Бургер Кинг изнутри и новинки меню: БИГ КИНГ ЭКСТРА, сырные медальоны Камамбер и сырные палочки

Oct 01, 2013 17:57

Посещение Burger King было необычным, по приглашению самого ресторана. С экскурсией по кухне. С рассказом как всё у них работает и готовится. И с дегустацией, конечно. Для начала советую посмотреть снятое мной видео...

image Click to view



Этот четырёхминутный ролик нагляднее всего покажет, в отличии от статических фотографий, как и что происходит на кухне ресторана Бургер Кинг. Лично мне было очень познавательно и интересно наблюдать всё своими глазами, быть невидимым призраком с камерой, и даже чуточку мешать работе сотрудников ресторана. Теперь увиденным я делюсь здесь с вами, что же такое я узнал по ту сторону кассы.



И что новенькое откушал. Вот, например, сырные медальоны Камамбер - одна из новинок.



Но о новых вкусностях потом. Сначала я поделюсь своими мыслями, расскажу о кухне и процессе приготовления сэндвичей.



Все знают, что рестораны быстрого питания занимают солидную долю на рынке общепита и многими любимы. У меня есть знакомые, которые ходят туда постоянно, почти каждый день.
Я не отношусь к числу поклонников фастфуд еды, но иногда посетить подобное заведение и перекусить - то что надо. Хороший сэндвич, это съеденный сэндвич. А ещё он вкусный, питательный и полезный, если не всухомятку. Прекрасная еда, чтобы утолить голод когда где-то проездом.



(Интересный по количеству деталей кадр. Обратная сторона прилавка и одновременно игра "найди спрятавшегося блогера". Присел под стойкой nasedkin)

Про избыточное количество калорий и жира в фастфуде можно услышать повсюду и не раз, но я подобное воспринимаю как глупости. Не представляю, зачем есть
много-много, да ещё и жирного-прежирного, словно это обычная пища. Я жирную пищу обычно не ем, но куснуть порцию картошечки фри или сыр поджаренный в масле иногда себе позволяю. В удовольствие. Ведь всё хорошо в меру. Аналогична ситуация и с алкоголем.

Однозначно, наша пища должна быть максимально натуральной и разнообразной. Могут ли сэндвичи из ресторана Burger King занять место в таком рационе? Ещё как!
Король бургеров правит вкусом!

Приготовление сэндвичей происходит руками без перчаток. Вопреки многочисленному возмущению "как так?", готовка и должна быть такой.
К тому же, если подумать, если кто-то и потрёт нос, то он это сделает и в перчатке (на которой, кстати, куда быстрее бактерии плодятся). Повара, как и мы у себя дома, должны готовить своими руками. Но для этого руки должны быть идеально чистыми.
Прежде чем приступить к работе сотрудник по хирургически моет руки по локти (и обязан это делать раз в час и по мере загрязнения). Есть специальное мыло с нейтральным Ph (которое контрольно проверяют тест полосками, дабы соответствовало норме) и специальная щёточка. И дезинфицирующий гель для постобработки. Краны функционируют не от прикосновения рук, а от прикосновения колена. Стерильность прежде всего.

Сэдвичи, которые в Бургер Кинге в основном зовутся Вопперы и Бургеры (с кучей подвидов), как и положено сэндвичам состоят из булочек, мясного бифштекса и растительно-сырно-соусной начинки. Для каждой стадии приготовления сэндвичей отведено своё место на кухне и своё оборудование.

Бифштексы готовятся на открытом огне в конвейерном гриле-бройлере.



Сырые мясные котлетки достаются из холодильника и кладутся на металлическую конвейерную ленту.



Конвейер постепенно утаскивает полуфабрикаты внутрь, где горит огонь и температура 400+ градусов.



Котлетки медленно проезжают эту печь до конца и падают вниз в специальные лотки уже поджаренными. Жарка на огне придаёт мясу особый вкус и аромат, в отличии от жарки в "вафельницах", к которой прибегают другие фастфуд-сети. В Burger King гордятся своим огоньком и результатом. И это правильно.



Приготовились, поджарились, ароматные. Это стопроцентная говядина, без каких-либо добавок. Мясо исключительно свежайшее, поставщики российские.



Работник подменяет заполнившийся лоток с готовыми бифштексами пустым и ставит его в другой агрегат, тоже горячий, но уже с температурой в районе ста градусов.



Здесь бифштексы доходят до нужной кондиции и ждут своего часа во всех смыслах: и когда вытащат для использования в сэндвиче и... передержка более часа противопоказана, теряется качество продукта. И пусть здесь долго редко что залёживается (поток заказов постоянный, даже когда посетителей не очень много), но если залёживается, то по правилам продукт не используется для продажи и утилизируется.

Вот закончились помидорки. А свежие тут как тут. Принесли, уложили, сейчас часть порежут и так целый день со всеми ингредиентами.



