Что мы едим? Колбаса, часть вторая.

Dec 10, 2013 14:45

Часть первая здесь

Выбор

Ниже советы по выбору варёной колбасы. Они же могут частично помочь и при выборе других колбас.

Следует помнить, что колбасой не может называться продукт, состоящий на 60 процентов из различных химических добавок и на 40 процентов из мяса или МОМ-субстанции (это мясо механической обвалки (МОМ), то есть то, что удалось выжать из скелетов и улучшить химическими средствами). Также в состав колбасы входит 40-60 процентов воды, чтобы сделать ее объёмнее.
[Spoiler (click to open)]

ВНЕШНИЙ ВИД

Оболочка колбасы должна плотно прилегать к её содержимому. Поверхность продукта должна быть гладкой, чистой, сухой, без трещин или морщинок. Поверхность копчёных колбасных изделий должна быть слегка сжатой. Срез колбасных изделий должен быть розоватого цвета. Колбаса не должна быть ярко-розового или красного цвета. Наличие таких цветов означает, что в продукт добавлены красители, нитриты и прочие химические добавки. Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как и цвет варёного мяса. При этом срез колбасы не должен быть рыхлым и маслянистым, это говорит об испорченном продукте. Рисунок колбасы на срезе должен быть аппетитным и равномерным с одинаковым расположением равных по размеру кусочков шпика. Если же на срезе рисунок неравномерный, склизкий и маслянистый, а кусочки шпика выделяют жидкость, значит, колбасу изготавливали или хранили в неправильных условиях. Края отрезанного кусочка колбаски не должны быть порванными или деформированными.

Кусочек колбасы не должен пахнуть слишком явно. Если колбаса пахнет специями или копчёностями, значит, в неё добавили сильный ароматизатор. Натуральная колбаса должна иметь лёгкий приятный запах. В целом, запах колбасы не должен быть слишком сильным, так как ароматизаторы могут либо маскировать запах испорченной колбасы либо просто для привлечения вас:) На вкус колбаса должна быть упругой и эластичной. Если вы почувствовали привкус специй или несвойственных колбасе веществ, значит в неё добавлено большое количество вкусовых добавок, а это не очень полезно для организма человека. Варёная колбаса должна быть на вкус слегка пряной, а копчёная - в меру пикантной.

ЧТО ДОБАВЛЯЮТ В КОЛБАСУ

Соя. Добавляют для удержания в колбасе как можно больше воды, соответственно мясо увеличит собственную массу. Если в составе колбасы указана соя, то значит, содержание мяса в продукте сводится к нулю. Вместо него в продукте содержится хрящевой фарш, шкурки и мясной сбой.

Клетчатка. Растительные волокна, также как и соя применяется для связки воды в составе колбасных изделий. Наличие клетчатки указывает на то, что колбасное изделие состоит из растительных волокон и воды.

Каррагинаны. Используются с той же целью, что и соя с клетчаткой. Это химическое вещество, может вызвать аллергию и отравление.

Крахмал. Также для связки воды. Является безвредной пищевой добавкой.

Красители. Придают цвет колбасе, так как растительные белки и вода являются бесцветными веществами. Самым распространенным красителем является нитрит натрия, который окрашивает колбасные изделия в розовый цвет.

Усилители вкуса. С их помощью скрывают запах и послевкусие не свежего мяса или фарша. Чаще остальных в колбасные изделия добавляют глютамат натрия, усилитель вкуса, вызывающий привыкание. Помните, что подобные усилители вкуса являются опасными для организма и здоровья человека.

ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Чтобы определить в колбасе наличие пищевых добавок и большой процент связанной воды, необходимо сдавить её рукой и посмотреть на колбасный срез. Если колбаса сильно подверглась деформации, а на срезе выступили капельки воды, значит, в продукте отсутствует мясо. Если на этикетке красуется надпись, что колбаса изготовлена без добавления сои, то это не больше, чем маркетинговый ход для привлечения большего числа потенциальных покупателей. А чтобы в этом убедиться, попросите продавца отрезать вам кусочек колбасы для дегустации. Согните отрезанный вам кусочек колбасы по краям. Если края при сгибании рвутся, то это говорит о содержании большого количества растительного белка, то есть сои и других добавок. Если же на колбасном срезе явно выделяется ярко-розовый цвет, то в продукт добавили большое количество красителей, которые могут быть опасны для здоровья.

Вместо натурального мяса в колбасный фарш могут ложить полуфабрикаты. И чаще всего используют мясные полуфабрикаты: свиной жир, шкуру, уши и хрящи, а также косную муку. Внимательно изучайте этикетку на продукте.

Прежде чем покупать колбасу, внимательно изучите витрину на которой, она хранится. Витрина должна быть чистой, а все продукты на ней - свежими и аппетитными. Температура хранения колбасных изделий должна быть в диапазоне 0-6 градусов.

