"Она просила называть ее просто Ольгой".

Aug 02, 2013 21:22




Великая Княгиня Ольга Александровна и её внучка Ольга Тихоновна.
В солнечный день на кладбище Йорк состоялась панихида по царской сестре . У большого белого креста, на фоне березок, произносились речи на русском и английском языках, потому, что толпа собралась разношерстная: старушки-подруги Ольги Александровны, новые эмигранты, приехавшие в 90-е, и уроженцы Канады с русскими корнями...





Могила Великой Княгини.
Настроение у всех было светлое. Русские торонтцы с начала года активно празднуют 400-летие дома Романовых. Предводительствует этим всем большой труженик, получивший даже недавно Орден от королевы Елизаветы II за вклад в жизнь русской канадской общины, настоятель православного храма Святой Троицы в Торонто (РПЦЗ), отец Владимир (Мальченко). Вот и в это воскресенье, подойдя к воротам огромного ухоженного кладбища, я увиделаиздалека быстро идущего человека в рясе, а за ним движущуюся толпу его разноязыкой паствы...



Памятник "Последняя Великая Княгиня".
Среди пришедих почтить память - Мария Николаевна Благовещенская. Она была приятельницей Ольги Александровны, учила русскому языку внучку княгини.

- Приехав в Канаду, Куликовские (Великая княгиня носила фамилию мужа) поселились в маленьком домике, в пригороде Торонто, -рассказывает Благовещенская. - Жили они бедно. Когда однажды в Канаду приехала королева Елизавета, она пригласила Ольгу Александровну на встречу к себе на яхту. И Ольге - она просила чтобы ее называли так, запросто, - не в чем было пойти. У нее было всего несколько ситцевых платьев. Так мы, подружки, заставили ее купить новое платье и шляпку. Тем не менее, офицеры, охранявшие яхту, не признали в ней особу царской семьи и не пустили. Она не ссорилась, не плакала, у нее было воистину царское чувство достоинства. Она просто отошла в сторонку и стала ждать, пока разберутся. Людей, лично знакомых с царской сестрой, осталось мало. В этом году умерла Галина Комарова, в чьем доме скончалась Великая княгиня. Я успела поговорить с Галиной Константиновной о ее необычной знакомой...

- Познакомилась я с Ольгой Александровной в доме своих родителей, - рассказывала она. - Мой отец, ротмистр, подошел к сестре царя на каком-то вечере, представился. С тех пор она стала бывать у нас. Жили Куликовские очень скромно. Приехав, смогли приобрести только маленький домик с огородом, в котором оба и копались. Ольга Александровна этой работой не гнушалась, а вот готовить так и не научилась. Поэтому в гости к ним мы обычно приходили со своими блюдами. А вот в чем она была талантлива, так это в рисовании. С этими словами Галина Константиновна показала на висевшие на стене несколько картин работы Великой княгини, которые, по признанию старушки, она собиралась завещать своему сыну. Сын по-русски почти не говорит, но ценность таких вещей, по словам матери, понимает. Есть у Комаровых и уникальные фотографии царской сестры, а также ее подарок - серебряные ложки.

Вообще, княгиня была щедрым человеком и у ее подруг остались от нее - у кого личные фотографии, у кого письма, у кого семейные романовские иконы... Богатств у княгини не было, а вот исторически, культурно значимые вещи были. (Пишу это для российских музеев: может могли бы выкупить?).

ДО КОНЦА ЖИЗНИ ПРЕСЛЕДОВАЛИ САМОЗВАНЦЫ

- Что рассказывала Ольга Александровна о смерти своего брата и его семьи? Верила ли она, что кто-то спасся? - спросила я Комарову. По ее словам, в спасение кого- либо из племянниц княгиня не верила. Хотя однажды все-таки съездила посмотреть на женщину, объявившую себя принцессой Анастасией (Анну Андерсон), но с горечью убедилась, что та - самозванка.

