Оригинал взят у
mrs_mcwinkie в
Тоска, тоска... опять Тоскана ;) . Вокруг Пизы. Лукка. Сан Микеле.Мы продолжаем гулять по Лукке и сейчас я предлагаю вам осмотреть церковь архангела Михаила на форуме (Chiesa di San Michele in Foro). Построена она в VIII в. действительно на римском форуме, серьезно перестраивалась в XI в., в XII рядом появилась колокольня, а в XIII к церкви был пристроен фасад - частая практика в здешних местах. Работы выполнялись под руководством Гвидетто да Комо, автора фасада и у Сан Мартино (см.прошлый пост).
Реставрацию XIX века некоторые исследователи (в том числе Джон Рескин) считали неудачной. И действительно, именно тогда на фасаде появились портреты Виктора Эммануила, Наполеона, Каструччо Кастракани, Матильды Тосканской и еще бог весть кого (см. схемы ниже).
П.Муратов в книге "Образы Италии" написал так: "Как давно замечено художественной критикой, пизанский стиль потерял в Лукке первоначальную чистоту и ясность. Он был перегружен множеством ненужных деталей и затемнен стремлением к излишней нарядности и крайней выразительности. Наглядным примером этих качеств можно считать безобразный по пропорциям и хаотический фасад Сан Микеле".
Вот уж не пойму отчего он был столь гневлив. Озадачена..и не согласна.
Мне церковь Сан Микеле понравилась чрезвычайно - такое от нее было приятнейшее ощущение легкости, нарядности (да-да), ажурности, почти веселости.
То опускаешь на глаза солнечные очки, чтобы чуть-чуть отдохнуть от яркой белизны мрамора, то поднимаешь, чтобы получше рассмотреть оттенки. С удивлением обнаруживаешь,что верхние окошки пробиты насквозь, прямо в небо. Потом устраиваешь "конкурс красоты" среди колонн, или привычно увлекаешься сказочной охотой. Киваешь "знакомцам" среди жителей заколдованного леса, поражаешься диковинности "незнакомцев".
..Но взгляд всегда возвращается к огромной четырехметровой фигуре архангела Михаила, которая на первый взгляд кажется непропорциональной... пока не задумаешься: так ли уж верны мои представления о размерах архангелов :).
Вид сбоку, обратите внимание, что "приставной" фасад выше церкви, поэтому верхнее окно-роза окажется при взгляде в "фас" на фоне неба.
Форума, конечно, давным-давно нет, канала который протекал по площади в средневековье тоже, а церковь стоит во всей красе и великолепии а у Муратова был неудачный день
Колокольня XII в. На углу Мадонна XV в (копия) Маттео Чивитали, поставленная здесь в благодарность за избавление города от чумы.
Говорят, что внутри статуи архангела Михаила находится огромный изумруд и иногда в солнечный день можно увидеть на площади зеленый луч. Врать не буду, луча не видела, но благородный зеленый отблеск чувствуется на всем фасаде. Поэтому в легенду готова поверить :). Сам же архангел величественен и спокоен, будто и не змей-дракон под ногами, а комнатная собачка.
Ангелы беззвучно трубят
Ну а теперь посмотрим местное зверье. Подробнее я решила не показывать (хотя и отсняла все с зумом), чтобы не перегружать пост.
Говорят, что есть такая забава - искать слона на фасаде Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. :). Здесь тоже можно поиграть в "найди слона" ;).
Боковые колонны завязаны узлом (потихонечку собираю материал и на эту тему).
Помещаю сюда картинки, показывающие расположение портретов. Взяла их с благодарностью у
sibeaster из этого
поста.
Вход в церковь
Роза
Маленький архангел Михаил (с совсем мелким драконом) будто находится на границе "мира веры" и "мира мифа", а вокруг в лесу резвятся огромные, совершенно реальные в своем мире сказочные звери...
Не пойму гендер кентавра. Иногда кажется, что тетенька, иногда - дяденька. Или это не кентавр, лапы-то лапы... ой...
Кого только не увидишь на капителях..акант само собой, птички, зверушки, суровые лица товарищей.. но обнаружить в зарослях колонны было несколько неожиданно.
Войдем. Внутри мы почти ничего интересного к сожалению не обнаружили.
Только фреску анонимного автора XIV в.
Да Распятие XII в.