Когда кажется, что уже невозможно все это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света

Aug 26, 2017 01:08




25 августа с.г. исполняется сто лет со дня рождения Тихона Николаевича Куликовского-Романова (25 августа 1917 года, Ай-Тодор, Крым - 8 апреля 1993 года, Торонто, Канада), старшего сына Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и полковника Николая Александровича Куликовского, внука Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны.

Рождение Тихона Николаевича, названного в честь Святителя Тихона Задонского, принесло неподдельную радость не только родителям, но и многочисленным близким родственникам, разбросанным начавшимися революционными бунтами по разным углам мятущейся России. В 1920 маленьким мальчиком Тихон Николаевич вместе с матерью, отцом и братом навсегда покинул Россию, чтобы вернуться в нее уже только в благодарной памяти потомков. Получивший воспитание при Датском Королевском Дворе, Тихон Николаевич обучался в русских гимназиях Берлина и Парижа, окончил военное училище и дослужился в Датской Королевской Гвардии до чина капитана. Во время оккупации Дании немецкими войсками он был арестован и несколько месяцев провёл тюрьме. За годы Второй Мировой войны дом матери Тихона Николаевича - Великой Княгини Ольги Александровны, стал центром датской русской колонии, где могли найти приют и помощь все русские люди вне зависимости от политических убеждений и гражданства. После войны это вызвало негативную реакцию со стороны СССР. Опасаясь за жизнь близких, Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с семьей в мае 1948 года выехала в Канаду, где Тихон Николаевич в течение многих лет работал в Департаменте шоссейных дорог провинции Онтарио.

Тихон Николаевич занимал высокое положение в монархическом движении русского зарубежья. Он являлся Арбитром Высшего монархического совета, сотрудничал с Российским Имперским Союзом-Орденом. Тихон Николаевич никогда не признавал династических прав кирилловской ветви Романовых, критически отзывался о деятельности своего троюродного брата Князя Владимира Кирилловича, являлся почётным членом «Объединения членов рода Романовых». В ноябре 1991 года Тихон Николаевич вместе со своей супругой Ольгой Николаевной организовал «Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны» для помощи России. В разгар перестройки Тихон Николаевич обратился к жителям России с рядом воззваний, широко было распространено его письмо русской молодёжи и призыв вернуть историческое название Свердловску, что и было осуществлено в 1991 году, городу вернули его историческое название - Екатеринбург. В мае 1993 года Тихон Николаевич впервые собирался посетить Россию, после того как ребенком был вывезен в феврале 1920 года из Новороссийска. Однако Господь судил иначе: внезапная кончина от сердечного приступа не позволила осуществить давно чаемое намерение. Для многих знавших его лично или только по переписке и по ярким печатным обращениям Тихон Николаевич стал символом веры, порядочности и любви к Отчизне. Для многих он был лучом надежды на возрождение России.





Н. А. Куликовский с маленьким Тихоном. Картина Великой Княгини Ольги Александровны

Внезапно в комнату вбежал мой славный казак Поляков и поздравил меня с рождением внука! Я тут же вызвала свое авто и помчалась к Ольге. Ксения приехала к ней раньше меня. Я почувствовала огромную радость и ощутила истинное блаженство, когда увидела, сколь счастлива Ольга рождением своего беби. Слава и благодарение Господу за то, что все завершилось так благополучно! Врач опоздал. Он приехал сразу после появления малыша на свет, зато мадам была весьма довольна и горда тем, что справилась со всем в одиночку. Бедняга Куликовский был совершенно сам не свой после всех этих жутких треволнений. Мы все обнялись и поздравили друг друга.

Дневник Императрицы Марии Фёдоровны за 12 (25) августа 1917 года.



Великая Княгиня Ольга Александровна держит на руках своего новорождённого сына Тихона



Счастливые родители с сыном



Ольга Александровна с сыном



Выписка из метрической книги о рождении Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Выданная Кореизской Вознесенской церкви, Ялтинского уезда, Таврической епархии.

