Во вторник 1 ноября Пермский краевой суд вынесет решение по делу пермского художника Сергея Каменева, привлекаемого к ответственности за демонстрацию своей неполиткорректной художественной продукции.
Ранее судья Ольга Аникиева в суде Пермского района признала 50-летнего художника, резчика по дереву виновным в демонстрировании атрибутики или символики сходной с нацистской до степени смешения (ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и назначила ему наказание в виде штрафа в тысячу рублей и изъятия созданных Каменевым артефактов: «Огневица», «Одолень-трава» и «Цветок папаротника». Художник со своим представителем подали апелляционную жалобу в краевой суд.
Признаки правонарушения выявлены в результате заранее спланированной спецоперации с участием 18 сотрудников Центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД РФ по Пермскому краю,
проникших в начале июля на фольклорный фестиваль «Купальские ночи» в посёлке Юг под видом обычных отдыхающих. Прежде чем начать изъятие артефактов и задержание группа борцов с экстремизмом три дня вела на фестивале наблюдение и скрытую аудио- и видеофиксацию исполнения распевов и прыжков через костёр. Впоследствии была произведена расшифровка всех записей и анализ текстов русских народных песен на признаки экстремизма, в частности, на противозаконную манифестацию исключительных качеств русского народа, не присущих иным этническим группам. Объём дела составляет несколько томов по несколько сотен страниц каждый. На текущий момент удалось осудить в суде первой инстанции только мастера вышивки Алёну Черепанову (не обжаловала решение) и резчика по дереву Сергея Каменева с его экстремистскими «Одолень-травой» и «Цветком папаротника». Однако, целая группа сотрудников Центра «Э» с привлечением экспертов продолжают анализ фольклорных и художественно-ремесленных материалов с «Купальских ночей».
Основанием для привлечения к ответственности Сергея Каменева стало экспертное заключение ранее неизвестного в пермских научных кругах эксперта Алексея Антонова, подобранного Центром «Э». Антонов работает в Пермской государственной фармацевтической академии, научных степеней и званий не имеет. Эксперт установил, что изготовленные Каменевым артефакты являются языческими свастическими символами, якобы сходными с нацистскими. Помимо прочего преподаватель фармакадемии Антонов выявил, что организаторы фестиваля хотели «погрузить его участников в определённое психо-эмоциональное состояние» и на этом основании сделал вывод, что мероприятие было религиозным, усугубив вину Каменева.
На стадии апелляции к делу также было приобщено экспертное заключение историка-источниковеда, искусствоведа, кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории ПГНИУ, автора 7 монографий, сотрудника Пермской художественной галереи и Пермского краеведческого музея Галины Волгиревой. Эксперт показала, что в работах Сергея Каменева использовались древние британские, скандинавские, германские, славянские рунические орнаменты, активно использовавшиеся в ткачестве многих народов России и особенно Урала вплоть до ХХ века включительно, как у славянского, так и у финноугорского населения. При этом данные композиции не использовались в нацистской атрибутике.
Судья Пермского краевого суда Екатерина Филатова приступила к рассмотрению дела художника Сергея Каменева на минувшей неделе, однако решение вынести не смогла.
Судебное заседание назначено на 16 часов.
Агентство «Перископ» Экспертное заключение учёного ПГНИУ Галины Павловны Волгиревой: