Как сделать резервное копирование данных на компьютере

May 26, 2012 14:33

Вчера, как оказалось, у меня не просто слетела Windows, а вышел из строя недавно приобретенный винчестер Seagate. Типа, исключение из правила.

И в результате пришлось срочно приобретать новый винчестер и заново устанавливать MS Windows. Но, слава Богу, важные данные были заблаговременно бэкапированы и поэтому практически ничего не было потеряно. Разве что торренты не совсем удалось восстановить, но уж это, думаю, как-нибудь переживем :)

И поэтому я решил поделиться опытом, как у меня настроено резервное копироваие нужных данных. Думаю, это многим пригодится. Согласен, что, скорее всего, это не самое оптимальное решение, но тем не менее ...

Итак, во первых, для бэкапа более, чем желательно, иметь на компьютере второй винчестер. Потому что особого смысла нет сохранять информацию на тот же винчестер, где установлена операционная система и где ведется работа с данными. Вышел из строя винчестер - и с ним благополучно потерялись как данные, так и бэкапы.

Далее, нужно иметь какую-нибудь программу, которая способна осуществлять собственно резервное копирование как по команде, так и в определенный момент времени. Лично я использую бесплатную программу Cobian Backup.

Есть версии для любой MS Windows, начиная от Win98. Интерфейс там, в принципе, понятен и несложен. Можно задавать несколько папок для бэкапирования, можно указывать, какие файлы включать, а какие - нет и т.д.

От себя могу сказать, что я в настройках указываю ежедневный полный бэкап, причем данные сохраняются в виде одного zip-файла с нулевым сжатием - так удобнее.

И напоследок, чтобы в случае чего распаковать этот бэкап, можно использовать как платный (или взломанный) WinZip, так и бесплатный 7zip (он может распаковывать zip-файлы). Например, вчера я не смог с помощью WinZip разжать свой бэкап - сказал, что файл слишком большой, больше 4 гигабайт. А с помощью 7zip всё нормально распаковалось.

Цена такого решения равна стоимость еще одного винчестера, если его ещё на компьютере нет, плюс стоимость настройки всего этого.

Такие вот дела.

Надеюсь, эта информация будет всем полезна.

http://roman-yakimkin.ru/blog/1501

компьютеры, делюсь опытом

Previous post Next post
Up