Да, а что с наркомом по железным дорогам ? Ни один из записавшихся на кастинг не смог пройти фейс-контроль ? Нет, всё гораздо проще: железнодорожники были против власти большевиков.
«В конце Съезда от имени Викжеля (Всероссийский Исполнительный Комитет Железных дорог) выступил его представитель, который заявил: «Железнодорожники не признают власти большевиков. Викжель «будет пропускать войска только по распоряжению ВЦИК прежнего созыва»
- это я вычитал в очень интересной книжке 1928-го года издания «Второй Всероссийский съезд Советов Рабочих и Солдатских депутатов».
Выкладываю её в разделе «Документы» странички ВК «Читая Ленина»
https://m.vk.com/club99401181 . В конце Съезда он это говорит, то есть 9-го ноября.. Зимний захватили 7-го (дворец, а не салат), успели сформировать правительство, но железнодорожники по-прежнему посылают нахер Ильича и его команду. И крестьяне посылают. Посылают нахер Ильича и его команду и солдаты. Я ничего не придумываю, вот факты:
Книге этой я уделяю здесь большое внимание, поскольку в ней , в самом конце, обнаружился пофамильный список членов ВЦИК, избранных на этом съезде. Интересна и тем , что очень подробно воспроизводит всё происходящее в эти три дня, изменивших ход Истории. Портит книжку предисловие, сочинённое неким Яковлевым, в котором он пытается убедить читателя, что чёрное - это белое: сам же признаёт, что большевиков поддерживала лишь малая часть Советов, но тут же пытается доказать обратное. Да, бог с ним, с Яковлевым.
Вот список членов ВЦИК, избранных на съезде.
Вот продолжение списка:
И вот окончание:
Перед этим списком автор книги К.Г.Котельников подробно объясняет, как он сформировал его из нескольких, хранящихся в архиве (!). Вообще-то с такими документами следует быть поаккуратнее. Благодарные потомки имеют право и должны знать тех людей, кто руководил страной в первые месяцы. Тем более, что их не так уж и много - порядка сотни. Это ж не список продуктов, составленный домохозяйкой для закупки к Новому Году. И не список телефонов поставщиков героина, тщательно хранимый воркутинским наркобарыгой. Мы должны знать об этих людях как можно больше.
Например, кто такие 1.Смидович и 2.Муромец из Московской области ? Насчёт Смидовича ГУГЛ предполагает, что это советский и партийный деятель Смидович Пётр Гермогенович, родившийся в 1874-м году в дворянской семье и скончавшийся в 1935-м. По Муромцу данных нет.
Придётся гуглить и яндексить по всем фамилиям:
Московская область:
3. Аванесов - Варлаам Александрович родился в 1884-м году в семье армянского крестьянина. В 1913 окончил медицинский факультет Цюрихского университета. Профессиональный революционер, данных о работе нет. Умер в 1930-м.
4. Крюков - нет данных.
5. Орехов - нет данных
6. Левит - нет данных.
7. Малиновский - Лев Павлович. ВИКИ: «Родился в 1897 г. в г. Нижнем Новгороде в семье архитектора. Окончил реальное училище в г, Москве и один курс института гражданских инженеров. В ноябре 1916 г. призван в армию. В 1917 г. окончил 2-ю Московскую школу прапорщиков. Младший офицер роты, командир роты 193-го запасного пехотного полка (г. Москва). С апреля 1917 г. - член Военбюро Московского комитета РСДРП(б). Был избран членом полкового комитета и членом штаба Красной гвардии г. Москвы. За революционную деятельность был отправлен на фронт. В 1917 г. избран в составПетроградского военно-революционного комитета. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК. В октябрьские дни 1917 г. возглавлял отряд революционных рабочих и солдат.» Воевал так, что в 1936 стал комбригом. Расстрелян в 1938-м году.
8. Шоханов - нет данных.
