Почему власть нужно регулярно менять

Feb 03, 2015 20:02

Вообще, это вполне логичный процесс - жулики и некомпетентные люди проявляют себя сразу, как только появляется возможность прикоснуться к бюджетным деньгам. Естественно, ждать от них чего-то хорошего, не приходится. Именно поэтому, таких персонажей нужно менять. Как менять? Давайте посмотрим на конкретном примере...



Недавно я писал о Саранском сельском поселении, где к власти через выборы, пришли странные ребята, прикрываясь брендом КПРФ. И ожидаемо, начали чудить, параллельно подставляя и партию и региональные власти.

В итоге, вся эта история с Саранским поселением надоела губернатору и он разогнал эту компанию. Последние упирались как могли, но факт остается фактом - новым главой администрации назначен человек, который действительно начал решать накопившиеся проблемы и что немаловажно, ему необходимо качественно отличаться от той власти, которая была до него. Иначе какой во всем этом смысл? В этом случае, решение губернатора было единственно верным.

Вот что мне вчера написал местный житель, который наблюдал эти перемены изнутри:

"Аварии стали устраняться быстрее, в новогодние праздники во время урагана, жители могли звонить Антону на его личный мобильный и сообщать об отключениях. Гендриксон сообщил свой мобильный оперативному дежурному по Полесскому району и разрешил сообщать его жителям Саранского поселения. Так же за время работы, Антон провел почти десять сходов в разных поселках. До этого с нами никогда так не общались!"

Согласитесь, весьма неплохое начало. Но были в поселении проблемы, которые я тоже описывал и стараюсь следить за их решением. Благодаря налаженному контакту с наиболее активными местными жителями и адекватному человеку в администрации, получается узнавать новости поселения из двух источников. Мнение жителя я привел, но самое крутое и важное, что привнес Антон в управление поселением - это возможность любому жителю, иметь доступ к информации. Помимо сходов и заработавшем наконец-то сайте, новый глава охотно общается в своем фэйсбуке и его можно озадачить отчитаться о проделанной работе, что я сегодня и сделал.

Спросил прямо - что решено из тех проблем, о которых я писал. Отвечай честно, потому что я все это опубликую. Через час пришел ответ:

Что сделал:

1. Вступив в должность в конце ноября обнаружил, что ЖКХ не готово к зиме - водонапорные башни текут, утечки в водопроводе не устранены, насосные не утеплены. Пришлось в срочном порядке готовить поселение к зиме. Получилось - серьезных аварий удалось избежать.

2. Сократил издержки на содержание Администрации поселения: сократил штат на треть - дало приличную экономию бюджетных средств, которых Саранскому не хватает как никому (нет депутатов, не принят бюджет - поселение работает по 1/12 предыдущего года). Данный факт не позволяет Саранскому свободно участвовать в Программах софинансирования (где нужно гарантировать своё участие выпиской о наличии средств), поэтому экономлю и коплю деньги на счете.

3. Плотно взялся за развитие культуры в Поселении - готовлю крупный проект по привлечению туристов в Поселение, как оказалось Саранское - историческое место, отраженное в немецкой литературе.

4. В этом году в крупнейших поселках Поселения появится уличное освещение и тротуары в опасных местах. Поменяется подход в работе Саранского КДЦ - муниципального предприятия, которое должно заниматься культурой и спортом в Поселении.

5. Для эффективной работы с населением и повышения социальной активности, создал Общественный совет при Администрации МО «Саранское сельское поселение»,куда войдут авторитетные жители поселков Саранского поселения.

Но есть и проблемы, которые я в одиночку потянуть не могу - нужна помощь Правительства области, о которой постоянно говорю, когда бываю там. Например:

1. Передача Сосновской ЛЭП на баланс Янтарьэнерго. Подготовил по линии техническую документацию (её не было вообще никогда), сделал переоценку, провел встречи с руководством Энергосбыта



2. Ремонт клуба, хотя бы в одном из поселков. Пригласил дизайнеров и архитекторов, изучил положительный опыт соседей по организации работы КДЦ, с подрядчиками сделали предварительные расчеты затрат. В нашем бюджете таких денег нет, поэтому рассчитываю на помощь Правительства. В поселении живет 4,5 тысячи человек, и нет ни одного работающего клуба, где можно было бы организовать кружки для детей и проводить культурные мероприятия



Вот чего не хватает власти, которая засиживается на своих местах. Никогда вы не добьетесь хоть какого-то отчета главы, хоть какого-нибудь поселения просто потому, что вам интересно. Понятно, что есть официальные запросы, тридцатидневные сроки для ответов и прочая бюрократия, которая отделяет чиновника от жителей и он начинает наглеть. Поэтому таких руководителей нужно менять на новых, готовых сокращать дистанции и обсуждать проблемы с малознакомыми людьми в фэйсбуке.

Молодец, Антон. Так держать!

ЗЫ: пока эта схема общения работает, буду время от времени пытать главу администрации и рассказывать что он там делает в своем поселении. Надеюсь, это будет полезно для жителей и послужит примером для других чиновников.

Полесский район, Саранское, чиновники

Previous post Next post
Up