Новый год в заповеднике Кузнецкий Алатау

Jan 18, 2017 17:43

Мысль встречать новый год в приюте Глухариный, в доме среди хвойного леса, снега и полнейшей тишины пришло спонтанно. Это не было конкретное желание - именно в этом месте, именно в такой форме и т.д. именно с теми людми.... Нет, все было интуитивно. В какой-то момент сознание начало выдавать картинки подобного характера: много людей (лучше знакомых друзей, но можно и не знакомых), веселая шумная компания, большой стол, много разговоров, обязательно тишина и елки... и баня.. и горы, и горные реки, ручьи. И это означало одно - пора ехать в Кузнецкий Алатау.

Первый раз я познакомилась с этим местом в марте 2016 года. На тот момент я не знала ни одного человека, без знакомства с которыми теперь уже и не ощущаю себя.

Для справки про Кузнецкий Алатау:
Можно, конечно, все узнать из Википедии, но я своими словами попробую.


Кузнецкий Алатау - заповедник в Кемеровской области, городской округ Мыски.
Мы с Новосибирска добирались на автобусе до Междуреченска, там садились на электричку до станции Лужба. Можно также добраться и на поезде до Новокузнецка, далее до Междуреченска и также до ст. Лужба. В Лужбе начинается уже пеший маршрут до итоговой точки проживания, до прютов. Мы шли на лыжах (без рюкзаков) до приюта Глухариный. Наши вещи, еда и остальной груз ехали на снегоходах. А мы "на легке" шли до приюта.




Начало.
30 января. Отъезд с Новосибирска.

30 января ближе к 20.00 мы с моей подругой Татьяной добрались на автовокзал: лыжи, огромные рюкзаки, маленькие рюкзаки с едой в дорогу. Нас не хотели садить на автобус до Междуреченска, потому что у нас не был оплачен багаж. В кассе, при покупке билетов, нас не предупредили, что багаж оплачивается отдельно, поэтому в дикой спешке уже пришлось решать вопрос прямо перед отправкой автобуса. Всеми правдами и неправдами нам удалось запихнуть свои рюкзаки и лыжи в багаж, заплатив всего 1 тариф, вместо двух.  Изначально мы хотели добираться до Новокузнецка, далее на электричке до Междуреченка и потом до Лужбы. Но, так как автобус шел до Междуреченкска напрямую, решили, что в кассе поменяем билеты до конечного пункта, чтобы исключить одну пересадку. Однако, в кассе сказали, что ничего не нужно доплачивать, что места будут свободные и можно смело ехать в Междуреченск, не меняя билеты.

4 часа утра, вокзал Междуреченска.
Начинают подтягиваться туристы. Зал ожидания заполняется атмосферой путешествия, приключения и людьми, ожидающими электричку до Лужбы. Кто-то едет впервые, например, как Таня, а кто-то, видно это невооруженным глазом - свой человек в этих местах. По горящим глазам, по выражению лиц, по снаряжению, экипировке и какому-то исходящему от них спокойствию, понятно, что они едут в любимые с юности/детства места.




Дорога до Глухариного.

Дорога до приюта составляла около 8 км от ст.Лужба. Дорога идет по лесу. Тишина такая - слышко как падает снег на куртку! Кто-то шел на снегоступах, потому что снега - неимоверное огромное количество! Кто на беговых лыжах, кто на лесных, а кто-то и вовсе пешком. Трассу в основном пробивают снегоходы.

В пути можно остановиться, попить чай, закусить шоколадкой) Не дорога, а сплошное удовольствие!


Добрались мы до приюта 31 декабря к обеду.
И стали готовиться к встрече 2017 Нового года.

31 декабя. Приют.
Всего нас было в этом путешествии - 23 человека, из них 4 детей.
Заранее на каждого было распределение по еде, которую он должен был принести с собой. На каждого был распределен также салат, который необходимо приготовить на новогодний стол. Еды было - завались) На самом деле, просто до одури)) Такого количества колбасы, сыра, хлеба!!! в не видела никогда) Но, как ни странно, практические все было съедено :) Для меня такое было впервые, но мы даже принесли с собой платья и туфли на каблуках ;-)




Наши детки-конфетки занимались украшением дома, вырезали елочки, снежинки.
Ровно в полночь, согласно традициям россиянина, мы прослушали из телефона бой курантов, загадали желания и поздравили друг друга с наступившим Новым 2017 годом!

1 января.
Утро 1 января начался с зарядки!
Да, с утренней гимнастики.


В такие путешествия (да и вообще в путешествия, любые - на короткие расстояния или длинные) отправляются люди, которых нельзя отнести к понятию - рядовой человек. Это, как правило, глубоко увлеченные жизнью личности. Каждый является неким огромным сундучком, в котором есть столько всего интересного!

Вот поэтому ни у кого не возникло вопросов - как, зачем, почему? Мы дружно увлеклись процессом и начали разминаться :) Эта новая привычка уже основательно вошла в мою жизнь и до сих пор, 19 дней подряд, мое новое утро начинается с гимнастики!


Это 2 этаж приюта. Очень уютно :)













Дорога по лесу







Все 4 дня, проведенные бок о бок во сне, плечо к плечу за столом, пролетели на одном дыхании! Сколько было проговорено разговоров, сделано прогулок по окрестностям, съедено колбасы!!!, спето песен, рассказано стихов - не передать словами. Как говориться, про это не расскажешь - это надо станцевать! Обмен энергией на тончайшем уровне...
Это было прекрасно!
Пора в дорогу, старина...

#кузнецкийалатау #лужба #междуреченск #т

Previous post Next post
Up