"Распоротый живот" или карныярык

Nov 20, 2017 10:01

У нас подобные блюда обычно именуют "лодочками". "Лодочки из баклажан" или просто "баклажаны, фаршированные мясом", а вот в Турции название довольно зловещее. Однако, это действительно всего лишь баклажаны, причем очень вкусные!




Ингредиенты:

5 баклажан

Фарш (я использую говяжий) - 300 г

Лук репчатый 2 шт

Чеснок - 3 зубчика

Помидоры - 5 шт

Перец - две штуки

Пучок свежей петрушки

Паста томатная - 1 ст.л.,

Вода - 300 мл + для замачивания баклажанов

Соль - 3 ст.л. для замачивания баклажан а также по вкусу для блюда, перец по вкусу

Масло растительное - достаточно, чтобы налить на сковороду 1 см в высоту

Инструкции:

1) Баклажаны вымыть, обсушить и срезать полоски. Положить их в миску, растворить в воде 3 ст.л. соли и залить этим раствором баклажаны. Воды взять достаточно, чтобы она покрыла баклажаны. Оставить их на полчаса.



2) Нарезать лук и чеснок и обжарить на сковородке в двух ст.л. растительного масла до золотистого цвета.





3) Добавить в сковороду фарш, посолить-поперчить и влить 150 мл воды. Тушить до выпаривания воды.



4) Три помидора очистить от кожицы (я обычно держу их в кипятке пару минут, и кожица легко снимается) и слегка пробить в блендере. Добавить к фаршу, тушить до выпаривания жидкости, затем посыпать половиной рубленой петрушки (другую половину оставить для подачи).



5) Налить на чистую сковородку растительного масла где-то в сантиметр высотой и обжарить баклажаны, равномерно переворачивая. Осторожнее с маслом! Я обычно закрываю сковородку такой специальной крышкой в мельчайшую дырочку, похожей на сито, чтобы не летели брызги. Отставляю сковородку в сторону с огня, жду минуту, снимаю крышку, потом переворачиваю баклажаны, чтобы масло не брызгалось, и снова ставлю на огонь. Отложить баклажаны на бумажное полотенце.



6) В оставшемся масле обжарить порезанные перцы и тоже отложить на полотенце.



7) Разрезать баклажаны не до конца и осторожно раскрыть баклажан, помогая ложкой, сформировать лодочку, начинить ее фаршем. Баклажаны выложить в форму и украсить перцами и четвертинками оставшихся помидор. Можно класть сверху, можно рядом. Развести томатную пасту в 150 мл горячей воды и вылить этот соус между баклажан. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.



8) Готовое блюдо посыпать оставшейся петрушкой.



Есть с удовольствием! Я бы даже сказала, пировать!



Приятного аппетита!

баклажаны, кулинария, фуд-фото

Previous post Next post
Up