Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Oct 21, 2013 08:58

Был проездом в Задонске Липецкой области ... заехал в мужской монастыре дабы окунуться в купели со святым источником, ... младшему сыну было в первой ... очень эмоционально получилось )))

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь основан, на левом берегу Дона, в городе Задонске Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области).


2. Собор Владимирской иконы Божией Матери.


3. Монастырь основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. Первый деревянный храм во имя Сретенья Владимирской иконы Богоматери монахи основали на берегу реки Тешевки при слиянии с Доном.


4. Изначально монастырь получил название Задонского Тешевского Богородицкого, потому что относительно Москвы находился за рекой Дон, стоял на реке Тешевке и главной святыней была икона Владимирской Богородицы. Доподлинно неизвестна дальнейшая жизнь основателей монастыря, но принято считать, что они продолжили там служить до конца жизни и были похоронены рядом с храмом, о чем говорит запись в заупокойном Синодике.


5. В 70-80-х годах XX века на территории монастыря, во всех его зданиях, располагался консервный завод, а сам собор был переделан под склад продукции.


6. Церковь святого Николая Чудотворца надвратная с колокольней.
Восстановление колокольни после многочисленных прежних "хозяев" началось заботами насельников в начале 1990-х годов, а к 1996 году была завершена кладка верхних ярусов, установлен шпиль, электромеханические куранты и пятиметровый крест.


7. В монастыре сберегается деревянный ковчег, содержащий частицы мощей наиболее чтимых на Руси святых. Мощи 11 задонских праведников сегодня находятся в мраморной гробнице во Владимирском соборе монастыря (среди них юродивый Антоний Монкин).


8. Исторически первым храмом обители была деревянная церковь Владимирской иконы Матери Божией, построенная основателями монастыря схимонахами Кириллом и Герасимом около 1610 года. Она сгорела в пожаре 1692 года, и на ее месте была построена вторая Владимирская, также деревянная, церковь, просуществовавшая 44 года. В 1736-1741 гг. на месте второй деревянной построена третья Владимирская церковь, уже каменная.
Третий храм простоял почти сто лет, пока не был разобран и заменен нынешним - исторически четвертым по счету - Владимирским собором, который является сейчас главным и самым крупным на территории обители. Итак, современный собор в честь Владимирской иконы Божией Матери построен в 1845-53 гг. по проекту знаменитого архитектора Константина Андреевича Тона, автора московского храма Христа Спасителя.


9. Храм Рождества Пресвятой Богородицы и памятник святому Тихону Задонскому.
1862 году (на следующий год после прославления свт. Тихона) к юго- востоку от летнего холодного Владимирского собора была построена и освящена новая пятиглавая теплая церковь с тремя престолами.
Только к весне 2004 года стало возможным начало восстановительных и рестав¬рационных работ в храме в честь Рождества Богородицы, который пришлось перестраивать из полуразрушенного и архитек¬турно искаженного цеха. На сегодняшний день закончены наружные работы и заканчивается внутренняя отделка храма.


10. Церковь Пресвятой Богородицы "Живоносный источник" и купель.
Из-под южного склона холма, в котором расположена обитель, проистекает святой Богородичный источник, впадающий в речушку Тешевку. По одной из версий, над этим источником был построен первый деревянный храм Задонского монастыря при самом его основании около 1610 года. Во всяком случае, уже в 1741 году схиигумен Евсевий построил над источником каменную часовню. В 1870 году вместо нее над святым колодцем была сооружена каменная однопрестольная церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и св. мученицы Агриппины, небесной покровительницы помещицы Аграфены Васильевны Демидовой, на средства которой велось строительство. Этот храм был до основания разрушен в советское время, святой колодец - забетонирован. Лишь в 1999 году усилиями благотворителей из Воронежа храм над источником построен вновь, а к осени 2003 года рядом с ним устроена удобная купальня для всех, кто желает окунуться в святые воды Богородичного источника.


11. Здание купальни.


12. Купальня на источнике построена в 2003 году по благословению епископа Задоноского Никона силами Воронежских духовных чад по главе с Глебовым В.И.


13. Очень удобная купель. Приятно окунаться.


14. В настоящее время монастырь восстановлен; управление монастырской братией в числе более 200 послушников и 60 монашествующих осуществляет наместник игумен Трифон (Голубых).
Монастырь принимает паломников, при нём действует ряд бесплатных паломнических гостиниц.


P.S. При подготовке записи использованы материалы сайтов монастыря http://www.zadonsk-monastir.ru/ и Wikipedia http://ru.wikipedia.org/

Читайте мои записи здесь: Живой Журнал | ВКонтакте | Твиттер | Фейсбук | RSS. Пишите письма: dmitry@romanenko.ru

православие, Россия - Липецкая область, источник

Previous post Next post
Up