Владимир Терещенко. Проскочили коммунизм. Из цикла «СССР - проектная контора»

Dec 13, 2019 14:28


http://pravosudija.net/article/vladimir-tereshchenko-proskochili-kommunizm-iz-cikla-sssr-proektnaya-kontora

Ленин:
«Коммунизмом  мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению  общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения, когда  бесплатная работа на общую пользу становится всеобщим явлением.

Коммунистический труд в более узком и  строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества, труд,  производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения  права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным  нормам, а труд добровольный, труд вне норм, труд, даваемый без расчета  на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке  трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку)  отношению к необходимости труда на общую пользу, - труд, как потребность  здорового организма».

Сталин:

«Если дать вкратце анатомию  коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет  частной собственности на орудия и средства производства, а будет  собственность общественная, коллективная; б) где не будет классов и  государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского  хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация  трудящихся; в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет  базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области  сельского хозяйства; г) где не будет противоположности между городом и  деревней, между индустрией и сельским хозяйством; д) где продукты будут  распределяться по принципу старых французских коммунистов: «от каждого  по способностям, каждому по потребностям»; е) где наука и искусство  будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы  добиться полного расцвета; ж) где личность, свободная от забот о куске  хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира», станет  действительно свободной».

Как видим, никаких завышенных заоблачных критериев коммунистического  потребления советские классики не приводят - кусок хлеба как главная  потребность. Да и какие материальные горизонты мог видеть, например,  Вождь Народов, если вспомнить, что сказанное относится к периоду, когда  1700 советских городов лежало в руинах и 25 млн. советских людей  оставались без крова вследствие фашистского нашествия. Скорее речь идет о  разумном обществе, труде как потребности и развитии личности как  главной цели достигнутого уровня потребления. Ну, чтобы не о хлебе  насущном думать изо дня в день, а о высоком и великом. Как и достойно  поистине настоящего человека. Никаких двух автомобилей на одну советскую  семью, двух шубок на одну советскую жену или двух туалетных рулонов на  один советский зад.

В программе РСДРП, принятой в 1903 г., в качестве цели  социалистических преобразований указано «полное благосостояние и  свободное всестороннее развитие всех членов общества». При этом, под  «полным благосостоянием» подразумевалось удовлетворение тех  потребностей, без которых невозможно «свободное всестороннее развитие».

Посмотрим, какие потребности в советском обществе были обеспечены к началу 80-х годов.

Что имели советские люди

Напомним самое главное, из чего состояла ткань жизни советского человека.

Бесплатное жилье. 86% к концу 80-х проживали в собственных  квартирах или домах, остальные - в коммуналках или общежитиях. Важно -  крыша над головой была у каждого.

Бесплатная медицина. 90% заболеваний лечились без проблем в  любом конце страны - хоть в центре Москвы, хоть в отдаленной сибирской  деревне. Правда для лечения тяжелых и редких заболеваний действительно  многого не хватало.

Бесплатное образование всех видов и форм.  Общеобразовательную школу посещали 100% детей в любом уголке страны.  Специальное образование можно было получить в любом заведении страны вне  зависимости от места рождения. Учись и сдавай.

Гарантированная работа, обеспечивающая приемлемый уровень  жизни каждому. Получивший образование молодой человек работал по  распределению, то есть гарантированно получал профессиональную практику,  будучи материально обеспеченным. А уж с практикой…

Низкие стабильные цены на товары и услуги, доступные всему  населению, стабильность цен. Современному человеку трудно представить,  что цены на большинство товаров или не поднимались вовсе, или  увеличились на 10-15% за 20-30 лет. А зарплаты-то неуклонно росли.

Продовольственная и товарная независимость народа. Вся  линейка товаров и продуктов питания производилась советским государством  или получались из стран СЭВ по обменным договорам. СССР входил в  пятерку стран мира с наиболее сбалансированным питанием населения.  Несмотря на якобы дефицит мяса и колбасы. Говоря про очереди в  магазинах, «добрые люди» ненароком забывают про горы свежайшей мясной  продукции колхозных рынков, которая была не намного дороже  государственной и, разумеется, тоже учитывалось Госстатом при  планировании продовольственной политики.

Высокие санитарно-гигиенические нормы, охрана труда. Условия  труда граждан на предприятиях были максимально защищенными, а  производимые продукты и товары - высококачественными и совершенно  безопасными.

