Екатеринбург: столица посреди Урала.

Feb 27, 2014 20:40

Не знаю у кого как, но у меня за окном весь февраль была кошмарная слякоть (да и не говоря о том что в мире творится всю зиму), будто бы и не зима уже. При этом год назад я ездил в Екатеринбург и там был лютый холод. Позже я подумал что не плохо было бы выложить здесь этот замечательный город.




В начале 18 века в эти места по указу самого Петра первого была направлена делегация во главе которой был Известный гос. деятель Василий Татищев. Собственно поручено ему было проконтролировать металлургическую деятельность в регионе, он же хотел построить здесь самый большой металлургический завод, не только в России, но вообще.

Идея завода без другого известного человека была невозможна, указом Петра I в эти края был выслан горный инженер, генерал-майор Георг Вильгельм де Геннин. Он пробил идею завода, и было начато строительство. По тем временам это была вторая стройка в стране после Петербурга.

К середине 18 века город выглядел уже так. Здесь уже видно плотину, что и до сих пор является центром города.


К концу 18 века городу был присвоен герб.


1. Так территория вокруг плотины выглядит сегодня.



2. Вот и монумент тем людям благодаря чьим усилиям поднялся этот город.



3. На месте бывшего железного завода теперь так называемый "исторический сквер". В сохранившихся помещениях ныне промышленный музей Урала.



4. Тут же некий монумент видимо символизирующий мощь Урала.



5. Творчество.



6. Вдалеке видна недостроенная телебашня и резиденция представителя президента, построенная не так давно.



7. Из за домов выглядывает высокий шпиль Большого Златоуста.



Когда-то он возвышался над всей городской застройкой(фото Прокудина-Горского).


8. По другую сторону видно Храм На Крови, построенный на месте снесённого Ипатьевского дома, где убили Императора и его семью.



9. Старая водонапорная башня возле плотины (19 век).



10. Стена Цоя в тоннеле под плотиной.



11. Просроченный боян, там же.



12.



13. По другую сторону находится великолепный дом купца Свастьянова (середина 19 века). Главный архитектурный символ старого Екатерибурга.



14. Великолепный эклектичный особняк, напоминает проекты Матвея Казакова и Василия Баженова (Царицыно, Петровский путевой дворец в Москве).



15.



16. Нельзя не сфотографироваться в симпатичных беседках на плотинке.



Напротив дома Севастьянова, до 30-х годов 20-го века стоял великолепный Екатерининский собор начала 18 века постройки. То есть стоявший тут чуть ли не с основания города. Вот гравюра 19 века виден дом Севастьянова и собор напротив него.


Вот он во всей красе.


17. По другую сторону плотины сейчас площадь 1905 года и здесь стоит архитектурный символ советского Екатеринбурга(Свердловска). Городская администрация.



18. Портал в Москву.



19. Вечерний вид. Изначально здание было вполне конструктивистским, но в Сталинские времена по веянию времени оно было переделано под ампир, позже его раскритиковал Хрущёв, но к счастью здание перестраивать не стали.



20.



Напротив тоже стоял великолепный собор. Богоявленский собор построен на рубеже 18-19 веков. Был главным символом старого Екатеринбурга.


21. На площади сохранились несколько старых особняков. Слева усадьба Жирякова 1830 года и псевдо-готический особнячёк справа 1828 года. Ксожалению от домов остались лишь фасады, внутренности пересторены для нужд ТЦ Европа.



22.



23.



24. Гостиница Атаманова 1880-е.



В следующих частях я продолжу про Екатеринбург. Напоследок снимок панорамы Прокудина-Горского в самом начале 20 века. Слева Богоявленский собор, по центру Екатерининский собор и церковь Большой Златоуст справа.


Интересные фотосравнения фотографий Екатеринбурга Прокудина-Горского "тогда-сейчас" есть вот здесь

Урал, Екатеринбург, Россия

Previous post Next post
Up