У нас подобные блюда обычно именуют "лодочками". "Лодочки из баклажан" или просто "баклажаны, фаршированные мясом", а вот в Турции название довольно зловещее. Однако, это действительно всего лишь баклажаны, причем очень вкусные!
Ингредиенты:
5 баклажан
Фарш (я использую говяжий) - 300 г
Лук репчатый 2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Помидоры - 5 шт
Перец - две штуки
Пучок свежей петрушки
Паста томатная - 1 ст.л.,
Вода - 300 мл + для замачивания баклажанов
Соль - 3 ст.л. для замачивания баклажан а также по вкусу для блюда, перец по вкусу
Масло растительное - достаточно, чтобы налить на сковороду 1 см в высоту
Инструкции:
1) Баклажаны вымыть, обсушить и срезать полоски. Положить их в миску, растворить в воде 3 ст.л. соли и залить этим раствором баклажаны. Воды взять достаточно, чтобы она покрыла баклажаны. Оставить их на полчаса.
2) Нарезать лук и чеснок и обжарить на сковородке в двух ст.л. растительного масла до золотистого цвета.
3) Добавить в сковороду фарш, посолить-поперчить и влить 150 мл воды. Тушить до выпаривания воды.
4) Три помидора очистить от кожицы (я обычно держу их в кипятке пару минут, и кожица легко снимается) и слегка пробить в блендере. Добавить к фаршу, тушить до выпаривания жидкости, затем посыпать половиной рубленой петрушки (другую половину оставить для подачи).
5) Налить на чистую сковородку растительного масла где-то в сантиметр высотой и обжарить баклажаны, равномерно переворачивая. Осторожнее с маслом! Я обычно закрываю сковородку такой специальной крышкой в мельчайшую дырочку, похожей на сито, чтобы не летели брызги. Отставляю сковородку в сторону с огня, жду минуту, снимаю крышку, потом переворачиваю баклажаны, чтобы масло не брызгалось, и снова ставлю на огонь. Отложить баклажаны на бумажное полотенце.
6) В оставшемся масле обжарить порезанные перцы и тоже отложить на полотенце.
7) Разрезать баклажаны не до конца и осторожно раскрыть баклажан, помогая ложкой, сформировать лодочку, начинить ее фаршем. Баклажаны выложить в форму и украсить перцами и четвертинками оставшихся помидор. Можно класть сверху, можно рядом. Развести томатную пасту в 150 мл горячей воды и вылить этот соус между баклажан. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
8) Готовое блюдо посыпать оставшейся петрушкой.
Есть с удовольствием! Я бы даже сказала, пировать!
Приятного аппетита!