8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, бюллетень. Советский  человек имел не только право на труд, но и на качественный отдых. 40  часов в неделю на труд и примерно 60 часов на отдых без учета сна. Дни  болезни тоже оплачивались на 100% без ограничений.

Максимальная доступность путевок на отдых в санатории, пансионаты и дома отдыха  - бесплатных или льготных. На крупных предприятиях были собственные  дома отдыха, пансионаты и санатории, куда работники могли ехать без  очередей и проблем по льготным или бесплатным профсоюзным путевкам. Хотя  при желании можно было приобрести путевку и за полную плату в то место,  куда хотелось лично.

Пособия по рождению детей, по инвалидности и пр. гарантировались всем.

Система детского отдыха. Пионерские лагеря располагались по всей стране во всех областях и республиках, любой ребенок мог отдыхать там.

Пенсии, льготы также.

Живи и радуйся. Даже сейчас после трех десятилетий «свободы» живым  пока очевидцам всего этого изобилия возможностей картина представляется  уже нереальной, недостижимо сказочной. А все это было каждодневно в  наших руках и к нашим услугам. Не без проблем, не без очередей, не без  бюрократических проволочек, не без нарушений. В общих чертах. В целом.

Ни Маркс, ни Ленин, ни Сталин не смогли бы представить коммунизм в  более развитом виде с точки зрения удовлетворения человеческих  потребностей. Пусть и все время возрастающих.

Реальные потребности - проверка Западом

Но может быть существуют более широкий набор человеческих  потребностей, чем определили классики марксизма и мы с вами внутри  советской системы? На Западе-то лучше знают про потребности.  Воспользуемся известной мотивационной моделью практически однофамильца  моего товарища американского психолога Абрахама Маслоу. Онполагал, что  люди имеют множество различных потребностей, и их можно разделить на  пять основных категорий:

Физиологические: голод, жажда и т. д.

  1. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
  2. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  3. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  4. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация






Если быть совершенно объективным, то практически все виды  потребностей, выделенных Маслоу, у граждан Советского Союза в 60-80-хх  г.г. были полностью или по большей части удовлетворены. Причем, это  удовлетворение было, так сказать, встроено в систему. Гарантированное  жилье и работа обеспечивали минимум четыре нижних уровня, а любимая  работа, что само по себе более зависит от развитости сознания и усилий  личности, чем от создаваемых обществом возможностей, гарантировала еще и  пятый. К слову сказать, пятый уровень потребностей, по мнению Маслоу, в  капиталистическом обществе был доступен менее 2% граждан, а четвертый -  5-7% и то не навсегда. В СССР же все было доступно всем, а потеря  достигнутого уровня теоретически была возможна лишь в экстраординарных  случаях - беспробудное пьянство или преступная дорожка.

Уместно задаться вопросом: какие же потребности советских людей не  удовлетворялись? Неужели в потребности беситься с жира? Не хотелось бы в  это верить.

А давайте теперь посмотрим, удалось ли советской власти создать  нового человека. Ведь цель-то коммунизма была именно в этом - в новом,  независимом, счастливом, образованном, развитом человеке.

«Человек - это звучит гордо» или «у нас секса нет»

Вряд ли слова из первой части заголовка можно было отнести к  миллионам граждан Российской империи, несмотря на то, что именно там они  Максимом Горьким и были написаны. Советский же человек действительно  зазвучал. Тут сложились две составляющие - русский народ как фундамент  государства и социализм как поле его деятельности. О русском народе мы  говорили подробно (http://pravosudija.net/article/vladimir-tereshchenko-samyy-velikiy-narod-v-mire), теперь о поле.

«Трудится на общую пользу», как говорил Ленин, - словно специально  для русских придумано. Перед войной стимулом для такого труда была идея о  светлом будущем для своих детей. «Я знаю, город будет. Я знаю, саду  цвесть, когда такие люди в стране советской есть». После войны  вдохновляющими обстоятельствами для советских людей стали восстановление  разрушенного, сама по себе мирная жизнь, освоение целины, покорение  космоса и даже хрущевское обещание  жить при коммунизме через 20 лет.  Ради высоких целей довоенное поколение шло на суровые материальные  жертвы, а послевоенное достаточно долго спокойно уживалось с  существенными ограничениями в бытовых возможностях. При этом оплата  труда во многих сферах деятельности, не связанных напрямую с  производством, уже скорее напоминала обычную распределительную систему  по квотам на потребительские товары. Стабильные оклады с небольшими  премиями мало походили на критерий «каждому по труду».

