Охота на свинину.

Jul 25, 2014 15:23

Последний день пресс-тура Мираторга стал для меня самым противоречивым. О том, что нам непозволили фотографировать уже написал mkoinov. Однако экскурсия по заводу меня всё-таки впечатлила. И эти впечатления - сложные.



2. Я - дитя афальта ))) … мои родители большую часть своей жизни провели в городе, «деревни у бабушки» в нашей семье не существовало, да и огород прошёл мимо нас. Я никогда не видел, как сворачивают головы голубям, отрубают шеи гусям и курам, а также забивают свиней и бычков.
В Корочанском свинокоплексе Мираторга всё также чинно и благородно, как в моей жизни, … шансов пошатнуть психику и увидеть жесть - нет ..., но мысли приходят разные.



3. На протяжении экскурсии, в лабораторной чистоте, меня поражали объёмы и конвейерность по убою и переработке свинины. Оценивая масштаб используемых высоких технологий, начинаешь сильнее ощущать цифры. Ежесуточный убой проходит 8300 голов свиней. Огогогого! Я не являюсь последователем GreenPeace’а и приверженцем вегетарианства … даже более … очень люблю мясо и не сильно задумываюсь хрюкала или мяукала поедаемая мной шаверма, но цифры впечатляют. При объёмах переработки Корочанского свинокомплекса, за 180 дней, можно перелопатить всё население Белгородской области …



4. Я держался рядом с пресс-секретарём Мираторга и время от времени дискутировал с ней, что складывается ощущение, что мы находимся в каком-то фантастическом и апокалипсическом месте.
Ежедневно, каждые 20 минут рабочего времени, на завод привозят 200 свиней весом 122 килограмма. Им дают три часа свободного времени, чтобы отойти от дороги … принять душ, показаться врачу … далее их ждёт 2 минуты оглушения углекислым газом. Всё. Почти моментально.



5. Затем начинается отсчёт каждой секунды жизни туши на производстве.
Одновременная откачка по четыре литра крови, у каждой из шести туш помещающихся в цехе, занимает всего 30 секунд. Кровь не утилизируется, из неё делают плазму, которую добавляют в корма для животных. Кстати, кости тоже идут в дело … на муку есть спрос.
Дальше свиную тушу ждут 7 минут ошпаривания, 7 секунд обезволашивания, 3 секунды опаливания, 2 секунды полировки и 3 секунды ещё одного процесса опаливания с санитарной целью.



6. Процесс нутровки роботизирован на 90%. Бездушной машине понадобится 11 секунд для удаления содержимого прямой кишки, разреза лонного сращения паховой области, распила туши по белой линии живота, вскрытия грудины, а также извлечения кишечного комплекса и субпродуктов.
Кстати, Мираторг является очень большим экспортёром в юго-восточную Азию. Туда отгружаются ушки с макушки, пятачки с мордочки и хвосты с попы … китайцам нравится )))



7. Процесс распиловки займёт 6 секунд. Сперва будет отделена голова по первому шейному позвонку, а потом произойдёт распил туши на полутуши.
Кстати, ещё раз обращу внимание, что роботехника применяется на всех сложных технологических участках убоя и разделки … будь то откачка крови, распиливание и разрез на полутуши. Роботы определяют категорийность туши, сканируют в автоматическом режиме толщину шпика и долю постного мяса ... и всё это с целью исключить ошибки человеческого фактора. Машина не устаёт, не просит отпуск и не задумывается над гуманностью процесса.



8. Завершив двухэтапный процесс охлаждения … в течение первых двух часов туша будет охлаждена до -20C, а следующие 16 часов дойдёт до температуры +2C … туша попадёт на конвейер по превращению в готовую продукцию Мираторга, которую мы купим с прилавка.



9. В ассортименте Мираторга 174 наименования продукции и готовят её для нас 1 500 сотрудников завода. А ещё для меня было открытием, что у холдинга есть два фирменных магазина в Белгороде.



10. Сейчас компания обрабатывает 187 600 тонн мяса в год в живом весе. На пресс-конференции, которая проходила в тот же день … президент агропромышленно комплекса Линник Виктор Вячеславович заметил, что сотрудникам запрещено содержать животных в личных подсобных хозяйствах (а большинство из них живут в деревнях) … и это прописано в трудовых договорах. Нарушение условий влечёт увольнение. Средняя зарплата на заводе приличная … проще не нарушать.



11. Вообще, когда осознаешь цифры, которые проходят только через завод в Короче (а ведь в нашей области есть и заводы конкуренты), то масштаб возможного бедствия при АЧС, ощущается по новому. И ущерб нанесённый подворьям у которых с лёгкой руки губернатора забрали свиней … уже не кажется таким страшным в общем масштабе, хотя это является «горем» каждой конкретной семьи.



12. Цепочка конвейеров по разделке мяса завершается фасовкой готовой продукции в индивидуальную упаковку для последующей транспортировки конечным покупателям.

Вот такую вот историю проходит каждая из 8300 ежедневно приезжающих на завод хрюшек … и каждый день завод-мегаполис поглощает их, понаехавших, полностью и без остатков.



UPD 27/07/2014 г. - эта запись попала в "Воскресный пиар № 115" http://sergeydolya.livejournal.com/818150.html от sergeydolya.

Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

пригласили, Белгородчина - Корочанский район, производство, ссылка на журнал

Previous post Next post
Up