ПРОЛЕТАРИЙ-ДИКТАТОР - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ ? (часть седьмая, окончание)

Jan 04, 2016 14:38

(часть седьмая, окончание, начало здесь:    https://romanov-v-p.livejournal.com/4023.html    ) В Сети есть автореферат вот этой диссертации за 1979-й год: Горин, А. Г. «ВЦИК в первый год пролетарской диктатуры : о соединении законода-тельствования и управления во ВЦИК». Я позвонил автору в Нижегородский Университет, где он сейчас преподаёт историю теории права, и спросил Алексея Гавриловича, где можно прочесть его диссер целиком - увы, черновики за эти тридцать шесть лет не сохранились, остался только контрольный экземпляр в ВАКе. Жаль, хотелось прочесть мотивированное объяснение необходимости сочетания во ВЦИКе власти законодательной и власти исполнительной.



А вот из этого автореферата к вопросу существования диктатуры пролетариата: « На конкретно-историческом материале в диссертации рассматриваются такие формы партийного руководства ВЦИК, как выдвижение и расстановка партийных кадров в советском парламенте, выработка политической линии деятельности высшего органа власти, практическая помощь отделам ВЦИК в их работе, партийный контроль над большевистской фракцией ВЦИК.»
   Очевидно, что такая точка зрения диссертанта находилась в полном согласии с официальной историей КПСС, как наукой, которая не только не отрицала полный контроль большевиков над ВЦИКом, объявленным органом власти в стране, но и пыталась научно обосновать необходимость такого контроля.
   А тогда примерно шесть сотен депутатов съезда верили Ленину, что получают реальную власть в своей стране.
   «Ложь может заставить весь этот огромный мир смотреть только на Тебя».



Ильич, как видно из материалов этого съезда, хорошо понимал это.
   Реалити-шоу под названием «Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов» удалось на славу: люди поверили даже в то, что избирают Правительство Рабочих и КРЕСТЬЯН. И это после речи представителя Исполнительного Комитета Совета Крестьянских депутатов, в которой он заявил о солидарности крестьян с Зимним ! Очумительно !!! В зале ни одного крестьянина, но шестьсот человек избирают Правительство рабочих и КРЕСТЬЯН !
   И уже 10-го ноября полтысячи человек начали разъезжаться по стране, чтобы убеждать других людей, что власть в стране стала принадлежать народу.
   ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ - ВЕЛИЧАЙШЕЕ НАИПАЛОВО всех времён и народов. Гарри Гудини - мелкий шарлатан в сравнении с Ильичём. Дэвид Копперфильд - жалкий мошенник на фоне Троцкого.
   Я один понял это ? Я один такой умный ? - К счастью, нет. Большое количество самих же революционеров не поддержало ЛОЖЬ, и в разное время они оказались в оппозиции. А первым стал только что избранный тогда нарком труда Шляпников Александр Гаврилович. Тот самый единственный рабочий в СНК. Несколько позже к нему примкнули и многие другие, образовав «Рабочую оппозицию», основным требованием которой была необходимость передачи управления народным хозяйством профсоюзам рабочих.
   В оппозиции оказались и «децисты», противостоящие «бюрократическому централизму», выступавшие против бюрократизации советских и партийных органов, против единоначалия в руководстве предприятиями.
   Тот же Троцкий и огромное число его сторонников считали, что « …бюрократия стремится к ликвидации завоеваний Октябрьской революции и реставрации капитализма - ей необходимо юридически закрепить свои права на собственность.»
   Любой разумный человек понимает, что фундамент здания должен быть крепким. Китайцы сэкономили на бетоне для свай, сделав их пустотелыми, и 13-и этажный дом, только что построенный, хлопнулся набок. К счастью, никто не пострадал.



Казанские проектировщики Центра Гимнастики изначально заложили в проект слабые металлоконструкции - пятерых рабочих придавило ими, одного насмерть.



