ЗОЛОТО И КЕНГУРУ,
или как не надо графоманить.
Все современные персонажи придуманы автором, все совпадения случайны.
Зо́лото / Aurum (Au), 79
Плотность 19,3-19,32 г/см³
«Старая московская Русь не имела своего золота.
История русского золота начиналась где-то
рядом со временем царствования императора
Петра Первого.»
Валентин Иванов, «Жёлтый металл».
«Металл он и есть металл. Но этот - глупый
металл. Из железа или паровоз, или трактор,
или башню какую. Из алюминия самолёт,
из меди провод. А из этого сплошная судимость.»
Олег Куваев, «Территория».
Ублюдочно-короткорылый «Кольт Клевер» выхаркал содержимое своего четырёхзарядного барабана, и трое кассиров и контролёр 2-го разряда рухнули у только что занесённых ими в этот подвал ящиков с маркировкой «Государственный банк Российской империи». Глядя на ещё дымящийся ствол, Пётр Александрович поморщился, Стоящие рядом Михаил Иванович Оконишников и Борис Константинович Фортунатов в отличие от Марьина были менее сентиментальны, поэтому спокойно добили всех четверых из своих «Наганов».
Обычно Марьин не носил оружия. Зачем оно ему ? И револьвер этот был приобретён по случаю, и купил он его тогда не подумав, за что до сегодняшнего утра Пётр Александрович постоянно укорял себя. В феврале 1914-го Марьин был переведён из Читы в Казань, в должность контролёра местного отделения Госбанка, и уже в ближайший выходной отправился на Суконный рынок, где предполагал купить телефонный аппарат хорошего качества - чиновнику его уровня проводная связь бывает весьма необходима для срочных вызовов в банк.
Телеграфист Селезнёв, сбывавший на рынке по воскресеньям телефонные аппараты собственного производства, издалека заприметил чиновника и нутром почувствовал в нём покупателя. Надпись SAMSUNG показалась Марьину кривоватой: - Уж не Поднебесная ли ? Сергей Алексеевич почти обиделся, но над желанием нахамить взяли верх познания в маркетинге, и он спокойно выложил на прилавок и револьвер: - А это, по-Вашему, тоже Китай ? Марьин внимательно осмотрел левую сторону восьмигранного ствола длиной всего 38 миллиметров с надписью COLT, маркировку 41CAL под барабаном, обозначающую калибр, и серийный номер на рукояти - всё это было выполнено явно в заводских условиях. Марьин согласился, что это точно «мадэ ин юса», и сторговавшись с Селезнёвым на девяносто шесть рублей за оба устройства с тремя коробками патрон и довольный покупками, отправился к семье на снятую служебную квартиру.
А вечером случилась беда. Играясь с револьвером, Пётр Александрович зацепил спусковой крючок, и пуля пробила стопу, застряв в половице. Казанская клиника… гангрена…госпиталь в Москве…ампутация - с тех пор Марьин прихрамывал, так и не привыкнув к протезу.
- Минуту, господа, - Борис Константинович остановил Марьина и Оконишникова, двинувшихся к дверному проёму, - давайте уж убедимся, что форма соответствует содержанию.
Заранее припасённой сапёрной лопаткой Фортунатов вскрыл один из верхних ящиков. Зачерпнув пригоршню монет, Борис Константинович рассыпал их по полу. Второй, третий, четвёртый ящик… - звук рассыпаемого металла явно доставлял удовольствие Фортунатову. Да, это были они - золотые червонцы царской чеканки.
- Угомонитесь уж, Борис Константинович, - управляющего Банком Марьина аж передёрнуло от этого варварства, - ничего другого в этих ящиках и быть не может.
Оконишникова позабавили и эта сцена и сам вид вошедшего в раж Фортунатова. Михаил Иванович поднял один червонец и, упёршись в него взглядом, продекламировал из «Скупого рыцаря»:
- А этот? этот мне принес Тибо -
Где было взять ему, ленивцу, плуту?
