Каждую весну рынки Калининграда начинают пахнуть свежим огурцом - это значит, что в продаже появилась корюшка, которая с приходом тепла поднимается вверх по течению рек на нерест. В этот период она и попадается рыбакам-любителям, а так же промысловикам. Чаще всего корюшку покупают, моют и сразу жарят, потому что внутренности в это время занимают совсем маленькую часть брюшной полости рыбки из-за созревшей икры и молок. Но, как выяснилось, вместе с икрой, в животе рыбки находятся не совсем приятные существа...
1. Сегодня мне привезли несколько килограмм свежей корюшки. Точно такая же продается на рынках города. Решил вскрыть несколько рыбок
2. Все как обычно - полное брюхо икры. Но обратите внимание на заднюю стенку у позвоночника. Точнее, на воздушный пузырь. На этом снимке он лопнул, но все же видны не совсем обычные, белые прожилки
3. Это следующая рыбка, вскрытая аккуратнее. Весь воздушный пузырь в гельминтах. По простому - в глистах
4. Я распотрошил около трех десятков рыбок, но все они оказались с червями. И самцы и самки. То что это паразиты - совершенно точно. Они даже шевелятся
Не возьмусь утверждать опасны ли они для человека, но я решил оставить всех рыбок для приманки на треску.
Извините, если кому-то испортил аппетит.