Ре-пост важной статьи по актуальной теме 😜

Jan 07, 2025 20:19


Публикую ре-пост важной статьи по актуальной теме. В давнем прошлом я активно содействовал защите прав человека в области душевного здоровья, как врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии.

Название статьи: «FDA необходимо пересмотреть предупреждения в рамке для антидепрессантов?»

В течение почти двух десятилетий выпуск антидепрессантов сопровождался предупреждениями в рамке, связывающими их с повышенным риском возникновения суицидальных мыслей и поведения у молодых людей. Как это ни парадоксально, но данные свидетельствуют о том, что эти предупреждения почти так же долго приводили к уменьшению числа новых диагнозов депрессии, сокращению числа выданных рецептов и, в конечном счете, к росту числа самоубийств.



Фото для иллюстрации, из открытых источников в Рунете

Учитывая растущее число доказательств этих негативных непреднамеренных последствий, клиницисты и исследователи призывают Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) рассмотреть вопрос о пересмотре или даже отмене предупреждений в рамке на упаковке этих лекарственных средств.

Опубликованный в октябре в журнале Health Affairs систематический обзор исследований за период с 2003 по 2022 год показал снижение числа обращений к врачу по поводу депрессии на 20-40%, снижение употребления антидепрессантов на 20-50% и резкое увеличение числа отравлений психотропными препаратами и случаев суицида - и все это после того, как были добавлены предупреждения в рамке.



Стивен Сумерай (Stephen Soumerai), доктор медицинских наук, профессор Гарвардской медицинской школы при Гарвардском институте здравоохранения Пилигрим, Бостон, и его коллеги призвали Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) заменить предупреждения в рамке на рутинные предупреждения.

Джеффри Строун (Jeffrey Strawn), доктор медицинских наук, профессор психиатрии и педиатрии в медицинском колледже Университета Цинциннати, чьи исследования на эту тему часто цитировались на протяжении многих лет, сказал, что новые данные свидетельствуют о том, что FDA пришло время пересмотреть предупреждения в рамке.

«Я не думаю, что предупреждения в рамке были полезны. На самом деле они были вредны. Они уменьшили комфорт врачей и других клиницистов и, как следствие, количество выдаваемых ими рецептов».

Снижение числа новых диагнозов

Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выпустило первое предупреждение в рамке о возможности возникновения суицидальных мыслей и суицидального поведения у детей в 2003 году. После того, как консультативная группа проанализировала доказательства, в 2005 году FDA добавило предупреждение в рамке для всех антидепрессантов для лиц младше 18 лет. В 2007 году предупреждение в рамке было распространено на молодых людей в возрасте до 24 лет.

В 2009 году после многолетнего роста заболеваемости число новых диагнозов детской депрессии резко снизилось после добавления предупреждения в рамке, а врачи первичного звена диагностировали на 44% меньше случаев.

В 2014 году, ссылаясь на данные о сокращении числа диагнозов и росте случаев отравления психотропными препаратами, профессор медицины из Вейл-Корнеллского университета Ричард А. Фридман (Richard A. Friedman), доктор медицинских наук, призвал Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) убрать предупреждение в рамке.

В мета-анализе 2014 года в девяти исследованиях с участием 1673 пациентов и шести лекарственных препаратов антидепрессанты превосходили плацебо, не повышая риск возникновения суицидальных мыслей или суицидального поведения.

Риск суицида может быть более высоким при приеме некоторых лекарственных средств, таких как пароксетин и венлафаксин, и что на него может влиять исходная склонность к суициду, а также многие другие факторы.

Дара Сакольски (Dara Sakolsky), доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и заместитель медицинского директора Службы помощи подросткам из группы риска в Медицинской школе Университета Питтсбурга, Питтсбург: «из-за этих негативных непреднамеренных последствий FDA следует убрать предупреждения в рамке».