Жулики до конца жизни не оставляли Ольгу Александровну в покое. Являлись к ней в любое время дня и ночи, представляясь то Анастасиями, то Алексеями. Тем не менее, она была с ними так сдержанна, так старалась понять, что ими движет, что некоторые из самозванцев во всем признавались.

Несколько лет назад автор этой статьи беседовала и с Сильвией Карловной Сухачевой, тоже жительницей Торонто, лично знавшей княгиню. Она подтвердила: Ольга Александровна была очень скромным человеком, так же и детей воспитала. Сыновья Тихон и Гурий когда выросли, работали как обычные люди, и окружавшие их канадцы даже не знали, что это внуки российского императора. Русскость же свою Романовы-Куликовские хранили: ходили в церковь и отмечали все православные праздники.

ЗЯТЬ ИМПЕРАТОРА БАТРАЧИЛ ЗА ПРОДУКТЫ

Сейчас в России Ольга Александровна стала известна как художница. Из Канады время от времени привозят выставку ее работ. Акварели эти удивительно светлые и спокойные. Будто художница жила и горя не знала. На самом деле, будучи молодой женщиной, она едва избежала расстрела. Всех Романовых, а не только царя, приговорили к смерти. Ольгу спасло то, что она была замужем за простым офицером, хоть и дворянином, Куликовским. Большевикам это польстило.

После революции многие “бывшие” попали в Крым. Ольга с мужем жила в станице - ходила босиком, как крестьянка, ухаживала за детьми, а супруг нанимался батраком за продукты. Потом удалось бежать в Данию, к королевской семье - родным по материнской линии. Там Ольга жила до окончания Второй мировой. И это тоже было очень непростое время.

Немцы оккупировали Данию, ее армия была распущена и сыновья Ольги, офицеры, на несколько месяцев попали в тюрьму. Потом нацисты сменили гнев на милость, и даже стали приходить к сестре русского царя, засвидетельствовать почтение. Сыновей ее выпустили.

Дом Ольги Александровны в военное время стал центром датской русской колонии, в нем находили убежище бежавшие из СССР вне зависимости от политических убеждений. В итоге после окончания войны СССР предъявил Дании ноту протеста, что Ольга Романова встречается с “врагами народа”. СССР неоднократно требовал ее выдачи, королевская датская семья считала, что существовала реальная угроза ее похищения, и Великой княгине пришлось уехать в Канаду. К чести семьи Романовых-Куликовских можно сказать, что они, как и генерал Деникин, хоть и пострадали от большевиков, а во время войны рупором немцев не стали.

“МНЕ НУЖЕН НЕ ФАРФОР, А НОРМАЛЬНЫЕ РУССКИЕ ДЕТИ”

Никто в семье императора Александра III не предполагал, что его детям достанется такая тяжелая судьба, однако отец воспитывал их как обычных, не царских кровей, ребятишек. Так и говорил: “Мне нужен не фарфор, а здоровые, нормальные русские дети”. И росли сыновья и дочери монарха в самой простой обстановке: ходили в обычной одежде, спали на походных кроватях, умывались холодной водой, завтракали овсянкой.

Если вы прочитаете воспоминания Ольги Александровны, записанные греком Яном (Йеном) Ворресом (в интернете есть), то будете многими фактами немало и приятно удивлены. Понять Романовых без этих воспоминаний, на мой взгляд, совершенно невозможно. Несмотря на то, что там описывается быт, и какие-то, казалось бы, сугубо домашние разговоры, вы поймете почему Николай II поступил так, а не иначе, какими были на самом деле его супруга, родители... И если до сих пор трагедия Романовых была для вас просто историческим фактом, после прочтения мемуаров, поверьте, она станет вашей личной болью.