ХРАНЕНИЕ КОЛБАСЫ

Срок хранения колбасы зависит от её вида и технологии изготовления. Колбасные изделия в натуральной оболочке имеют небольшой срок годности. Варёная, ливерная и кровяная колбаса хранится в холодильнике не более 2-3 суток. Полукопчёная и варёно-копчёная колбаса может храниться в холодильнике до 15 суток. А сырокопчёная колбаса может храниться до нескольких месяцев в холодильнике. Если на оболочке колбасы вы обнаружили плесень, то не спешите её выкидывать. Протрите оболочку чистой тряпочкой, смоченной в 20-процентном растворе поваренной соли или 3-процентном растворе уксусной кислоты. После этого колбасу следует тщательно просушить. Помните, что такую колбасу хранить уже нельзя, её следует сразу употребить. Если на оболочке сырокопчёной колбасы появился белый налет из соли, то его можно даже не убирать, так как он не влияет на её вкусовые качества. Сырокопчёную, варёно-копчёную и полукопчёную колбасу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике неделю при температуре до 20 градусов.

Рассмотрим на конкретном продукте, что за информацию несёт этикетка.

Поверх основной этикетки приклеили информацию о дате изготовления и упаковывания. Часть информации на основной этикетке закрыта. Не беда, мы её оторвём и прочитаем всё, что было скрыто. Ещё и вверх ногами наклеили.


Давайте посмотрим на состав колбасы:


Свинина, говядина, вода питьевая, молоко сухое, соль поваренная пищевая и тд и тп. В составе есть растительный белок. Растительный белок, как правило, получают из сои. Чаще всего его можно встретить в варёных колбасах и сосисках. В дешёвых сортах им замещают большую часть мясного сырья. Бывают и полностью «растительные» колбасы. Есть и пищевые добавки. О нитрите натрия и каррагинане я написал выше. А вот что же такое пищевой фосфат? Пищевые фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. Отличаются друг от друга функциональностью, а именно по химическим и технологическим свойствам. В производстве мясных продуктов пищевые фосфаты используются в различных целях, например, удержание влаги в продукте, а также стабилизация эмульсии. Главной функцией фосфатов является повышение уровня рН до оптимального показателя. Это позволяет увеличить сроки хранения, предотвратить нежелательные изменения цвета продукта и жировую дискомпозицию во время хранения. Кроме того, полифосфаты оказывают бактериостатическое действие. Фосфаты также помогают стабилизации дисперсии, эмульсии и суспензии, способствуя связываемости влаги и формированию геля. Особенно высокой способностью связывать влагу обладают дифосфаты (пирофосфаты), которые способствуют удержанию в мясе активного мясного белка актомиозина. В результате продукт получается более сочным, с более нежной текстурой, так как теряет меньше естественной влаги во время таяния и термообработки.

Вред фосфатов для здоровья не поддается сомнениям. Во всех фосфатах содержатся тяжёлые металлы и другие ядовитые вещества. Предельно допустимая норма содержания примесей в 1 кг продукта: 3 мг мышьяка, 10 мг свинца, 10 мг фтора и 25 мг цинка. Применение различных пищевых добавок, часть из которых составляют и фосфаты, строго регламентировано. При подозрении на отравление необходимо поставить в известность службы, контролирующие качество пищевых продуктов.

Внизу наклейки большие буквы ТУ (технические условия) и далее цифры. Что это значит? Значит, изготовлена в соответствии с техническими условиями. Это признак того, что в состав продукта входят компоненты, не допустимые ГОСТом. У каждого крупного завода могут быть ТУ, и что производитель захочет в них написать, то он в свой продукт и положит. Однако ТУ - это не всегда тотальное зло. Во время рейдов по проверке качества продукции представители Роспотребнадзора находили колбасу, изготовленную по ТУ и полностью соответствующую требованиям ГОСТов. Но при этом такие находки - вещь почти случайная, и покупателю в магазине всё же лучше выбирать изделия, изготовленные по ГОСТу.

У ГОСТовского продукта есть ещё одно большое преимущество: указанный на этикетке варёной колбасы состав полностью соответствует внутреннему содержимому изделия. За этим очень строго следят комиссии, и потому именно у такой колбасы легче всего проверить наличие разных добавок.

Внизу знаки РСТ.


Знак соответствия РСТ декларирования соответствия товаров применяется, если на товар оформлена декларация о соответствии. В данном случае под знаком РСТ не указывается код органа. Именно так маркируется продукция, подлежащая обязательному подтверждению качества в соответствии с установленными нормами и требованиями. Знак добровольной сертификации РСТ ставится на товаре, прошедшем добровольную сертификацию. От знака РСТ для обязательной процедуры он отличается надписью «добровольная сертификация», нанесенной по контуру. Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя.

Основная цель маркировки - это возможность показать информацию о продукции. Наличие маркировки говорит о том, что товар прошёл какую-либо процедуру подтверждения качества. Знак РСТ подскажет, в какой именно системе товар был сертифицирован. Маркировка несёт в себе информацию о том, какой орган проводил процедуру. Использовать знак соответствия можно и в рекламных целях. Наличие маркировки РСТ обеспечивает большее доверие потребителей к продукции и способно увеличить спрос на товар.

Источники:
4e4evica.ru
tharnika.ru
viptoria.ru
c-sm.ru

Внимание! В статье могут быть ошибки, неточности. Заранее приношу извинения:) В планах написать про сыр.

Колбаса вкусная, моему коту понравилась, ну и мне тоже:) В детстве любил кофе и бутерброды с копчёной колбасой))) Сейчас же решил свести потребление колбасы к минимуму...

ГОСТ, общество, ТУ

Previous post Next post
Up