Сегодня я предлагаю запечь куриную грудку, а чтобы этот безусловно диетичный и полезный продукт не вызывал такое уныние при его упоминании, попробуем интересный набор специй и оригинальное нашпиговывание грудки овощами. Очень просто, быстро, а блюдо и вкусное, и красивое!
Ингредиенты:
Две крупные куриные грудки без кожи и костей
Лимонный сок - 2 ст.л.
Смесь специй - 1 ст.л.
Красный лук - 1 шт.
Болгарский перец - 3 шт. разного цвета, использована будет где-то треть от каждого
Растительное масло - 1 ст.л.
Кинза, зеленый лук - горсть для подачи
Cмесь специй:
Кумин - 1/2 ч.л.
Чеснок в порошке - 1/4 ч.л.
Хлопья красного перца - 1/4 ч.л.
Орегано - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Перец - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Для смеси специй приведены пропорции, в которых они должны сочетаться, оставшуюся смесь можно сохранить для следующего раза или другого блюда.
Приготовление:
Сначала сделаем смесь специй, отмерим их:
И просто смешаем!
На куриных грудках сделаем надрезы не до самого конца с интервалом 1.5-2 см, польем лимонным соком и посыпем специями (внутри надрезов тоже надо смочить соком и посыпать специями). Оставим помариноваться минут 15. Я специи не отмеряла, а сыпала на глазок равномерно, сильной остроты все равно не будет.
Нарежем примерно треть от каждого болгарского перца полосками. Можно, кончено, взять один болгарсий перец и весь его использовать, но разноцветные перцы делают блюдо радостнее! А оставшийся перец можно использовать для овощного салата - это же прекрасный витаминный и при этом низкокалорийный вкусный овощ. Луковицу тоже надо нарезать длинными полосками половину, а там посмотреть, уйдет ли вся или половинки хватит.
Щедро вкладываем полоски перцев и лука в разрезы штучки по три разных полосок в каждый разрез.
Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем нашпигованные овощами куриные грудки и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Я перед запеканием вылила еще пару ложек лимонного сока на курицу.
Запеклось все прекрасно, выделившимся при запекании соком обязательно польем курицу, а при сервировке посыпем свежей зеленью.
Ну что ж, мы добились того, чего хотели - новый оригинальный вкус достигается интересным сочетанием специй, выделяющийся при запекании овощной сок обогащает куриное мясо, по кухне плывут дивные ароматы, а мы наслаждаемся легким, полезным и ооочень вкусным блюдом!
Приятного аппетита и красивых фотографий!