Задай вопрос кандидату

Jun 01, 2010 17:28

Избирательный штаб Ярослава Романчука и сайт ОГП принимают вопросы читателей по опубликованной программе кандидата "Миллион новых рабочих мест для Беларуси" Задавать вопросы можно в комментариях к этой записи

Leave a comment

Comments 52

zubr_ June 1 2010, 14:56:42 UTC
1. Независимый суд - как планируется добиться?

2. Пособие по безработице 120$ - откуда цифра? Смысл?

3. "Без лицензии" - а если не будут налоги платить? Увеличение контролирующих органов? Какие санкции к гос.организациям, нарушающим?

4. Кто определяет "остаточную стоимость"? Как планируется борьба с уходом к "нужным людям" втихую, без конкурса?

5. Частная собственность на землю - откуда у нынешних владельцев деньги на выкуп? Земля уйдёт иностранцам. А не попросят ли они освободить территорию?

Не увидел главного - на чём будут зарабатываться деньги: производство будет перераспределять деньги внутри страны; торговля - как бы на импорт не начала работать (=вывозить деньги из страны).

Reply

romanchuk2011 June 3 2010, 10:34:52 UTC
1. Независимый суд - как планируется добиться ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

kauboj June 3 2010, 16:14:05 UTC
гэта напэўна пра трецейскія суды, маецца на ўвазе гаспадарчыя, грамадзянскія спрэчкі. хаця канешне такі ліберал можа нам прыватныя суды і па крымінальных справах прапанаваць :) вунь, у штатах пенітэнцыярная сыстэма прыватная :)

Reply


isto4nik_zarazi June 1 2010, 14:57:35 UTC
интересно, как отмена принудительного распределения, увеличение пособия по безработице, страхование на случай потери работы, гарантия бесплатного минимального пакета медицинских услуг, право каждому провайдеру покупать международный трафик на внешних рынках без посредничества «Белтелекома», вступление в ВТО и автономия университетов помогут создать новые рабочие места?

Reply

romanchuk2011 June 3 2010, 10:32:52 UTC
1. Отмена принудительного распределения: молодой человек сам будет искать, где устроиться или как самому открыть свое дело. 5% тех, кто сегодня подлежит принудительному распределению, может создать больше рабочих мест на своих хлебах, чем на мизерной зарплате после вуза в отдаленном районе нашей страны. Я говорю о новых, перспективных рабочих местах, а не о воспроизведении старого. Я лично знаю много молодых людей, которые уже работали в Гродно, Минске и Могилеве, но вынуждены были поехать по распределению. В результате такой работы они в течение двух лет все уехали из страны, обиженные на свою родину ( ... )

Reply

isto4nik_zarazi June 3 2010, 12:09:39 UTC
1."5% тех, кто сегодня подлежит принудительному распределению, может создать больше рабочих мест на своих хлебах, чем на мизерной зарплате после вуза в отдаленном районе нашей страны"
5% вчерашних студентов создадут новые перспективные рабочие места для оставшихся 95%, на чем основана такая уверенность? скорее, это ваши мечты, очень далекие от реальности.

2. Исходя из вашей логики, сегодняшнее пособие по безработице заставляет людей гораздо активней искать работу, а повышение оного приведет к уменьшению этих стимулов. Связь между механизмом очень быстро увольнять людей и пособием не уловил. В общем вопрос, считаю, не раскрыт. Кстати, почему в вашей программе ничего не сказано о "либерализации" рынка труда, уменьшении прав профсоюзов, облегчении для нанимателя возможности увольнять работника? Или это будет потом сюрприз для избирателя?

3. Как страхование дает свободу действиям нанимателя? Типа, он сейчас перед увольнением очень переживает, что работник не застрахован?

Reply

sun_rider June 4 2010, 15:06:33 UTC
1.Отмена принудительного распределения сразу не разумна по причине того, что предприятия внутри страны, не имеющие возможности платить наравне с коммерческими структурами, будут испытывать кадровый голод.. Решение тут вполне закономерное - сокращать набор в ВУЗы по обязательному распределению, оставлять некий % на отличников и вундеркиндов, а остальных на платную основу и по заявке от пр-тий. И развивать сеть профессиональных и высших профессиональных заведений. Иначе люди тут же разбегаются по "зарубежьям" или оседают в столицах.. Ибо инфраструктура и комфорт в глубинке не нарастет за год.. Этот процесс будет идти лет 5-10 ( ... )

Reply


palitekanom June 1 2010, 15:30:53 UTC
ПРОГРАММА
«МИЛЛИОН НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ БЕЛАРУСИ»

Колькі "старых" рабочых месцаў ліквідуе Раманчук, каб стварыць мільён "новых"? Толькі не гаварыце, што нуль - такога ў рэальным жыцці не бывае.