ЗЛА НА НАРОД НЕ ДЕРЖАЛА

Как свидетельствуют торонтские подруги царской сестры, при всех постигших ее невзгодах Ольгу Александровну никто не видел плачущей.”Если я начну плакать, - говорила она, - уже не смогу остановиться". И дело не только в том, что большевики катком прокатились по всей ее большой семье, и не только в том, что оболгали Романовых (она и воспоминания Ворресу надиктовала именно чтобы рассказать правду о семье). Ольга Александровна еще и ветеран войны. Она работала сестрой милосердия в Первую мировую и сама видела боль, смерть. Видела, как солдаты то боготворили ее брата, то, купившись на пропаганду социалистов, ненавидели его, а заодно и ее. Однажды ее из классовой ненависти чуть не убила другая медсестра...

Однако княгиня никогда не отзывалась о народе плохо. Говорила, что его обманули. И очень боялась большевиков. По словам Ворреса, перед смертью у нее даже были видения - ей казалось, по стене движется красная звезда...

- Она умирала в больших муках, - рассказывала Галина Комарова. - Ее муж скончался раньше, дети жили отдельно, и врачи предложили Ольге Александровне умирать в госпитале, чтобы облегчить физические страдания. Но княгиня и мои родители не хотели, чтобы она была среди чужих. Она умирала у нас дома и ужасно кричала в последние свои дни - было такое чувство, что она видела что-то страшное. Галина Константиновна показывает мне фотографию двухэтажного маленького старого домика. На первом этаже была парикмахерская, а на втором жили ее родители.

ВНУЧКА ЦАРСКОЙ СЕСТРЫ РАБОТАЕТ НА ДВУХ РАБОТАХ

На панихиде я встретилась с внучкой Ольги Александровны, тоже Ольгой. Это дочь ее сына Тихона. Правнучка Александра III, внучатая племянница Николая II. Она была на панихиде с двумя из своих четырех сыновей.



Виктор Кордейро - правнук Великой Княгини Ольги Александровны.
Ольга в детстве учила русский язык, но еще в юности выбыла из русской среды, поступив в университет и проживая не в Торонто, где много эмигрантов, а за городом. Потом умер отец, Ольга вышла замуж за не русского канадца, и теперь родной язык она понимает с трудом. Однако все четверо ее детей имеют русские имена и крещены в православие. Внучка царской сестры, которая, не случись революции, выросла бы во дворце, и ездила бы на вечеринки к внукам английской королевы, была бы на обложках таблоидов, как принцы Уильям, Гарри, и их кузины, с юности живет обычной жизнью трудового человека. Несколько лет назад она сказала мне, что работает на двух работах: бухгалтером и преподает в университете. Почти ничего из реликвий семьи ей не досталось. Как-нибудь мы расскажем эту печальную историю. И Ольга всего добивается своим трудом. Она скромная, и к счастью, у нее, рано потерявшей мать (она была венгеркой) и отца, не имевшей наследства, хороший муж, настоящая опора.

Ольга внешне удалась в Романовых. Но она никогда не пыталась заполучить внимание в России или какие-то выгоды от своего родства, жила почти затворницей. В разговорах с ней несколько лет назад мне показалось даже, что она продолжает опасаться за себя и родных (хотя ничего такого она не сказала). Старушки-подруги ее бабушки подтвердили мне, что и Великая княгиня, и мать Оли очень боялись, что коммунисты дотянутся и до Канады, чтобы истребить под корень, и Оля росла в атмосфере таких вот опасений. Но сейчас, в празднование 400-летия дома Романовых, она, видимо, поверила в то, что Россия стала другой. На трапезе после панихиды она всем улыбалась и глаза ее лучились радостью. А я рассказала ей, что в апреле, когда ехала из Домодевова в центр Москвы, видела большой плакат, устремленный в небо, с портретом Николая II. На нем было написано: “Государь, прости нас”.

http://www.kp.ru/daily/26111.4/3008667/

Т.Н. Куликовский-Романов, Н.А. Куликовский, Ольга Тихоновна Куликовская, Великая Княгиня Ольга Александровна

Previous post Next post
Up