Украл, конечно; или, может быть,
Там на большой дороге, ночью, в роще...
Да! если бы все слезы, кровь и пот,
Пролитые за все, что здесь хранится,
Из недр земных все выступили вдруг,
То был бы вновь потоп - я захлебнулся б
В моих подвалах верных.
Ирония Оконишникова осталась незамеченной Фортунатовым, и он внимательно посмотрел на Михаила Ивановича:
- Вообще-то, я Лермонтова тоже читал. Так что, ты тут не выё**вайся.
***
Полутора годами раньше. 02.03. 1917 года. 23 часа 40 минут. Станция «Дно» Псковской области, царский вагон. Император внимательно прочёл документ, лежащий перед ним, и задумался. Николай Александрович не был трусом и за всю свою жизнь лишь однажды дал повод усомниться в своей смелости - когда 9 января 1905 года уклонился от встречи с толпой, возглавляемой Георгием Аполлоновичем Гапоном, и расстрел рабочего шествия был произведён по приказу его дяди Владимира Александровича.
Вообще-то, Настоящему Императору следует лично отдавать все приказы о расстрелах рабочих , как это сделал бывший член КПСС Нурсултан Абишевич Назарбаев 16 декабря 2011 года, приказав расстрелять бастовавших нефтяников Жанаозена. Николай II не был трусом, но смалодушничал, доверив это дело родственнику - и время расставило всё по своим местам: Николай Александрович получил прозвище «Николка Кровавый» и впоследствии был казнён , а именем Нурсултана Абишевича татарстанская буржуазия назвала одну из центральных улиц Казани. Имена отважных защитников интересов господствующего класса обязательно должны быть увековечены.
Николай Александрович не был трусом, но два пистолета , направленные на него сейчас, стали весомыми аргументами, и Император дал согласие подписать Манифест об отречении. «Насколько мал этот шаг для одного царя - и насколько он велик для всего человечества ! » - эту пришедшую в голову фразу Николай Александрович отбросил как недостойную - пусть идиоты забавляются подобными глупостями - поэтому поставил подпись без комментариев.
Александр Иванович Гучков, глава Центрального Военно-Промышленного Комитета, и Василий Витальевич Шульгин, депутат Государственной думы, переглянувшись, спрятали оружие в карманы. Взяв подписанный Манифест, молча поклонились уже бывшему Императору и так же молча вышли из вагона. Стоящие вокруг Государя генералы не препятствовали произошедшему - сразу же после ухода Гучкова и Шульгина генералы объявили Николая Александровича арестованным.
Золотой запас Российской империи переходил в руки Временного Правительства.
***
Казань, лето-2018, в разгаре мундиаль по «ногамяч». Улица Баумана - казанский Арбат - кишит фанатами в жёлтых и красных майках.
«Оле-оле-оле-оле !», свистушки, дудки, погремушки, танцы с бубнами… инженер Муслимов с трудом пробирался через это месиво человекообразных, стараясь не разбить лежащую в пакете от «Le Roy Merlin» двухлитровую банку маринованных грибов.
Взгляд Рината Альбертовича упал на ворота с портретом Сергея Жукова - это пивнушка от бара «Руки вверх» приглашала охладиться недешёвым пенным напитком.
Предвкушая удовольствие, Ринат Альбертович взглянул чуть левее и на соседнем здании заметил вывеску «Контактный зоопарк». Обычная человеческая жажда начала бороться с возникшим желанием угостить тамошних хвостатых. Сострадание к братьям нашим меньшим взяло верх, и Ринат Альбертович отправился кормить крокодила и енотов солёными рыжиками.