Reply

romanchuk2011 June 3 2010, 10:48:27 UTC
Колькі "старых" рабочых месцаў ліквідуе Раманчук, каб стварыць мільён "новых"? Толькі не гаварыце, што нуль - такога ў рэальным жыцці не бывае.
Проблема в том, что около 1,4млн. старых рабочих мест, по мнению самого правительства, уже скорее мертвы, чем живы. Когда хирург вам отрезает палец, чтобы не заразить весь организм, вы же не обвиняете его в кровожадности. Наша программа сделана так, чтобы создание новых рабочих мест шло быстрее, чем разрушение старых. Временно безработными может оказаться до полумиллиона человек, если реформы проводить непоследовательно. Для них у нас в бюджете предусмотрен социальный пакет и административные решения. Главное понять одно: не Романчук разрушает или создает рабочие места, а миллионы творческий, энергичных белорусов по всей стране. Первое - им нужно не мешать. Второе - нужно максимально облегчить их налоговое и административное бремя. Третье - не бояться человека с рублем, а бояться чиновника с жаром в в глазах сделать нашу жизнь лучше - за наш с вами счет.

Reply


palitekanom June 1 2010, 15:44:19 UTC
Пытанне адносна табліцы па спасылцы: http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=25202

Чаму Раманчук мяркуе, што адбудзецца стагнацыя эканамічнага росту ў лукашэнкаўскай Беларусі 2010-2013 гг.? Як паказвае практыка, прагнозы з артыкулаў Раманчука ў "Белгазете" сярэдзіны 2000-х стасоўна эканамічнага краху цяперашняга рэжыму станам на канец гэтага дзесяцігоддзя (2001-2010 гг.) пераважнай большасцю выпадкаў не спраўдзіліся.

Reply

romanchuk2011 June 3 2010, 11:09:37 UTC
Экономика - не прогностическая наука. Это наука о том, как организуются люди, чтобы производить нужные им товары и услуги. Поэтому я отношусь к прогнозам, как к экономической угадайке, как к спортлото или тотализатору. Раз повезет, другой - нет. Поэтому мы делаем предположения с большей или меньшей степенью вероятности. Можете ли вы точно сказать, сколько у вас в кармане или в банке на счете будет денег 16 февраля 2013 года? Вы можете предположить, исключить некие крайние варианты (щедрый подарок родственника на миллион долларов или наоборот, не дай бог, пожар).
Оценивая эффективность нашей программы мы принимали во внимание следующие факторы: 1) уровень дохода в странах, которые пошли на либерализацию и создание институтов свободного рынка, 2) инвестиционный потенциал Беларуси, который мы оценили, в том числе, после консультаций с десятками иностранных и белорусских инвесторов, 3) сравнительные преимущества белорусской экономики и ее основных секторов, 4) оценки последствий либерализации внешней торговли.

Reply

demon_ak June 3 2010, 15:03:38 UTC
"Экономика - не прогностическая наука" - это так экономически звучит :)

Получается нынешний кризис - явление тоже не предсказуемое? А те которые его предсказали - угадайки или везунчики?

Reply

karharot_1 June 17 2010, 17:36:17 UTC
Есть "pattern prediction". Кредитная экспансия ведет к бизнес-циклу и спаду - pattern prediction.

Reply


murr_murr_murr June 1 2010, 16:24:35 UTC
собственно, вопрос пока один к Ярославу: серьёзно решили стать президентом, или кампания от нечего делать/попиариться/попробовать/а вдруг/чем бы заняться и т.д.?

Reply

romanchuk2011 June 3 2010, 11:10:34 UTC
Я серьезно решил стать президентом. Абсолютно серьезно. Становитесь членом нашей команды - и мы станем еще серьезнее и весомее!

Reply


Leave a comment

Up