Меня тут обозвали «специалистом по снежинкам». Что ж, в ближайшее время познакомлю вас с настоящими снежинковедами.
И сегодня начнём с города Прага. Самое начало XVII века. Ренессанс в Европе в самом разгаре.
Тихо Браге. Взято из открытого источника в Интернете
Датский математик, астроном, астролог Тихо Браге после «любезного предложения», уговоров и даже ссор способствует переезду в 1600 году немецкого математика (астронома, астролога и т.д.) Иогана Кеплера. Поработать вместе им довелось не долго. В 1601 году Браге умирает. Но потрудились они на славу. Разработанные ими Рудольфинские астрономически таблицы служили астрономам и морякам до начала XIX века.
Что касается снежинок, то и Браге, и Кеплер вели исследования в этой области. У Браге фундаментальных работ по снежинкам не было. Но до нас дошли зарисовки выпавших снежинок, сделанных Браге. Есть предположение, что Кеплер был продолжателем Браге. Но, кто ж теперь разберет.
Какие заслуги Кеплера? В 1611 году Кеплер выпускает свой труд «Strena, seu de nive sexangula» («О шестиугольных снежинках»). В нём учёный пытается найти ответ на вопрос - почему у снежинок шесть углов, а не пять или семь?
Иоган Каперник. Взято из открытого источника в Интернете
На этом исследовательском пути Кеплер обсуждает форму пчелиных сот, зёрна граната, а также горошины в стручке.
Нет, ответ Кеплер не нашел. Но в современном научном мире его книга о снежинках стала первой работой по кристаллографии. В частности, в ней выводится гипотеза Кеплера, о плотнейшей упаковке шаров равного размера в трёхмерном пространстве. Кеплер утверждал, что наибольшую среднюю плотность имеет гранецентрированная кубическая упаковка и упаковки, равные ей по плотности. Гипотеза Кеплера была доказана лишь через 400 лет.
А еще, кстати, Кеплер одним из первых предложил при измерении температур за важнейшие точки, между которыми лежат «ноль» и «сто», брать температуру таяния (перехода воды изо льда в жидкость) и температуру кипения (перехода воды из жидкого состояния в пар).
Вот уж кто точно был спецом по снежинкам.
#вода #блог