Ограничения были вызваны экономическими возможностями государства,  самостоятельно выживающего в кольце врагов. И это советские люди  понимали, а потому к своему скромному житью-бытью относились спокойно.  Кроме зарплаты они имели многие другие возможности сделать свою жизнь  богаче и содержательней.

Начнем с образования, которое справедливо считалось лучшим в мире.  Оно развилось из дореволюционной элитарной гимназической системы, было  дополнено, адаптировано и распространено на все население страны.  Неслучайно в Японии и элитных образовательных учреждениях Англии по сей  день советская система используется без купюр. Лучшей не создано. А у  нас было. Советская культура создавала образцы для подражания,  основанные на классическом искусстве и аристократической манере  поведения. Книги, кино, телевидение, образование пропагандировали такие  образцы и распространяли на весь многонациональный советский народ.  Почти законодательно в кино, на телевидении, в литературе, в прессе были  запрещены пошлость, грубость, безвкусица, безнравственность, глупость,  низкопробность. В результате этого даже дикие национальные окраины в  своей городской части мало отличались культурой и знаниями от столиц. В  распоряжении граждан были кружки и народные коллективы художественной  самодеятельности, спортивные секции и клубы по интересам. Миллионы  граждан имели возможность заниматься в них совершенно бесплатно и в  различных сочетаниях по вкусу. Тиражи книг и аудитория советских и  лучших зарубежных фильмов, художественных выставок в миллионы и десятки  миллионов человек ярко характеризовала морально-нравственный уровень  народа. Ведь в стране увидеть свет имели шанс только по-настоящему  высоконравственные произведения, а не те, что только приносят деньги. А  тиражи подтверждают - их смотрели и читали взахлеб по желанию, а не по  принуждению. Безусловно, советский человек оказался качественно более  цельным и развитым, чем любой другой когда-либо существовавший человек.  Человек нового типа. Человек наступившего будущего.

Мы писали о том, как  он создавался здесь: http://pravosudija.net/article/vladimir-tereshchenko-socialnaya-mobilnost-v-gosudarstve-bez-sosloviy.

Известный исторический факт - более 90% русских узниц фашистских  концлагерей младше 21 года оказались девственницами, что привело  фашистских цивилизаторов в шок и исступление. Их фройляйн обычно теряли  девственность еще под школьной партой. Победить народ подобной  нравственности по их представлениям было невозможно. Что последующие  события и подтвердили.

А вот первый гаденыш советского телевидения прославился в конце 80-х  грубым искажением высказывания простой советской женщины о том, что на  нашем телевидении и в нашем кинематографе показывают любовь мужчины и  женщины, а не секс, а не голые тела в поисках утех. Он обрезал ее тираду  до четырех слов «У нас секса нет», ославив женщину и страну на весь  мир. Вот совки, вот недоумки.

И это наивное искреннее высказывание отделяет нравственно и личностно  высокую советскую цивилизацию 80-х от низкой, морально деградирующей  западной, где высокородный британский принц посещает бордель из  похищенных у безвестных родителей малолетних девочек, устроенный  известным во всем мире миллиардером-сутенером, которого не раз пытались  судить, но, естественно, безуспешно (а просмотр детского порно, как  выяснилось, - серьезная статья расходов Белого Дома, что беспокоит  американских налогоплательщиков). В сравнении со сластолюбивыми  богачами-извергами, расселившимися по всему миру, и их многочисленной  хорошо оплачиваемой челядью советский человек - это высший тип из всего,  что нам известно в истории. Цивилизация, всецело ориентированная на  внутренний духовный и культурный рост  в пику цивилизации, зиждущейся на  эгоистической морали, низших инстинктах и безграничном потреблении.

И все равно этому человеку чего-то не хватило в построенном коммунизме.

Скептик скажет: «Ну, вот, что и следовало доказать. Новый человек -  это миф. Коммунизм - недостижимый идеал, сплошные фантазии, а реальный  гомо сапиенс обречен на полуживотное существование - грызня за место под  солнцем». Циник и вовсе увидит здесь доказательство происхождения от  обезьяны. Он же не отдавал последний кусок хлеба соседскому ребенку в  блокадном Ленинграде и не молчал о боевых товарищах под пытками в  фашистском плену.