Так и при строительстве государства нельзя в его основание закладывать ложь - такое государство обязательно рухнет, это вопрос лишь времени.
   А понял ли это сам Ильич ? Да, Ильич это понял. Многое из того, что написано им с декабря 1922-го по март 1923-го, тому доказательство. Поначалу Ильич озаботился тем, что партия становится всё менее пролетарской. Ещё будучи здоровым, 26.03.1922-го (ПСС,т.45, стр.19) он пишет Молотову: «Нет сомнения, что наша партия теперь по большинству своего состава недостаточно пролетарская...Со времени войны фабрично-заводские рабочие в России стали гораздо менее пролетарскими по составу, чем прежде, ибо во время войны поступали на заводы те, кто хотел уклониться от военной службы.». Выступая на 11-м съезде РКП(Б) (там же, стр.106), Ильич говорит: «Очень часто, когда говорят «рабочие», думают, что значит это фабрично-заводской пролетариат. Вовсе не значит. У нас со времён войны на фабрики и на заводы пошли люди вовсе не пролетарские, а пошли с тем, чтобы спрятаться от войны, а разве у нас сейчас общественные и экономические условия таковы, что на фабрики и заводы идут настоящие пролетарии ?».
   13-го декабря 1922-го состояние здоровья Ильича резко ухудшается, и 23-го он надиктовывает первую часть своего «Письма к съезду», которое принято называть политическим завещанием Ленина. Правильнее считать таким завещанием всё, что он пишет до 6-го марта 1923-го, пока очередной удар болезни не лишает его возможности здраво мыслить. Политическим завещанием нужно считать и «О придании законодательных функций Госплану", и «К вопросу о национальностях..», и «Странички из дневника», и «О кооперации», и «Как нам реорганизовать Рабкрин», и самую последнюю его работу «Лучше меньше, да лучше». Ильич понимает, что пролетариат отодвинут партийной и советской бюрократией от управления страной и предлагает путь «опролетаривания» и партии в целом, и Центрального Комитета прежде всего. Увеличить число членов ЦК и ЦКК до сотни, причём увеличить только РАБОЧИМИ - вот его главное предложение. Это Ильич повторяет многократно в нескольких работах.
   «Мне думается, что 50-100 членов ЦК наша партия вправе требовать от рабочего класса и может получить от него без чрезмерного напряжения.." (ПСС, т.45, стр.343), «Я предлагаю съезду выбрать 75-100 (цифры, конечно, примерные) новых членов ЦКК из РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН..» (ПСС т.45, стр.384), « Члены ЦКК должны будут под руководством СВОЕГО президиума работать систематически над просмотром всех бумаг и документов Политбюро..» (там же, стр.396) - это и есть главное в Ленинском завещании. ЕСЛИ ПАРТИЯ НЕ ОТДАЁТ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН - НУЖНО ПОСТАВИТЬ ПОД КОНТРОЛЬ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН САМО РУКОВОДСТВО ПАРТИИ - это и есть главная задумка Ильича, выполнение которой и стало бы ДИКТАТУРОЙ ПРОЛЕТАРИАТА.
   Но не стало.
  А прежние романтики-революционеры, крепко обосновавшиеся в начальственных креслах, - что они ? А между ними уже вовсю шла драка за власть. Как вспоминал Троцкий, уже в 1926-м году Крупская произнесла: «Если бы Володя был жив, он бы сейчас сидел в тюрьме». И репрессии конца 30-х - начала 40-х годов - это не проявление каких-то личных качеств товарища Сталина - это объективное продолжение процесса борьбы за власть, физическое устранение конкурентов. УБЕЙ САМ, ИЛИ УБЬЮТ ТЕБЯ - к этому пришли через два десятка лет революционеры, прикрывшиеся ложью о диктатуре пролетариата , но захватившие власть сами.
   Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, получен, и с чистой совестью автор может попрощаться. Но сразу же возникает другой: что делать-то ? Пойти снова по этому же пути длиной в 74-и года - значит, снова обречь страну на гражданскую войну, опять воссоздать  народное хозяйство и....и опять подарить его переродившейся в буржуазию партийной номенклатуре. Нам это надо ?!
   Как сделать так, чтобы после победы Революции власть действительно стала народной ? Автор пока видит только такую возможность: в Программе и Уставе создаваемой Коммунистической партии должно быть БЕЗОГОВОРОЧНО прописано, что после победы Социалистической Революции в партию будут приниматься ТОЛЬКО РАБОЧИЕ И КРЕСТЬЯНЕ со стажем не менее десяти лет, прошедшие трёхлетнее обучение по вечерней или заочной форме в Университете Марксизма-Ленинизма и успешно сдавшие выпускные экзамены. При таком условии власть действительно перейдёт в руки рабочих и крестьян, причём плавно, в течении нескольких десятков лет, по мере естественного замещения кадров. Без отстреливания конкурентов в России, без прибивания их ледорубами в Мексике.
  Всё. С интересом выслушаю другие мнения.

Владимир Романов, рабочий-электромонтёр.   г.Казань.                             04.01.2016.
Previous post Next post
Up