Месяц и день рождения - август 12.
Месяца и день крещения - августа 21.
Имена родившихся - Тихон, в честь св. Тихон Задонского, празднования 13 августа.
Звание, имя, отчеств и фамилия родителей, какого вероисповедания - Ротмистр 12-г Ахтырского гусарского полка Николай Александрович Куликовский - из дворян Воронежской губернии и законная жена его Ольга Александровна, урожденная Великая Княжна, оба православного вероисповедания.
Звание, имя, отчеств и фамилия восприемников - Великий Князь Александр Михайлович и Вдовствующая Государыня Императрица Мария Феодоровна и Генерал-Майор Александр Никанорович Куликовский и Великая Княжна Ольга Николаевна.
Кто совершил таинств крещения - протоиерей Василий Попов с псаломщиком Лукой Лавриненко.
Подлинность настоящей выписки и метрической книги Корлизской Вознесенской церкви, Ялтинского уезда, Таврической епархии.



Тихон на руках отца. Пляж возле Ай-Тодора.



Тихон читает белому мишке. Картина работы Ольги Александровны.



Тихон в Видере. Картина работы Ольги Александровны.

Тихон родился 12-го августа 1917 г. в 10 ч. 15 м. вечера в Ай-Тодоре «над погребом». Весил 8 фунтов, длина - 52 сант. В ½ года весил 22 ф., а в год 27 ф. - рост 74 сант. Начал ползать и подниматься в 7 месяцев, когда мы жили в Хараксе в квартире в Феодоровском доме; а начал ходить, когда было ему 1 год и пять дней, увидя, как ходит на задних лапках маленький белый наш пудель новый - «Лок», над которым он целый день смеялся. В это же время стал говорить «Мама», «Папа» и «Тпрр». Уже очень любит лошадей и оборачивается и глядит вслед каждой встречной лошади. Даем в ручки вожжи - он дергает ими и кричит «тпрр» - и весь тянется вперед! В 1 год 2 мес. начал любить смотреть картинки в книжках, перелистывает их и узнает животных. Коров называет «му».

Ходит «на маяк» и обратно пешком и во «дворец» к Бабушке - и тоже обратно (из «барака», где мы живем теперь). Первый зуб (прав. нижн.) 28-го марта, 2-й вышел через 10 дней. В 1 год 2 мес. имеется 8 зубов. Очень любит покушать - лезет сам в шкаф искать хлеба. Любимое - рисовый густой отвар и пюре из моркови. Сосет разные каши из рожка и сырое козье молоко. Я его кормила сама почти до года.

Как-то удивил нас требованием, чтобы его подняли к двум образам, висящим около нашей кровати, и очень серьезно к ним приложился. С того дня почти ежедневно требует их целовать. Нигде он этого не видал. Вероятно, - атавизм! Тоже стал бегать за нами с палочкой и пугать: смешно так - наступает из-за угла, приседает и держит двумя ручками палку перед лицом! По вечерам в прятки играет и бегает с криками по коридору и забегает в комнаты. Любит помогать одевать меня - и подает вещи сам: туфли, чулки и т.д.

Дневник Великой Княгини Ольги Александровны



Маленький Тихон



Тихон в 1920 году.