9. Ульянов - нет данных
10. Евсеев - Дмитрий Гаврилович родился в 1892-м году в семье чернорабочего. До 1915-го года , когда был арестован, успел поработать учеником гравёра, рабочим на заводе в Пензе. Сколько лет у него рабочего стажа - данных нет. Умер в 1942-м году.
11. Смольянинов - Вадим Александрович (настоящее Смольников Сергей Александрович) родился в 1890-м году в семье рабочего, сам начал работать в 1905-м. В 1914-м был призван в армию. Скончался в 1962-м году. По старости, своей смертью - это редкость для первых руководителей Советского государства..
12. Наханович - Исай Леонтьевич родился в 1889-м году в семье ссыльных. В 1910-1917 постоянно арестовывается, ссылается, сбегает…сколько лет или месяцев он успел проработать по приобретённой специальности наборщика газет - сейчас уже не установить. После падения Советской власти в 1918 в Томске Наханович был арестован и в октябре 1918 в качестве заложника переведен в Екатеринбург. После эвакуации Екатеринбургской тюрьмы был отправлен на Восток в «эшелоне смерти» и около станции Иннокентьевская умер в арестантском вагоне.
Таким образом, по 12-и членам ВЦИК от Московской области имеем: по шести нет данных, из остальных шести трое имели рабочий стаж до , возможно, девяти лет, как Смольянинов.
От флота:
13. Ковальский В.В. - матрос-большевик с черноморского линкора «Евстафий». Других данных нет.
14. Олич - известно только, что Фёдор Владимирович был матросом.
От Уральской области:
15. Быков - Павел Михайлович родился в 1888-м году в семье мелкого торговца. Образование получил в Уральском горном училище, по окончании которого работал делопроизводителем в инспекции страхового общества. Затем некоторое время работал в Обществе уральских горных техников, где втянулся в революционную борьбу. В годы Первой мировой войны - был призван Русскую императорскую армию. Прапорщик 124-го пехотного запасного полка Екатеринбургского гарнизона. После Февральской революции выступил с инициативой создания Совета солдатских депутатов, 19 марта был избран его председателем, а уже через несколько дней стал председателем Екатеринбургского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Умер в 1953-м году.
16.Цвилинг - правильно Цвиллинг Самуил Моисеевич - родился в 1891-м году в семье парикмахера. Профессиональный революционер, пополнял партийную кассу грабежами, за что в 1907-м году был приговорён к повешению, но затем приговор был смягчён до пяти лет тюрьмы, которые Самуил Моисеевич отсидел от звонка до звонка. 2-го апреля 1918-го года погиб в схватке с белоказаками. Изрубили на куски, эти тоже на мелочи не разменивались.
17. Преображенский - Евгений Алексеевич родился в 1886-м году в семье протоирея. Профессиональный революционер. Данных о работе нет. Расстрелян в 1937-м году.
18. Сулимов - Даниил Егорович родился в 1891-м году в семье рабочего-прокатчика. Работать начал в 1905-м, неоднократно арестовывался, в 1915-м был призван в армию. Расстрелян в 1937-м году.
19. Голощёкин - Филипп Исаевич родился в 1876-м году в семье подрядчика, окончил зубоврачебную школу в Риге, работал зубным техником. С 1909 начинаются его аресты, февральская революция застаёт его в ссылке в Туруханском крае. Был одним из палачей царской семьи и её могильщиком. В 1939-м арестован, в 1941-м расстрелян.
20. Крестинский - Николай Николаевич родился в 1883-м году в семье учителя. В 1907-м закончил юридический факультет Петербургского университета, работал присяжным поверенным. Неоднократно (в 1904, 1905, 1906, 1912) подвергался арестам, в 1914 был выслан в Екатеринбург, затем в Кунгур. После Февр. революции 1917 - чл. Уральского обл. и Екатеринбургского к-тов РСДРП (б). Расстрелян в 1937-м.
Таким образом, из шести членов ВЦИК от Урала только один рабочий - Сулимов. Стаж менее десяти лет. продолжение здесь
http://romanov-v-p.livejournal.com/4911.html