Булочки тоже проходят поджарку в специальной печке, которую я мысленно и смешно про себя назвал "булочным принтером" - похож по виду и действию, хотя это конечно "тостер". В него сверху закидывают булочки, а затем они в нижней части выезжают уже подрумяненными.



И на булочки сразу же, пока горячие, начинается укладка бифштекса и прочих ингредиентов.



Руками очень горячее не берут, используют щипцы.



И с замороженными продуктами та же ситуация. Заметьте - для горячего красные, для холодного синие. Красота!



Приготовление каждого вида сэндвича требует разных компонентов и в разном количестве. Не понимаю, как они их вообще различают - мне как простому обывателю пара десятков разновидностей - как на одно лицо. Легко опознаю только с одним бифштексом, двумя, тремя. Но где-то есть помидорка, а где-то нет; где-то есть сыр, а где-то нет; где-то три кружочка лука, а где-то требуется побольше, и ещё много разных вариантов. Чтобы работники не забывали состав и порядок укладки, над головами висят инфографические таблички.



Не просто так сделано и правда легко запутаться, а технологию необходимо соблюдать.

При наличии в сэндвиче сыра для его расплавления и при необходимости любого общего разогрева используют специальную супер мощную микроволновку.



Несколько секунд и всё готово! Открывается сама.

Сэндвичи собираются на листе фирменной упаковочной бумаги, в которую всё потом и заворачивается. Технологически всё происходит максимально быстро и продуманно.
Готовый к выдаче сэндвич кладётся в специальный стеллаж, каждый вид в свой отсек. Всё подписано. С обратной стороны заказ тут же забирает кассир.



Там же разливаются и напитки.



Картошка фри и всё подобное жареное в масле готовится в этой гигантской жаровне-фритюрнице.



Это, пожалуй, самое опасное место на кухне.



Но это не повод обходиться без фритюра, ведь он так популярен.



Как же без картошечки то?!



Тем не менее, даже капелька кипящего масла попавшая на кожу мгновенно и стопроцентно оставит ожог. На некоторых руках работников можно заметить белые пятнышки-ожоги. Мелочи жизни, побочный эффект работы и карьерного роста на ресторанной кухне.



Экскурсию по служебным помещениям ресторана Burger King проводила всем технологам технолог Надежда, со знанием и большой любовью рассказывавшая о всём этом предприятии.



Конечно я был не один. Была приглашена целая блогерская делегация, которую приодели в белые халаты и в бахилы. Судя по всему, до нас Бургер Кинг никогда никого из посторонних на свою кухню не пускали. Это святая святых.



Совсем недавно в Бургер Кинге в меню появились несколько любопытных новинок и теперь речь пойдёт о них.
Сэндвич БИГ КИНГ ЭКСТРА, сырные медальоны Камамбер и сырные палочки



БИГ КИНГ ЭКСТРА - сэндвич из трёх булочек, с двумя бифштексами, сыром чеддер, огурчиками, листовым салатом, лучком и фирменным соусом. Благодаря ещё одной булочке меж бифштексами сэндвич стал ещё более нежным, более высоким, большим.

По виду он величественен как Фудзияма для японца или гора Арарат для армянина, а вкус заставляет отвлечься от насущного и просто наслаждаться ощущениями.



Если серьёзно, это просто хороший сэндвич. К тому же из бюджетной категории.

Сырные медальоны Камамбер и сырные палочки меня тоже порадовали.



На самом деле больше потому, что я ни разу в жизни не ел сыр во фритюре. Не доводилось.



Палочки по вкусу мне показались чуть нейтральные, а медальоны Камамбер чуть солоноватые. Разный сорт сыра.



Главное - и то и другое вкусно, сыр мягкий, нежный. Но камамбер мне показались вкуснее и лучше подойдут, например, как закуска к пиву, которое в Бургер Кинге тоже разливается.

Кстати, попробовал я и сэндвич воппер. Тоже очень съедобный и вкусный продукт, как и всё в Бургер Кинге, пожалуй. Вот он вам тут улыбается и язык показывает.



Если подводить итог...
От мероприятия я остался доволен и сыт.
Впрочем, посетители ресторана тоже не грустят и хрустят.



Народу бывает по-разному. Иногда немного.



Иногда многовато и приходится постоять. Хотя это ещё не самые большие очереди в фастфуде.



Посещение мной кухни ресторана Бургер Кинг обогатило меня информационно и творчески.
А новые вкусовые ощущения привнесли щепотку удовольствия, как и приятное общение на протяжении этого дня.
Так и должно быть. Почаще бы.



Проголодались? Так бегите кушать и приятного аппетита!

P.S. Посещённый ресторан - 3000-й Бургер Кинг в Европе, находится по адресу Цветной Бульвар, дом 13.

Previous post Next post
Up