Полет и приземление

Дело, конечно, в другом. Нежданно-негаданно оформился конфликт  гражданина и государства, советского человека и советского государства.  «А мы что говорили!» - воскликнут интеллигенты-гуманисты. Но им,  гуманистам, не стоит злорадствовать: «Личность и тоталитаризм! Эго и  социо!». В послевоенном СССР возник конфликт совершенно нового толка.  Высший Тип Человека (советский человек) против и Высшего Типа  Государства (народное государство). Новизна конфликта заключалась вовсе  не в том, что Человек жаждал самости, личной свободы от Государства,  общества, социума, группы, как это бывает у гиен, шакалов и при  капитализме. Не в том, что он противопоставляет себя обществу и требует  свободу и права быть таким, каким хочет он, а не таким, каким хотят  другие или считает Государство. Разумеется, были и такие, но их было  меньшинство. Другие же, большинство других хотели вносить свой личный  вклад в это государство, и не на 5,10, 20, как обычно получалось, а на  все 100 своих скромных процентов. Размахнись рука, раззудись плечо! Они  подавали сигналы власти, и остается большим вопросом - то ли власть их  не хотела слушать, то ли не могла себе позволить услышать. Какие это  сигналы? Например, всевозможные социальные явления в культурной сфере -  стиляги, хиппи, диссиденты, рокеры, художники-авангардисты, самиздатовцы  и многое другое. Они как будто бы были первыми облачками на чистом  послевоенном небе, предупреждающими о том, что за ними идет гроза.  Сложность понимания их истинной природы состояла в том, что все эти  течения в той или иной степени копировали западные аналоги и  воспринимались советской властью как издержки идеологической войны, от  которых нужно избавиться, как извращения, с которыми следует бороться.  Как происки врагов, давшие зловредные, но все же редкие плоды. Но почему  же нормальные советские люди вдруг решались на такое «несоветское  поведение»? Все списывалось на слабую нравственность, плохое воспитание и  «вражеские голоса». Действительно, с моральной точки зрения многие из  представителей подобных групп были прямыми антисоветчиками, кто-то  просто оказывался под обаянием их оригинальности, а кто-то попал в  неформат по глупости, из беспринципности или от скуки. С точки же зрения  социальной психологии это было послание власти - люди не чувствуют себя  счастливыми, удовлетворенными, им явно чего-то не хватает. Власть же,  как и медицина, лечила симптомы, не выявляя «заболевания». Эх!

А ведь «заболевание» было новым, как и все в СССР. Выжив в мясорубке  мировой и гражданской войн, построив в рекордные сроки супердержаву,  победив в Великую Отечественную поистине Вселенское Зло и восстановив  родную землю невероятно быстро, советский народ показал такую силу,  такую мощь, такой преображающий дар, что последующие его шаги могли  видеться не иначе, как шагами исполина, ведущего планету к подлинному  процветанию и к вселенскому счастью. Послевоенное поколение знало больше  своих отцов, было лучше их образовано и, кажется, особенно к этому  подходило. Не удивительно, что и мирный атом первым покорился ему, и в  Космос советский человек шагнул первым. Вселенная распахивала ему свои  двери. Русское сознание оторвалось от Земли и какое-то время оставалось в  невесомости. Далее - либо в неведомые выси к далеким звездам и  «неземным целям», либо вульгарно наземь. Увы, увы, рожденный летать  оказался вынужденным ползти, жить «нормальной жизнью», что в переводе с  диссидентского на русский означало потребление, быт, праздность,  маленькие услады и скромные утехи. Подвиги отменялись. Вместо них -  бесконечность в стакане воды.

Но могло ли быть иначе? Что же государство, советская власть, партия, почему они не слышали эти звоночки? Чем были заняты?..

Продолжение по ссылке:

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/vladimir-tereshchenko-proskochili-kommunizm-iz-cikla-sssr-proektnaya-kontora

-----------------------------------

Письмо читателя. Возражения Терещенко



Лернейская гидра

С удовольствием прочитал текст Терещенко, спасибо, что опубликовали.
 Текст интересен неординарностью подхода к вопросу и парадоксальными  выводами на основе общеизвестных фактов, и тем более удивительно, что  при таких способностях автор не заметил очевидного, хотя почти буквально  сам же это написал.

Коммунизм в СССР построен не был.
Поясню, что имелось ввиду.

"Коммунизмом мы называем такой порядок, когда люди  привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов  принуждения..."
Ленин

Аппарат принуждения - это иное название государства.

