Бизнес во власти: почему это плохо и к чему приводит

Sep 22, 2016 15:10

Думаю, все давно привыкли, что крупные предприниматели рано или поздно проявляют интерес к политике. Зачастую, это связано с желанием чего-то большего, чем просто зарабатывание денег. В нормальной ситуации, такой человек оставляет свое дело в доверительное управление, исключает возможные конфликты интересов и со своим богатым бизнес-опытом начинает политическую игру. Но это в нормальной ситуации.

Я же хочу на нескольких близких мне примерах рассказать, как такие успешные предприниматели сначала становятся политиками, а потом превращаются в жуликов, сращивая свой бизнес и власть для единственной цели - банального обогащения...




В Калининградской области при губернаторе Николае Цуканове была введена практика «ответственных» за районы. Как правило, ответственными назначались крупные бизнесмены, интересы которых так или иначе концентрировались в вверенных им муниципалитетах. Идея была проста: «ответственный» за район раскошеливается на проведение выборов (президентских, губернаторских и депутатских), с него Правительство спрашивает за косяки местных властей и социальную обстановку в районе. Взамен, бизнесмен получает возможность полностью контролировать местную администрацию, проводя в Советы депутатов нужных людей и назначая глав администраций.

За довольно короткий срок, регион был фактически поделен на зоны влияния: За Светлогорский городской округ отвечают структуры Александра Ковальского (основной бизнес - строительство), За Пионерский - глава ОАО «Янтарэнерго» Игорь Маковский (строительство), За Зеленоградск - бизнес-структуры Сергея Кулакова и Сергея Кошевого (продажа земли, строительство), в Гурьевске - строительные компании Александра Рэйха, в Полесске - молочный магнат Андрей Романов, в Багратионовске - Андрей Горохов и ГК «Стриктум». Это только то, что я могу перечислить сходу.

На ранних этапах ни у кого в Правительстве не возникало сомнений по поводу порочности такой практики, от которой как минимум несет «конфликтом интересов», а местная власть находится в прямом подчинении у бизнеса. "Смотрящие", в свою очередь, никак не расценивают свое участие в управлении муниципалитетами, как выгодный бизнес-проект.

А теперь, попробуйте найти в этой схеме интересы граждан.



Как результат, мы имеем следующее - полностью отмороженная власть на местах, которая выступает посредником между бизнес-куратором и бюджетными деньгами разного уровня. Все. Ничего больше.

А теперь перейдем к конкретике.

Возьмем, к примеру, мой любимый Полесский район Калининградской области. Этот муниципалитет находится всего в 40 км от областного центра. Имеет выходы в Куршский залив, плодородную почву, тысячи гектаров леса и сотни километров рек. Но, не смотря на своё завидное географическое положение, район по своему социально-экономическому развитию находится на 20-м месте из 22-х районов области. Нет работы, нет инфраструктуры, нет условий для нормальной жизни.



Почему все так грустно, спросите вы. А вот почему.

На протяжении последних 8 лет, ответственным за Полесский район был бизнесмен Романов - учредитель группы компаний ОВА, президент Калининградского отделения союза промышленников и предпринимателей. Романов регулярно выделяет средства на проведение выборов и через депутатов контролирует местные администрации. Все эти годы районом управлял партнер Романова - Игорь Болсун, который за это время стал крупнейшим землевладельцем Калиниградской области. Мэром города Полесска является Валерий Шишкин - бывший директор одного из заводов Романова. Про этих ребят я уже писал, посмотрите.



Мясоконсервный завод «Дейма», которым руководил Шишкин, в прошлом году был закрыт, а сотрудники уволены. Сегодня этот "крепкий хозяйственник" управляет Полесском. В городе с 7 тысячами населения нет нормальных дорог, большая часть из них без асфальтного покрытия, отсутствует нормальная канализационная инфраструктура: в частном секторе фекалии сбрасываются в мелиоративные каналы и далее в реку Дейму. Сельскими муниципалитетами района тоже управляют люди Романова: в Залесье - Александр Троян, в Тургенево - Наталья Корома, в Саранском - Евгений Бобер. Поверьте, убогость и депрессивность этих поселений - также на высоте.

В прошлом году, после вмешательства губернатора Цуканова, должность главы администрации занял Николай Мухин - человек, подконтрольный региональному правительству. Этот факт стал неожиданностью для Романова, который, избрав в сентябре свой Совет районных депутатов, планировал на это место Сергея Яцкова, который по своей некомпетентности, вогнал Тургеневское сельское поселение в многомиллионные долги. Романов сформировал и команду для Яцкова, определив ему в замы граждан Трояна и Орлову, однако все трое пролетели с должностями и Романов пригрел их в своем бизнесе.

Этот финт сломал некоторые схемы куратора Полесского района и он заявил, что больше участвовать в жизни района не хочет. Подконтрольные депутаты и чиновники в районном Совете депутатов и в администрациях поселений объявили Мухину и его команде бойкот. Главы поселений во главе с Александром Трояном договорились игнорировать новую власть, саботируя любые потуги неопытного в аппаратных играх Мухина.

И тут, наконец-то, стоит упомянуть о жителях. Они остро почувствовали конфликт, который вылился для них в нарушении водоснабжения поселков и регулярные срывы графика вывоза мусора в поселениях. Главы поселений во всем винили районную власть. Итогом саботажа в Полесском районе должна была стать замена Мухина и его замов на команду бизнесмена Романова. Всё тех же Трояна, Шишкина, Яцкова



Буквально на днях, вся эта возня дала первый результат - был уволен ближайший сподвижник Николая Мухина, его первый зам Алексей Герасименко. Не удивлюсь, если в ближайшее время первым замом Мухина станет человек Романова (Шишкин или Троян), а немного позже Мухина уберут, район возглавит выгодный Романову человек, а значит бизнес вновь станет приоритетом чиновников, не смотря на то, что жители района вот-вот загнутся.

Что самое печальное, аналогичные процессы идут практически во всех районах региона. Меняются только фамилии. И везде люди воют от беспредела, нищеты и отсутствия хоть каких-то перспектив.

Внедренная при Цуканове практика участия бизнеса в управлении муниципалитетами не сработала и, как оказалось, сыграла роковую роль в развитии региона. Как и следовало ожидать, "ответственные" уже не хотят отдавать влияние - заниматься бизнесом на конкурентных условиях в наше время становится всё сложнее, куда проще получать прибыль, находясь на особом положении.

Описывая все это, я вспомнил свои студенческие годы и лекции по муниципальному управлению. Покойный преподаватель Петр Сонец четко объяснял следующие принципы:

1. Бизнес должен заниматься бизнесом - создавать рабочие места, платить налоги, повышать ВРП и ВВП.
2. Государственным и муниципальным управлением должны заниматься профессиональные чиновники-управленцы, при условии их регулярной ротации.

Все. Никаких связок и лоббирований интересов отдельных бизнес-структур. Но это, как я писал в начале поста, в нормальной ситуации. А пока все остается как есть, главными жертвами будут обычные люди.

Полесский район, чиновники

Previous post Next post
Up