Получасом позже, откинувшись в кресле и осваивая вторую кружку «Bud», Ринат Альбертович вспомнил фразу американского публициста Ноама Хомского: «Футбол порождает иррациональною преданность безсмысленному сообществу и формирует у человека подчинение власти и шовинизму»; наблюдая как желтомаечные фанаты снуют с пивными кружками туда-сюда, Муслимов как бы невзначай вытянул ноги в проход между столиками, и человекообразные с бубнами и свистелками начали запинаться, проклиная негостеприимных казанцев. На душе было светло и радостно.
На душе было светло и радостно, но какая-то несостыковка за последнее время всё же не давала полного покоя. Банка ? Нет, опустевшую от рыжиков банку он удачно перебросил через ограду Национального банка. «Банка на газоне банка - это не плеоназм, это тавтология » - усмехнулся Муслимов. Может, кенгуру ? Да, поначалу эта Кенга воротила нос от рыжиков. Но деваться-то ей было некуда. Тогда что ? Подвал ?
Подвал ! Помещение контактного зверинца в подвале было раза в три меньше первого этажа. Квадратов семьдесят, не более. Размеры самого здания можно оценить по снимку со спутника в Яндекс-картах. Муслимов достал мобилу, включил 3G и заяндексился. Да, картинка со спутника показывала, что без пристроев здание на Баумана,35 имеет размеры 20 на 16 метров. Замурованные помещения ? Замурованные подвальные помещения в старинном здании, примыкающем к старинному Госбанку вторым этажом своего пристроя ? Зачем ? И кто ? И когда ?
***
Казань. 07 августа 1918 года. Владимир Оскарович не любил большевиков, очень не любил. Причём нелюбовь эта была взаимной. Ворвавшись в Казань, войско подполковника Каппеля занялось зачисткой: были расстреляны лидеры большевиков Абрам Комлев, Мулланур Вахитов, Яков Шейнкман, Мартын Межлаук, Сергей Гассар, 350 латышских стрелков, сдавшихся в плен, и около тысячи заподозренных в сочувствии к красным. В городе было объявлено военное положение.
К августу большевики сосредоточили в Казанском банке весь золотой запас России - 505 тонн золота, и, захватив банк, Владимир Оскарович уведомил об этом телеграммой командующего Поволжским фронтом Народной армии КОМУЧа Станислава Чечека: «..Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России 650 миллионов. Потери моего отряда - 25 человек, войска вели себя прекрасно.»
8 августа уполномоченный КОМУЧа Фортунатов уведомил управляющего Банком Марьина о начале эвакуации золотого запаса. Отставив чашку ароматного грузинского чая, Борис Константинович взял со стола управляющего лист бумаги и написал свой приказ: «Управляющему Казанским Отделением Государственного Банка. Предлагаю Вам немедленно отправить в Самару пятнадцать миллионов рублей и в Симбирск пять миллионов рублей для подкрепления разменного капитала отделений Государственного Банка». Собственный автограф Фортунатов скрепил внизу круглым оттиском личной печати. Богатый жизненный опыт Марьина, его умение наблюдать и анализировать подсказывали, что этот уполномоченный КОМУЧа не возлагает особых надежд на КОМУЧ. И не ошибся. На предложение «отщипнуть от большого пирога и сохранить щипок до лучших времён» Борис Константинович сразу же дал согласие. Распределить роли было несложно: Фортунатов взял на себя техническую сторону Преступления Века, Марьин же пообещал запутать банковскую документацию так, чтобы и потомки в четвёртом поколении не смогли разобраться. Оставался один нерешённый вопрос: где сохранить «щипок»?
- Буквально в нескольких метрах от нашего здания, если Вы обратили внимание, находится двухэтажный особняк, второй этаж которого вплотную подступает к Банку. Под зданием подвальное помещение. Владелец дома - купец первой гильдии Оконишников. С Михаилом Ивановичем я уже года два как знаком по делам.
- Так и продолжим чаепитие у этого Михал Иваныча.
И оба владельца контрольного пакета ОАО «Золотой Щипок» отправились на поиски третьего акционера.
(продолжение здесь:
https://romanov-v-p.livejournal.com/7183.html)
***