"где не будет классов и государственной власти..."
Сталин

В этой цитате и пояснять нечего, так как написано предельно ясно -  без государственной власти, а значит и без государства как такового.
И автор сделал верный промежуточный вывод.

"Нежданно-негаданно оформился конфликт гражданина и государства, советского человека и советского государства".

Правда, конфликт был не нежданным, а вполне закономерным, так как по  мере роста сознания масс, должны были происходить процессы изменения  государства и власти. В частности, упразднения каких-то государственных  функций и передача их в общественную компетенцию.

Чего не происходило.

Отсюда конфликт созревшего общества и не готового к этой зрелости  государства, с одной стороны, а с другой - прямо противодействующей этой  тенденции.

Кухарки научились управлять государством, но государство  вначале испугалось этого, а потом стало за подобные желания  преследовать. В итоге, советский человек очень быстро осознал лицемерие  данной формации и власть потеряла всякую поддержку со стороны народа,  что и доказали события конца 80 годов и начало 90, когда никто не хотел  сохранения прежнего порядка вещей. Ни народ, ни власть

Из всего этого следует и еще один вывод, который автор уже не заметил.

Государство - это всегда классовый инструмент. С его помощью одни  классы принуждают другие к чему то. Вначале СССР это были классы рабочих  и крестьян, которые принуждали остальных к выбранному пути развития  общества.

По мере взросления общественной формации, антагонистичные   классы эксплуататоров либо уничтожались, либо перевоспитывались. Когда  же этих классов не стало, а это произошло в конце 40 годов прошлого  века, а процесс обобществления или демонтаж государства так и не  начался, то инструмент стал воспроизводить и охранять нужное ему для  собственного существования - новые классы. Скорее даже псевдоклассы.

И все мы прекрасно знаем название этого псевдокласса, который  образовался и узурпировал власть  социалистического государства и,  который привел его к краху.

Номенклатура. Кстати, этот класс до сих пор  находится во главе и, если кто то вдруг считает, что после 91 года у нас  капитализм, то он глубоко заблуждается. Да, у нас образовался класс  капиталистов, но он такой же эксплуатируемый класс, как и все остальные.  Что легко понять, просто посмотрев вокруг и почитав прессу.

Вначале этот псевдокласс удовлетворялся паразитированием на СССР, но,  как и любой организм, в том числе и социальный,  он размножался и  стремился к увеличению своей кормовой базы. Это привело к демонтажу  ограничивающей его системы - СССР, и созданию другой, которая позволила  родиться новому классу - капиталистов с единственной целью - стать  дополнительным кормом для господствующего класса.

Номенклатура никуда не исчезла. Она сохранила свою власть и свое господство.

Почему я называю номенклатуру псевдоклассом?

Дело в том, что любой класс - это созидатель в первую и главную  очередь. Без этого качества класса быть не может, а вот псевдокласс  обходится без созидания. Это совершенно новое явление, которое породило  СССР.

И этот пример оказался настолько заразительным и желанным, что  этим же путем пошло и все остальное "цивилизованное" человечество.   Объединенная Европа - это ни что иное, как узаконивание господства-  номенклатуры, которая у них называется - Бюрократией. Демократическая  партия США - это политический инструмент номенклатуры,  который в США  зовется - истеблишментом.
И так далее.

Сдается мне, что, в  свое время, Сталин это понял. Отсюда и его стремление уничтожить  номенклатуру, процесс чего мы теперь зовем репрессиями. Жаль, что при  его жизни не было сделано теоретических работ по этому поводу, а,  следовательно, люди остались не предупрежденными и не вооруженными ничем  против этого.

Надеюсь, что мои выводы помогут, как автору -  Терещенко, в пересмотре своей теории, так и всем остальным в понимании  уже сегодняшнего дня, а значит и завтрашнего.

Коммунизм в СССР  построен не был. Воплощение его вначале саботировал образовавшийся класс  номенклатуры, а потом и заблокировал совсем, но мы были очень близко.

Главное. СССР все же смог в основном создать нового человека -  советского, который до сих пор является единственным непримиримым врагом  сегодняшнего правящего класса, и о чем его представители не стесняются  заявлять со всех трибун, в том числе и официальных. Греф, Чубайс,  Яковлев, Гайдар и далее по известному списку. Все отметились в  обозначении своего главного и самого ненавистного врага. Единственного,  который способен противостоять номенклатуре.

http://pravosudija.net/article/pismo-chitatelya-vozrazheniya-tereshchenko

Previous post Next post
Up