Если кому интересно побольше узнать о развитии танковых войск в России/СССР, то есть такой познавательный сериал об этом - "Броня России".
Можно
смотреть серию за серией на youtube.com, а можно скачать
торрент на сервере kinozal.tv Вот, к примеру, первая серия
Click to view
Я, правда, до конца этот сериал не досмотрел, но уже на первых сериях бросается в глаза несколько показательных фактов.
1. При Николае II в России развитием бронетехники никто толком не занимался. Максимум - это какие-нибудь энтузиасты, которые на свои средства пытались изобретать и собирать что-то худо-бедно двигающееся. Об участии членов семейства Романовых в развитии отечественной бронетехники история умалчивает.
2. Во время 1-й мировой войны Россия так и не создала свою модель танка. В отличие от Франции, Великобритании и Германии.
3. В 20-е годы при НЭПе серьезной проблемой для развития танковых войск в СССР была ... нехватка металла в стране. И это при том, что в демократической прессе НЭП преподносится чуть ли не как самое благоденственное время в истории СССР. Оказывается, такое вот было благоденствие...
4. В начале 30-х годов у нас появились немало своих разновидностей легких, средних и тяжелых танков. Причем, это были не какие-то единичные или десятичные экземпляры, а именно массовые танки, не уступающие лучшим зарубежным аналогам того времени. И естественно, были также созданы танковые заводы, КБ, научные школы и т.д.
5. В конце 30-х годов у нас появились такие модели, как
Т-34 и
КВ Вот интересно послушать мнение на этот счет многочисленных монархистов, "божников", демократов и прочих, не устающих повторять, что "кучка большевиков угробила Россию".
http://roman-yakimkin.ru/blog/1169