Как на самом деле устроено право в России

Aug 20, 2018 19:04



Как на самом деле устроено право в России

В России существуют две правовые реальности: официальная и неофициальная.

Официальная - это законы, отчёты, политические речи и гос. пропаганда.

Неофициальная - это факты, негласные правила, договоренности и лазейки. В чистом виде их нет ни в кодексах, ни в теленовостях (но научиться читать между строк можно).

Возьмём для примера суд (как общественный институт). Для наглядности сравним с человеком. У человека есть аккаунт в соцсети, а есть его реальная жизнь. Так вот, то, что написано про суд в законах, на официальных сайтах и освещается в гос. СМИ - это страничка в соцсети, виртуальный образ. То, что происходит в залах и кабинетах судов - это реальность, которая существенно отличается. Отличается настолько, что у многих происходит мощный разрыв шаблона.

Конкретные примеры:

Многие ли платят налоги со всех доходов? Если нет, то почему их не штрафуют и не сажают? Думаете, не знают?

Проституция в России запрещена, но вы знаете, какой максимальный штраф за занятие проституцией? А за сутенерство? 2000 и 2500 рублей соответственно.

За уклонение от уплаты алиментов предусмотрено лишение свободы, но его, даже за рецедив, назначают условно.

Условное лишение свободы применяется по ряду статей УК РФ.

В Конституции и в УК РФ провозглашена презумпция невиновности, но по факту не менее 90 % приговоров суда - обвинительные.



Пиратство уголовно наказуемо, но любой может бесплатно или по заниженной цене получить любой информационный продукт. То же касается и запрещённой информации - Роскомнадзор блокирует сайты, но обойти блокировки или сделать клон особой сложности не составляет.

Можно привести ещё десятки примеров, как глобальных, так и частных. Выше  перечислены несколько очевидных вещей, но это - лишь верхушка айсберга. Под водой, в темноте - огромный увлекательный мир, наполненный опасностью, возможностями и удивительной красотой.

Ваш Александр Романов
Previous post Next post
Up