Людъ - группа людей, то есть люд. Гост - от «гости», имелось ввиду купцы.), Прусская(понятно от чего), Чудинцева(в честь финно-угорского народа чудь), Бояна(древнерусский менестрель) и многие другие. Многие ведут историю 12-13 веков. Некоторые названия и вовсе ставят в ступор, например улица Газон.
13. Изредка попадаются ошмётки дореволюционной застройки. Вот дом на улице Прусской.
14. Вдали Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях (1454-1455), до которой я не дошел(а стоило). Пишут что название "на пропастях" появилось из за близости кладбища, которое здесь было с 13 века. Является единственной сохранившейся древней постройкой Загородского конца.
15. На Сенной площади расположился симпатичный домик, принадлежность которого я не определил.
16. За ним бывшее здание дворянского собрания(1851).
17. Центр города мне напомнил Минск.
18. Садко возле детинца.
18. Вообще конечно, старые дома можно по пальцам пересчитать.
Здание бывшей женской прогимназии. Сейчас в нём ресторан.
20. Домик не снять из-за деревьев.
21. Дом Красновского, 19 век.
22. Католический храм Святых Апостолов Петра и Павла(1891-1893).
Вообще первые костёлы появились в Новгороде еще в 10-12-х веках, это были церковь святого Олафа и церковь Святого Петра. К сожалению до нас ни одна из них не сохранилась. Новгород сам не так давно принял христианство, а здесь уже были католики, настолько сильно здесь было общеевропейское влияние.
Хотя известно, что новгородцы и сами иногда обращались к «варяжским попам» , то есть католическим священникам, о чем упомянуто в историческом документе «Вопрошение Кириково».
После присоединения Новгорода к Москве в 1494 году немецкая община в городе изгнана, католические храмы перестали функционировать вплоть до 19 века.
23. Немного напомнил белорусско-литовские костёлы.
24. Советская вывеска.
25. Балконы.
26. На краю старого города среди древних валов, сохранился домик кордегардии(1778) бывшей Санкт-Петербургской заставы.
27.
27. Вечерний вариант.
28. Скромный памятный знак жертвам политических репрессий.
Выходим за пределы бывшей городской стены. Тут есть интересный район древних монастырей. Здесь раньше река Гзень отходила севернее от Окольного города, образуя вместе с рвом, шедший от неё дальше вдоль Окольного города, небольшой остров, на котором с 12-го века стояли четыре пригородных монастыря - Духов, Зверин, Николо-Бельский и Лазаревский
Подходим к бывшему Духову монастырю.
29.
30. Собор Сошествия Святого Духа в русско-византийском стиле (1889 - 1892)
31. Самая интересная постройка бывшего монастыря - Церковь Троицы Живоначальной с трапезной(1557) в московском стиле.
32.
33.
34. Подошли к самой интересной церкви района и одной из ярких примеров новгородского стиля. Церковь Петра и Павла в Кожевниках (1384) построенной на средства ремесленников-кожевников.
35. Церковь богато декорирована.
36.
37. Церковь сильно пострадала в войну поэтому отчасти восстановлена.
38. От многих монастырей осталось слишком мало, да и территорию делят с военкоматом, так особенно не погуляешь. Вот Николо-Бельская церковь Николо-Бельский монастыря. Монастырь основан в начале 14 века как и церковь. Фото не удачное так как видно пристройки, но если обойти, то можно увидеть типичную новгородскую церковь 14 века.
39. Подходим к Зверину монастырю.
40. Главная доминанта Покровский собор(1899-1901). Довольно типичная и малоинтересная постройка. Слева от него церковь Симеона Богоприимца 15 века с потрясающими фресками того же времени, которые я так и не увидел. В церкви кого-то отпевали и я не решил не заходить, с интерьерами церквей мне вообще в поездку не повезло.
41. Возле Покровского собора спряталась Покровская церковь(1399)
42. Поблизости сохранилось здание манежа (1833)
43. Возле него памятник Новгородскому ополчению 1812 года, поставленный совсем недавно в 2012 году.
Опять же я много пропусти и недостаточно подробно поглядел, но в целом мнение о Новгороде как одном из интереснейших русских городов сложилось. Надеюсь ещё получиться вернуться сюда.
44. Напоследок панорама Волхова с горбатого моста.
Земля Новгородская
Введение Детинец: вдоль стен Новгородский детинец: северная часть Новгородский детинец: южная часть Великий Новгород: Торговая сторона