7 правовых принципов

Aug 22, 2018 19:44



  1. Важны не эмоции и мораль, а права и обязанности. Права и обязанности (нормы) содержатся в законах и в договорах.
  2. Принцип иерархии норм. Если договор противоречит закону, действует закон. Если закон нижестоящего органа противоречит закону вышестоящего органа, действует последний.
  3. Процедура важнее факта. Если какое-то событие было, но документально не зафиксировано, значит, его не было. Например, если Вы дали кому-то деньги в долг, но расписку не взяли, значит никаких денег Вы не давали. Кроме того, на все есть сроки. Если Вы что-то совершили, а срок истек, значит, Вы этого не совершали.
  4. Важна и форма, и содержание документа. Плохое качество того или другого ведет к краху.
  5. Разрешено все, что не запрещено законом или договором. Некоторые вещи запретить нельзя, потому что в законе запрещено их запрещать. Если что-то запрещено или предписано, важнее вопрос: каковы санкции? Что мне могут сделать в правовом поле, если я нарушу запрет или предписание? Что мне фактически могут сделать (учитывая, что право зачастую идет вразрез с реальностью)? Что я могу сделать в ответ?
  6. На любое решение любого органа власти можно подать жалобу в вышестоящий орган или в суд. На решение суда - в вышестоящий суд.
  7. Любое решение суда должно быть обосновано нормами и анализом доказательств, которые были предоставлены суду. Любая жалоба или требование, обращенные к суду или иному органу власти, должны быть обоснованы нормами и фактами.

Конечно, есть исключения. Но не все сразу :)



* Под законами в данной статье понимаются любые НПА.

Previous post Next post
Up