Второй год подряд езжу на «Русское родео» в Брянскую область, где Мираторг проводит корпоративное мероприятие для бизнес-партнёров и сотрудников компании.
На корпоративе, с блэк-ангусами (все буквы на месте) и ковбоями (мы же православные), проводят турнир в четырёх дисциплинах: эффектный командный выезд, отлов и «лечение» бычка, джигитовка или эстафета на лошади, а также загон трехсоткилограммового телёнка в трейлер.
В общем, обо всём по порядку.
На мероприятие съезжаются ковбои из шести регионов присутствия холдинга: Брянской, Калининградской, Смоленской, Орловской, Калужской и Тульской областей.
2. Местом проведения в этом году стала ферма «Леденёво» (Рогнединское подразделение компании) в Жуковском районе Брянской области.
К слову… право проведения турнира является переходящим и на «деньги + организационный геморрой» влетает самый инициативный, т.е. победитель ;-)
Однако, похоже, что во внутренней иерархии холдинга эта обязанность является действительно почётной, поэтому бой за лидерство в профессиональном мастерстве проходит похлеще, чем на Евровидении … впрочем и здесь и там, все пляшут под американскую дудку, которая всё решает.
3. Территория проведения внушительная … стилизованные места приёма пищи, тематические аттракционы и экскурсии позволяют трезво отдыхать не только взрослым, но и детям, поэтому среди гостей очень много семейных.
4. Как уже говорил, в мероприятии участвуют лучшие ковбои с ферм из шести областей, где есть пастбища Мираторга.
5. Со слов президента агрохолдинга Виктора Линника - общее поголовье стада более 400 000 голов. Через три года обещают около миллиона.
Похоже, самое удачное для его бизнеса, что нынешние санкции, запрещающие ввоз бычков из штатов, позволяют реализовывать скот внутри страны, являясь его крупнейшим держателем. Хороший стрим в развитии бизнеса.
6. Один из капитанов команды рассказывал, что … право стать участником команды нужно заслужить. Тренировки проходят несколько раз в неделю. Помимо профессиональных качеств учитывают и личные, что довольно важно, т.к. принцип гуманного отношения к животному является одним из критериев судейских оценок.
Что в прошлом году, что в этом … я так и не разгадал секрет эффектной накидки лассо на задние ноги бычка. Это обязательная часть соревнования для «лечения» животного. Дисциплины турнира имитируют реальную работу ковбоя на пастбище.
7. Однозначно могу сказать, что телята ни разу не тепличные. Ковбои впахивают на поле, как рабы на галере. Мотаться на лошади за ретивым бычком - то ещё удовольствие. Действо зрелищное и эмоциональное.
8. Каждую команду в каждом из испытаний оценивает профессиональное жюри, которые являются экспертами из Америки ... такие true charismatic cowboy. Всё-таки, что ни говори, но американца в толпе видно … и разница с «нашими» разительная.
9. Была возможность опробовать и свои силы. В этом году зрители-участники слабенькие попались … процесс шёл туго и не эпично, но без призов никто не остался.
10. Ещё одной развлекухой была «школа стейка», где проходил мастер-класс по приготовлению стейка, а также батлы между зрителями.
11. Штатный шеф-повар Мираторга и уже старый знакомый Дмитрий Лазько (его вы могли видеть в рекламе компании на федеральных каналах) демонстрировал публике своё владение инструментом и темой.
12. Стейки, бургеры, шницели … улетали как горячие пирожки. Дети, беременные женщины и молодые отцы обслуживались, естественно, в первую очередь!
13. На 55 фермах агропромышленного комплекса работает более 1000 ковбоев, а всего в проекте занято около пяти тысяч человек. Т.е. на текущие 400k голов говядины … выходит 80 тушек на человека их обслуживающих.
14. Да-да-да … сочная пережаренная картинка в стиле дикого запада с будущими жирными и мясистыми котлетами на переднем фоне. Мясо Мираторга покупаю, стейки и шницели жарю … очень вкусно. А ещё приятно, что заметно дешевле, чем в стейк-хаузах, хотя на мой не придирчивый взгляд без разницы в качестве.
15. Оу, кстати, … забыл о лошадках под наездниками рассказать. Руководитель фермы «Котляково» Роман Тихонов сочно рассказывал о своей работе и всем, что с ней связано. Так вот … лошади на картинке зовутся кватерхорсы … привезли их в начале развития бизнеса из штатов. Выведена порода для работы со скотом … убийственно спокойные, но взрывающе быстрые на условной 400 метровой дистанции, позволяющей догнать бычка и взять его в лассо.
16. Зрелище на празднике, как вы понимаете, очень атмосферное … а значит и зрителей набивается достаточно. По моим ощущениям всего на территории было в районе 3000 человек. Если дальность дороги не пугает, то, на мой взгляд, туда можно попасть и «с улицы» ;-) Знаю, что из Белгорода шли отдельные автобусы с сотрудниками и их семьями … мы на обратном ходе долгое время были в одной колонне с ними.
17. Ещё одной особенностью верной кобылы наездника является крепкое сухожильное телосложение. Бычок в своих душевных порывах и терзаниях передвигается хаотично, резко, эмоционально. Чтобы лошадь могла загнать его … нужны крепкие связки и мощные мышцы.
18. Пожалуй, самое адреналино-выплёскивающее испытание … это загон бычка в трейлер. Техника команд сильно изменилась, в сравнении с прошлым годом. Начали читерить и буквально вносить быка за рога. По-моему это опаснее хоть и зрелищнее, но всё-таки менее гуманно и эстетически филигранно. Нет вот этого … «мы медленно спустимся с горы и возлюбим всё стадо». Но конкурс есть конкурс и в стремлении одержать победу … не буду их осуждать.
19. Четыреста килограмм заталкивают четыреста килограмм. Как-то так можно описать эту картинку. Фото навивает необходимость поразмыслить о том, что думает бычёк в этот момент.
20. В завершение дня на мероприятие вышел выступать «Чиж & Co». Не являюсь поклонником их творчества и уже изрядно подустав за день впечатлений выехал в Белгород.
21. Спасибо Мираторгу за очередное приглашение и плодотворное сотрудничество ;-Р
Тот редкий случай, когда корпоратив это зрелищный и организованный праздник для людей на уровне городского или районного мероприятия.
Подписывайтесь на facebook'e -
DmRomanenko. Пишите электронные письма:
dmitry@romanenko.ru