Cамый вкусный шоколадный бисквит, который когда-либо мной выпекался! Рецепт взят
у Андрея Рудькова, он пишет очень подробно и понятно. Это еще и очень простой рецепт, простейший!
Я выпекала бисквит в форме кекса, но, конечно, можно испечь бисквит в круглой форме и оформить, как торт. Но мне захотелось кекс.
Ингредиенты:
мука - 230 г
сахар - 300г
какао - 65г
сода - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
яйца - 2 шт.
слив. масло - 60г
оливковое масло - 60мл
молоко - 250мл
винный уксус - 1 ст.л.
Инструкции:
Перемешайте все сухие ингредиенты - муку, сахар, какао, соду, соль, ваниль.
Добавьте яйца, размягченное сливочное масло, оливковое масло и молоко. Я перемешала все это венчиком, чтобы ингредиенты немного соединились, а потом миксером. Влила уксус и снова все перемешала до однородной массы.
Форму я смазала сливочным маслом и выстелила пергаментом двумя полосками. Удобнейшая вещь, кекс прекрасно вынимается, а бумага отходит, не испортив поверхность бисквита! Вылейте тесто в форму до половины - он сильно поднимется. У меня форма небольшая, поэтому остатки я выпекла в формочках для маффинов.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. После 45 минут нужно проверять кекс деревянной шпажкой, пропекся ли.
Может ли быть рецепт проще? Все смешать и выпечь! И посмотрите, как поднялся кекс.
Кекс я охладила минут 15, достала, освободила от пергамента и поставила охлаждаться на решетку.
Вот он вблизи, красавец! Отличная шоколадная текстура, прекрасный цвет..
Бисквит - он и есть бисквит, простенький такой кирпичик получился, напоминающий буханку хлеба. Я решила сделать шоколадный ганаш и обмазать им свое творение. Это тоже очень простая вещь!
Ингредиенты:
100г темного шоколада
100мл сливок 33%
50г сливочного масла
Инструкции:
Шоколад поломать, добавить сливки и растапливать на водяной бане, помешивая. Потом немного охладить и вмешать сливочное масло. Можно его не добавлять, но оно придает красивый блеск, и ганаш будет мягче.
Ну а теперь - творим красоту! Кекс я попыталась сначала полить ганашем, чтобы по бокам кекса создались симпатичные подтеки. Ганаш надо наливать в середину и ложкой подталкивать его к краям, чтобы он стекал по стенкам. Пробуйте! Мне что-то результат не очень понравился, и я кулинарной кистью просто промазала кекс равномерно, а сверху украсила ягодами. Хоть у меня слой ганаша и не толстый, его было достаточно, чтобы ягоды погрузились в шоколад и не скатывались. Я думаю, можно украсить любыми замороженными ягодами, предварительно их разморозив и подсушив.
Приятного аппетита!