![](http://www.svyazinvest.ru/i/logo3.jpg)
Уже давно прошли те времена, когда Mr. Березовский и Ко летали на деловой обед к Чубайсу, чтоб высказать ему своё решение о результатах предстоящего аукциона по приватизации Связьинвеста. Тогда представители «семибанкирщины» решили, что этот лот достанется Потавину, но у Чубайса были свои мысли на этот счёт.
Формирование Связьинвеста началось в 1994 году. В 1995 году его капитал был сформирован путем консолидации находившихся в федеральной собственности пакетов акций 85 акционерных обществ электросвязи.
В июне 1997 года Связьинвесту были переданы принадлежавшие государству пакеты акций еще четырех предприятий - Ростелеком, Центральный телеграф, Екатеринбургский телефон и Гипросвязь.
По окончании трехлетнего моратория на продажу государственных контрольных пакетов акций предприятий связи, в октябре 1995 года, правительство решило продать блокпакет Связьинвеста на конкурсе.
Он прошел лишь в середине 1997 года, когда блокпакет был продан за $1,875 миллиарда кипрскому консорциуму Mustcom Ltd, в состав которого вошли ОНЭКСИМ-банк, Ренессанс Капитал, инвестиционный банк Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management и фонд Джорджа Сороса Quantum Fund. Сорос впоследствии выкупил доли партнеров и назвал инвестицию в Связьинвест худшей в своей жизни.
Продажа второго пакета акций Связьинвеста была запланирована на 1998 год, но не состоялась из-за начавшегося мирового финансового кризиса и низкой оценки компаний Связьинвеста.
В конце 2000 года Минимущества приняло решение отложить продажу второго пакета до завершения начавшейся реорганизации холдинга, которая должна была повысить его стоимость. Тогда же Сорос сказал, что не намерен участвовать во второй волне продажи пакета Связьинвеста.
В 2004 году так и не дождавшийся дальнейшей приватизации холдинга Сорос продал блокпакет консорциуму Access Industries Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга за $625 миллионов.
В декабре 2006 года Комстар приобрел у Access 25 процентов плюс 1 акция Связьинвеста за $1,3 миллиарда. Система выражала интерес к покупке пакета в Связьинвесте еще в 1998 году.
За выход холдинга из госсобственности выступал многолетний министр связи Леонид Рейман. В феврале 2009 года Рейман, теперь являющийся советником президента России Дмитрия Медведева, говорил, что приватизация Связьинвеста все еще актуальна.
В октябре 2008 года пришедший на смену Рейману Игорь Щеголев сказал, что из-за начавшегося финансового кризиса продажа Связьинвеста пока не готовится.
В конце 2008 года чиновники и менеджеры Связьинвеста объявили, что готовят новую стратегию для холдинга, один из вариантов которой предусматривал объединение на базе Связьинвеста, другой - на базе Ростелекома.
В октябре 2008 года Система предложила властям выкупить у нее блокпакет Связьинвеста за $1,9 миллиарда. По сообщениям СМИ, чиновники думали над альтернативным предложением - о безденежной сделке.
В апреле 2009 года СМИ писали, что Ernst & Young оценила стоимость пакета Системы в Связьинвесте в 23 миллиарда рублей, после чего Комстар сообщил, что будет просить власти продать компании еще 25 процентов холдинга.
В мае 2009 года профильные чиновники во главе с вице- премьером Ивановым призвали к усилению роли государства в телекоммуникационном холдинге Связьинвест, тем самым практически похоронив надежды на приватизацию холдинга.
В мае 2009 года СМИ сообщили, что Евтушенков предложил Путину обменять блокпакет Связьинвеста на списание выданного Сбербанком Комстару кредита в 26 миллиардов рублей и 28 процентов акций оператора МГТС.
Российский телекоммуникационный холдинг Связьинвест не будет ликвидирован в рамках реорганизации и может провести IPO объединенной компании на западных биржах, сказал гендиректор компании Евгений Юрченко.
"Связьинвест не ликвидируется, останется как единый центр проведения корпоративной реорганизации", - сказал он 30 мая журналистам.
"Да (выход на западные биржи планируется), но только не на Нью-Йоркскую", - сообщил Юрченко, отвечая на вопрос, где может состояться IPO. Он не уточнил возможных сроков размещения.
Юрченко рассказал, что модель, по которой будет реорганизован Связьинвест, скорее всего будет утверждена летом этого года. По его словам, рассматривается несколько вариантов реорганизации, и не во всех из них обязательно предъявление к погашению долгов предприятий холдинга.
Источники, знакомые с ходом подготовки реорганизации холдинга, ранее говорили, что вариант консолидации на базе Ростелекома - самый удачный и имеет поддержку как со стороны менеджеров самого холдинга, так и со стороны руководителей региональных компаний.
В то же время другой источник предупреждал, что на базе Ростелекома неудобно консолидировать принадлежащие Связьинвесту пакеты в региональных компаниях связи, поскольку эту процедуру осложнит наличие у Ростелекома депозитарных расписок в Нью-Йорке.
Чиновники обещали, что реформа Связьинвеста - одной из крупнейших телекоммуникационных групп в мире - станет ключевым событием телекоммуникационной отрасли 2009 года.
Министр связи Игорь Щеголев говорил, что Связьинвест может стать опять на 100 процентов государственным, но только в том случае, если власти смогут обойтись без траты бюджетных денег на выкуп долей у миноритариев.
Основным акционером холдинга является государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом - 75 процентов минус 1 акция. Остальная часть акционерного капитала - 25 процентов плюс 1 акция - принадлежит Комстару.
Связьинвест имеет голосующее большинство в семи межрегиональных компаниях связи - ЦентрТелеком, Северо-Западный Телеком, ВолгаТелеком , ЮТК , Уралсвязьинформ , Сибирьтелеком, Дальсвязь, а также в компаниях Центральный телеграф, Дагсвязьинформ, Ростелеком и институте проектирования средств связи Гипросвязь. Связьинвест владеет неконтрольным пакетом в МГТС - 28 процентов голосующих акций.
Использовались материалы Рейтер