Третий сын в Великокняжеской Семье. К 37 годовщине смерти Князя Никиты Александровича.

Sep 11, 2011 22:56





Князь Никита Александрович родился 16 января 1900 года в Санкт - Петербурге. Он был 4 ребёнком в семье Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны. По материнской линии Никита Александрович был внуком Александра III, а по отцовской правнуком Николая I.





Великая Княгиня Ксения Александровна держит на руках новорожденного сына Никиту.
В детстве и юности Никита Александрович подолгу путешествовал с родителями по Европе. Любимым местом в России у Никиты Александровича было имение отца Ай-Тодор, находящееся в Крыму на берегу Чёрного Моря. После революции Князь Никита Александрович находился под домашним арестом с родителями и другими представителями Дома Романовых в имении Дюлбер, в Крыму.




Князь Никита Александрович в юности.

12 апреля 1919 года Князь навсегда покинул Россию на борту английского корабля Мальборо, вместе с другими представителями Дома Романовых во главе с Вдовствующей Императрицей Марией Фёдоровной.




Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна с дочерью Ксенией и внуком Никитой.
Первые годы эмиграции Князь Никита Александрович провёл в Париже, живя в доме своей сестры Княгини Ирины Александровны Юсуповой. В Великобритании он закончил Оксфордский университет . 19 февраля 1922 года в Париже Никита Александрович женился на подруге детства графине Марии Илалларионовне Воронцовой - Дашковой (1903-1997), дочери графа Иллариона Илларионовича Воронцова - Дашкова и его первой жены Ирины Васильевны, урождённой Нарышкиной.




Свадьба Князя Никиты Александровича и Княгини Марии Илларионовны. Париж. 1922 год.
У супругов родилось двое сыновей - Князь Никита Никитич (1923-2007) и Князь Александр Никитич (1929-2002). После рождения младшего сына семья из Парижа переехала в Британию, где в это время в Хэмптом - Коре жила Великая Княгиня Ксения Александровна.




Князь Никита Александрович и Княгиня Мария Илларионовна.

В эмиграции, Никита Александрович являлся активным участником монархического движения. Князь был одним из руководителей "Общества памяти Императора Николая II", руководителем "Монархического союза русской дворянской молодёжи", входил в состав Высшего Монархического Совета, а также являлся шефом созданнго в Харбине в 1924 году "Союза Мушкетёров Его Высочества Князя Никиты Александровича". В 1930 году он стал шефом корпуса имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Эту полувоенное среднее учебное заведение для мальчиков-эмигрантов, существовавшее в Версале на средства ВМС.




Великй Князь Александр Михайлович с сыном Князем Никитой Александровичем.

После смерти Великого Князя Николая Николаевича в 1929 году часть русской монархической эмиграции на Дальнем Востоке именно Никиту Александровича считала потенциальным наследником российского престола. Во время начала 2 мировой войны семья Князя находилась в Париже. Не имя возможности вернуться в Лондон, Романовы отправились в Рим, а затем в Чехословакию. После начала наступления Красной Армии на Восточном фронте, из-за опасения, что они могут оказаться на занятой советскими войсками территории, семья Никиты Александровича перебралась в Париж.




Князь Никита Александрович с супругой Марией Илларионовной.

В 1946 году Князь вместе с семьей переехал в США, где одно время преподавал русский язык в армейском учебном заведении в Монтерее, потом жил в Нью - Йорке, работая в банках и конторах. Князь Никита Александрович никогда не признавал прав на престол Князя Владимира Кирилловича (1917-1992), в 1959 году он поместил в печати обращение в котором заявил : "
Я никогда не признавал Е.В. Князя Владимира Кирилловича ни Главою Дома, ни Наследником Престола. В полном согласии с другими Членами Императорской Фамилии, я заявляю, что решения, когда бы то ни было принятые Кн. Владимиром Кирилловичем и относящиеся к нашей Династии, не могут считаться мною действительными. Дела Дома Романовых, за отсутствием Царствующего Императора, решаются временно совокупностью агнатов".




Князь Роман Петрович и Князь Никита Александрович в Риме. Всю свою жизнь Никита Александрович так и не получил вид на жительство ни в одной стране мира и навсегда оставаясь подданным России. В конце 1970-х Никита Александрович с супругой вернулся во Францию. 12 сентября 1974 года Его Высочество Князь Никита Александрович умер в Каннах, за тысячу километров от Родины. Он был похоронен на Рокбрюнском кладбище рядом с родителями. Позднее Княгиня Мария Илларионовна вспоминала, что её покойный супруг мечтал, чтобы его похоронили в любимом им Ай-Тодоре, и добавила: " Человек предполагает, а Бог располагает"...

Никита Александрович Романов, Биографии

Previous post Next post
Up