День Победы в Доме Романовых

May 09, 2017 14:26




Князь Андрей Андреевич - матрос ВМФ Великобритании

Во время Второй мировой войны, в частности, после вторжения немецких войск на территорию Советского Союза, многие члены рода Романовых пытались внести свой вклад в борьбу с общим врагом. Кто-то служил в британском флоте, другие принимали активное участие во французском сопротивлении или работали в медицинских учреждениях британских и американских вооружённых сил, а некоторые члены рода Романовых активно сотрудничали с вооруженными силами союзных держав против Германии, которая напав на Советский Союз, фактически вторглась на их родину - Россию. Нынешний глава рода Романовых Князь Андрей Андреевич остался последним из Романовых, кто принимал участие в сражениях Второй Мировой войны, он единственный в семье ветеран королевского военно-морского флота Великобритании.


Когда в сентябре 1939 года разразилась Вторая Мировая война, Андрей Андреевич заканчивал обучение в Колледже имперской службы. На следующий год его мать Княгиня Елизавета Фабрициевна погибла в виндзорском доме во время налёты немецкой авиации на Лондон и его окрестности. Бомба упала в сад дома, где жили Романовы во главе с Великой Княгиней Ксенией Александровной. Взрывная волна от удара насквозь пронзила дом и одна из балок упала прямо на Княгиню стоявшую у окна. Смерть наступила мгновенно. В 1942 году Андрей Андреевич в самый разгар войны поступил на ВМФ Великобритании. Он отказался принимать офицерскую должность, предпочитая быть простым матросом. Князь служил на лёгком крейсере HMS Sheffield под командованием адмирала сэра Сесила Харкорта. Потомок российских Государей принимал участие в арктических конвоях, и не раз плавал в Мурманск, часто исполняя обязанности переводчика. «Наш корабль был одним из шести в составе конвоя, который сопровождал грузовые суда до Мурманска - вспоминал много лет спустя Андрей Андреевич - Два немецких судна выследили нас и атаковали. Завязался бой. Наше судно было подбито в районе кормы, к счастью, никто не погиб». Однажды корабль, на котором служил Романов, после очередного боя оказался в британском порту и стал на ремонт. Юный князь-моряк получил двухнедельный отпуск и поспешил к бабушке в Виндзор, позднее он вспоминал: «Она (Великая Княгиня Ксения Александровна) как раз получила приглашение от Короля на прием в честь дня рождения Елизаветы. Мы поехали. Во дворце нас встретил королевский церемониймейстер и проинструктировал, как нам вести себя на приеме. У меня не было подходящей одежды, и я явился во дворец в матросской форме. Кругом были генералы и другие важные персоны. Но меня посадили рядом с Королем, и он благодарил меня, что я воюю за его страну. На самом деле все русские эмигранты воевали и за Россию тоже. Мы радовались, что Красная Армия бьет фашистов и молились за свою Родину».



HMS Sheffield на котором служил Андрей Андреевич



Матросы корабля на пути в Мурманск



HMS Sheffield сопровождает арктический конвой

Позднее Андрей Андреевич участвовал в битве за Атлантику, североафриканской кампании и высадке союзников в Нормандии. «Однажды утром, бреясь, я выглянул в иллюминатор - рассказывал позднее Андрей Андреевич - по воде плыли трупы. В это время я находился глубоко в трюме. Я знал, если в нас попадет торпеда, у меня не будет ни малейшего шанса выбраться на поверхность. Там, на корабле, я понял суть жизни и смерти».



Высадка союзников в Нормандии

Окончание войны Князь Андрей Андреевич встретил на Тихом океане. После демобилизации в 1946 году он на короткое время вернулся в Великобританию, а позднее переехал в США и поселился в живописном городке Инвернесс в Калифорнии, где он живёт до сегодняшнего дня, занимаясь искусством.

Романовы, Княгиня Елизавета Фабрициевна, Вторая Мировая Война, Князь Андрей Андреевич

Previous post Next post
Up