Временами, когда кажется, что уже невозможно все это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Действительно, именно в этот вечер , когда я чувствовала себя совсем потерянной , моя милая Ольга родила Baby , маленького сына, который, конечно же, принес в мое разбитое сердце такую неожиданную радость! Накануне этого события, когда Ольга была у меня, она мне ничего не сказала, хотя уже предчувствовала это. Baby родился в одиннадцать вечера . Получив это известие, я бросилась к ней и видела, какое блаженство испытывала она от того , что у нее наконец был свой Baby , по которому она, бедная, уже много лет так тосковала. Слава Богу и спасибо Ему за то , что у нее все нормально и хорошо. Все произошло без врача, он пришел только тогда, когда все уже окончилось, а Ольга кормит грудью сама, выглядит цветущей и чувствует себя как рыба в воде. Большое счастье и милость, что она выдерживает такие заботы, я боялась, что в ее возрасте ей это будет трудно. Слава Богу! В то утро, когда она была у меня, я и не предполагала, что это должно произойти так скоро! Я очень рада, что Baby появился как раз в тот момент, когда от горя и отчаяния я ужасно страдала. И вдруг такая радость! В понедельник в их доме было крещение. Мальчика назвали Тихоном. Муж Ольги очень трогательный, хороший и основательный человек. Постоянно о ней заботится. Они невероятно счастливы вместе.

Письмо Вдовствующей Императрице Марии Фёдоровны Королеве Эллинов Ольге Константиновне. Август 1917 года.



Тихон в коляске. Акварель из альбома Ольги Александровны.

Как хочется вас видеть всех! Показать Тихона во всех видах, он милее всего в ванне кажется… и утром, когда просыпается и всегда бывает радостный и улыбается. Больше всего улыбок получает потолок, с которым он в очень хороших отношениях и много с ним разговаривает на понятном для них одних языке. Мы с Ник[олаем] Алек[сандровичем] поем ему разные солдатские и казачьи песни - и очень он доволен, только что заснул под старо-егерский марш!

Письмо Великой Княгини Ольги Александровны брату Императору Николаю II в Тобольск.

Дорогая моя, милая крестная! Наконец то собралась написать тебе и поблагодарить за открытку. Писала тебе последний раз с парохода на имя Соф. Дм. (Евреиновой). Получила ли ты ее? Мы телеграфировали Н.А. Куликовскому числа 15/VIII, где поздравляли их с рождением сына Тихона - не знаю, дошла ли телеграмма. Буду страшно рада, если ты напишешь, адресуй прямо мне ил на комиссара Панкратова, через которого проходит вся корреспонденция.

Письмо из Тобольска Великой Княжны Татьяны Николаевны своей тёте Великой Княгине Ксении Александровне.

Живем мы очень тихо и скромно, никого не видим, т.к. нас не выпускают из имения, что весьма несносно…Мой новый внук Тихон нам всем, право приносит огромное счастье. Он растет и толстеет с каждым днем и такой прелестный, удивительно спокойный. Отрадно видеть, как Ольга счастлива и наслаждается своим Baby, которого она так долго ждала. Они очень уютно живут над погребом. Она и Ксения каждое утро бывают у меня и мы вместе пьем какао, так как мы всегда голодны.

Письмо Императрицы Марии Фёдоровны сыну Императору Николаю II в Тобольск.



Тихон Николаевич с братом Гурием Николаевичем в Дании. Картина Ольги Александровны.







Тихон совсем не гуляет - очень редко, кода тихо выносим, и он сперва очень радуется и рассматривает все вокруг, но очень быстро его шляпа оказывается на одном боку или над самыми глазами и он делается сонным. Жаль, что нет колясочки; на руках таскать его по горам утомительно - да и ему не очень удобно. Давно обещали дать нам колясочку маленькой Ирины (у них две), но, вероятно со всеми неприятностями и волнениями просто забыли, а мне стыдно напомнить. Дождемся тепла - и тогда опять спрошу. С трудом получаем свои деньги из банка... Послезавтра наш Тишка делается полугодиком уже. Быстро время идет. По новому календарю ему уже давно больше...

Письмо Великой Княгини Ольги Александровны своей племяннице Великой Княжне Марии Николаевне в Тобольск.

Т.Н. Куликовский-Романов, Куликовские, Н.А. Куликовский, Император Александр III, Великая Княгиня Ольга Александровна, Императрица Мария Фёдоровна, О.Н. Куликовская-Романова

Previous post Next post
Up