Деградация Полесского района: бизнес-проект Игоря Болсуна и Андрея Романова

Aug 28, 2015 14:45

Неделю назад, помимо участия в форуме имени Кафки, я заскочил по делам в Полесский район, чтобы посмотреть, что изменилось в этих местах за 8 месяцев моего отсутствия. Забегая вперед сообщаю - ничего. Стало только хуже, а народ озлобленнее, в чем я его прекрасно понимаю...




Я не раз писал о проблемах этого муниципалитета, но обычно рассказывал о них точечно. Сейчас же, суммируя увиденное и услышанное от местных жителей, на сотню процентов уверен, что загибающийся район, это откровенная диверсия всего нескольких персонажей - главы района Игоря Болсуна и его наставника, крупного бизнесмена и теневого руководителя Полесского района, Андрея Романова.



Именно к такому выводу можно прийти, побывав в Полесске и его окрестностях. Действительно, Игорь Болсун весьма крупный землевладелец. Тысячи гектаров у него и у владельца "Залесского фермера" Андрея Романова, делают их интересы совпадающими



В бизнесе, связанном с эксплуатацией крупных земельных массивов, одной из наиболее важных составляющих является налог на землю, и от районного совета депутатов зависит размер коэффициентов, применяемых для формирования налога. Если райсовет примет решение о повышении выплат, то бизнес Болсуна и Романова ожидают потери. Одна из фишек, которую используют для оправдания послабления Романову - он может перерегистрировать бизнес в другом районе и налоги пойдут туда, что является полным бредом, учитывая его количество земельных активов вмуниципалитете.

Более того, кадастровая стоимость земли зависит от многих факторов, и чем более запущенным будет район, тем она будет меньше. Люди без социальной инфраструктуры, без сельских клубов, без обещанной годами ранее газификации, вынуждены митинговать, районная власть их не слышит. Они будут просто уезжать и по дешевке отдавать свои земельные участки, на которые уже есть претенденты - крупные районные латифундисты




Десятки обычных домов, которых газовая труба волшебным образом обошла стороной и завернула в чистые поля с гектарами подготовленных для продажи участков под индивидуальное строительство, вдруг стали собственностью приближенных к главе района.

Так же, есть вопросы о выплатах компенсаций собственникам земельных участков, по которым прошли газовые коммуникации в соответствии с проектом. Кто-то их получил, и немало, а кого-то опять волшебным образом обошли



Другая тема - очистные сооружения, запуск которых, тоже не выгоден Романову - придется платить за их использование и увеличивать стоимисть готовой продукции с заводов. Поэтому неудивительно, что они до сих пор не работают



Таким образом складывается парадоксальная ситуация - главе района (крупному бизнесмену) не выгодно развивать район. Под стать задачам крупных бизнесменов избирается и райсовет. В кандидаты от ЕР попали в основном люди, зависимые от главы района, кто будет голосовать однозначно за любое его решение



Например, Александр Вакась, работает начальником ЖКХ Тургеневского сельского поселения. В прошлый раз избирался самовыдвиженцем, а теперь пошел от ЕР. Раньше он активно критиковал Болсуна и выезжал со мной на очистные, но как только получил хлебную должность, весь оппозиционный дух его куда-то подевался.

Так же и Виктор Зубриков, больше известный как "Зубрик" два года назад фактически взял власть в Полесском городском поселении. Тогда, помимо него, в совете оказалось пять представителей КПРФ: Владимир Гордеев, Сергей Спиридонов, Виталий Ларионов, Валерий Береговой и Надежда Непутаева.

Эта шестерка нардепов, составлявшая большинство, почему-то не захотела поставить своего сити-менеджера, а поставила Шишкина, отсеяв всех претендентов. Ответ прост - Шишкин удобен Романову и, как оказалось, приглянулся Зубрикову.

Такое впечатление, что все присели на гранты от Болсуна и Романова в виде земельных участков и прочих радостей жизни. Такая декоративная, удобная оппозиция.

От всех этих шахмат страдают лишь жители района:

1. Попытался Шишкин построить туалет за полтора миллиона и ничего, нормально.

2. Списал деньги на ремонт дорог - ничего страшного.

В то же время, высшее должностное лицо города Полесска Виктор Зубриков, ничего не предпринимает, хотя может запросто инициировать расторжение контракта с Шишкиным. Прекрасная опора для Болсуна.

И глава района, в свою очередь, не забывает депутатов.

Виталий Ларионов обзавелся магазином. Один родственник Владимира Гордеева получил возможность поставить магазин, другой, Виталий Гордеев, пошел в депутаты от ЕР против Зубрикова, явно выступает как технический кандидат, давая последнему возможность избраться.

Населению прививается иллюзия, что оно оказалось между Романовым и Болсуном с одной стороны и "Гусем" и "Зубриком" с другой. На самом деле, это устойчивая группа, лихо эксплуатирующая район в своих часто совпадающих интересах. Например, сити-менеджер Шишкин, ставленник Романова, их устраивает, в этом вопросе обе стороны демонстрируют полное единство.

А теперь пробежимся по некоторым кандидатам в депутаты, которых вся эта бригада пытается представить жителям района в качестве потенциальных защитников интересов граждан:

Ирина Зезюлина, осужденная за кражу, выдвинута ЕР в сельские депутаты.

Леонид Чекалкин был осужден Багратионовским судом по 188 статье УК РФ за контрабанду, но не указал в документах свою судимость. По закону его нужно снимать с выборов.

Так же, Болсун не спешил исправлять ситуацию в Саранском сельском поселении, где народ взвыл от правления местных, отмороженных "коммунистов". Я об этом писал тут. Для разрешения ситуации, тогда потребовался визит губернатора, чтобы несколько исправить ситуацию, а совет пришлось экстренно распускать.

Повторюсь - убогость района делает землю на его территории невостребованной и значит дешевой, что позволяет двум ошалевшим от беззакония людям, скупать ее за копейки.

Субсидии на развитие сельского хозяйства в Полесском районе, в значительной степени уходят Романову и Болсуну, на их общий бизнес, связанный с эксплуатацией крупных массивов земли. Остальные фермеры от субсидий отстранены. Более того, они теперь прямые конкуренты Романова, потому как тоже продают молочную продукцию конечным потребителям в Калининграде и области.

Получается, амбиции Романова-Болсуна, которые хотят контролировать район, мешают развитию, создают недовольство властью, повышают протестные настроения и вообще, эти граждане действуют как диверсанты, пятая колонна и враги государства. Кого нужно тыкать острой палкой в зад, как не их?

ЗЫ: Чуть позже расскажу, как эти бравые парни собрались выиграть выборы. Там действительно ебанистические глупые технологии и полная уверенность в своих силах. Ну-ну))

Полесский район

Previous post Next post
Up