В выходной день 26 октября, по приглашению главы Грайворонского района, посчастливилось участвовать в закладке дубовой рощи в Гора-Подольском сельском поселении.
О том, как выглядят саженцы красного дуба, чем отличается посадка лесных деревьев от плодово-садовых и в честь какого героя Великой Отечественной Войны вырастит дубовая роща … я расскажу в сегодняшней записи.
2. Субботним обедом, на административных Нивах и Уазах, с ощущениями участников трофи-рейда нас доставили к месту закладки дубовой рощи.
3. Рядом с выбранным местом уже сейчас соседствует сосновый бор, высаженный для потомков 50 лет тому назад.
4. На месте закладки рощи нас ожидали сотрудники управления лесами Белгородской области для проведения первичного инструктажа.
5. Для этой рощи заранее был выбран траншейный способ посадки. Во-первых нам так было гораздо проще, т.к. сильно сократило наши трудозатраты. Во-вторых данный способ создаёт лучшие условия для последующего роста и развития деревьев.
6.
7. Глава Грайворонского района Верзун Александр Васильевич с приветственным словом участникам мероприятия.
8. Сотрудник управления лесами Белгородской области в Грайворонском районе Михаил Иванович, который с душевным трепетом делится опытом посадки деревьев и факторами от которых будет зависеть успешность нашего выездного мероприятия.
9. При удачном стечении обстоятельств и правильном выполнении указаний … из высаженных саженцев «выживут» порядка 70%, хотя даже поднявшаяся «половина» будет вполне успешным показателем.
10. Закладка рощи происходила красными дубами, зачастую именуемыми «американскими». Как подсказывает «википедия» - взрослое дерево достигает 25 метров. Жёлуди от этого дерева не прорастают до весны, поэтому белки нередко прячут их на зиму. Дерево - морозоустойчива, что относительно важно для нашего региона, и что особо примечательно обладает высокими фитонцидными свойствами (привет потомкам ;-).
11. Приглашение об участии в закладке дубовой рощи в Грайворонском районе было
опубликовано на странице главы района в facebook’е. Возможность участия была у всех … кто хотел откликнуться.
12. Приятно было увидеть, что для выполнения одной из классических мужских целей «сын-дом-дерево» приезжали парами, семьями, поколениями.
13. Также на «мероприятии» участвовали сотрудники служб управлений департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области и члены их семей.
14. Фото ниже я бы охарактеризовал как «Привет прокураторе ;-)» … однако стоит упомянуть, что мой младший сын и его одноклассник получили прекрасный жизненный опыт и воспоминания для будущего и возможность приехать со своими детьми в эту рощу, чтобы показать, какие деревья были посажены ими в 10 лет.
15. Деревья высаживали мечом Колесова, который был изобретён в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища А. А. Колесовым для посадки саженцев сосны на песчаных почвах. Усаживать саженцы нужно так, чтобы корешок не повредился, а в ямке воздуха не осталось воздуха.
16. Для возможности отличить свою линию посадки от других … мы успели посадить на неё половину двухлетних саженцев сосны.
17. Высаженная нами дубрава получила имя Героя Советского Союза, почётного гражданина Грайворонского района Тимофея Кармацкого.
18. Дубы - самые крепкие и долговечные деревья из всех, произрастающих в России … и хочется верить, что мои потомки смогут приезжать и наслаждаться прогулкой в этой дубовой роще, где моя семья смогла оставить свой вечный след.
Читайте мои записи здесь:
Живой Журнал |
ВКонтакте |
Твиттер |
Фейсбук |
RSS. Пишите письма:
dmitry@romanenko.ru