Чем опасна нелеченная депрессия

Даже с учетом этой новой информации сохраняющиеся опасения по поводу более ранних исследований, которые указывали на повышенный риск суицида, могут препятствовать назначению лекарственных средств врачами первичной медицинской помощи и психиатрами.

«Риск самоубийства и суицидального поведения при нелеченной депрессии может быть выше, чем риск суицидальных мыслей или суицидального поведения при приеме антидепрессантов», - Джеффри Бридж (Jeffrey Bridge), директор Центра профилактики самоубийств и исследований при Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо.

Джеффри Бридж (Jeffrey Bridge), профессор педиатрии и психиатрии, также является ведущим автором широко цитируемого мета-анализа 2007 года, опубликованного в JAMA, который показал, что польза антидепрессантов для детей и подростков превышает риск суицида. «Беспокойство по поводу антидепрессантов следует рассматривать в контексте возможной пользы».

Депрессия и самоубийства являются настоящей проблемой для тех, кто моложе 25 лет. В обзоре литературы, опубликованном в 2021 году, отмечается, что распространенность депрессии, которая растет среди всех американцев, в большей степени выражена среди подростков, чем среди взрослых.

Депрессия тесно связана с самоубийствами

В 2021 году Национальный институт психического здоровья сообщил, что самоубийства были второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте от 10 до 14 лет и третьей по значимости причиной смерти среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет.

«От суицида погибает больше детей в возрасте от 10 до 24 лет, чем от рака и всех других болезней вместе взятых», - Джон Кампо (John Campo), доктор медицинских наук, заведующий отделением детской и подростковой психиатрии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса и вице-президент психиатрической службы в Институте Кеннеди Кригера.

Так или иначе, лекарства работают, и врачи при их назначении учитывают риск и пользу.

Исследование «Лечение подростков с депрессией», проведенное в 2007 году, показало, что флуоксетин, особенно в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), значительно эффективнее плацебо. С тех пор было проведено множество испытаний, которые показали эффективность этого препарата.

Наиболее эффективным методом лечения подростковой депрессии является комбинация КПТ и селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС).

«Мы также знаем, что риск неблагоприятного исхода довольно низок».

Возможно, у 1 пациента из 146 будут суицидальные мысли или суицидальное поведение. «Это довольно редкое явление, когда мы знаем, насколько эффективны эти лекарства».

«Хотя более свежие проспективные данные обнадеживают, мы все еще говорим о риске самоубийства», Ученые также обсуждают, почему некоторые антидепрессанты увеличивают риск в большей степени, чем другие.

«В настоящее время мы исходим из того, что существует небольшой, но реальный риск».

Что делать?

Когда в 2005 году Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выпустило предупреждение в рамке, оно заявило, что выявило риск суицида в результате комбинированного анализа краткосрочных плацебо-контролируемых исследований для девяти антидепрессантов. В итоге было проведено 24 исследования, в которых приняли участие более 4400 пациентов. Риск был самым высоким в первые несколько месяцев. Средний риск для тех, кто принимал антидепрессанты, составлял 4%, что в два раза превышало риск, связанный с плацебо (2%). Однако в этих исследованиях не было случаев суицида.

Эти исследования основывались на сообщениях о нежелательных явлениях. Так или иначе, разница в 2% - это «не повод для беспокойства», отметил он.

Мета-анализ Bridge показал меньшую разницу - ближе к 0,7%. «Но это все равно является статистически значимым».

Исследования показали наличие некоторой связи, но не прямой причинно-следственной связи между предупреждением в рамке и снижением эффективности лечения и ростом числа самоубийств.

Потенциал возникновения суицидальных мыслей и поведения при приеме антидепрессантов был изучен проспективно. Некоторые более ранние исследования выявили значительный риск, в то время как более поздние исследования - нет.

«Вопрос в том, что нам делать сейчас, оглядываясь назад? Нам больше не нужно предупреждение в рамке? Это потребует довольно тщательного изучения».

Что будет дальше?

Представитель FDA сообщил, что агентство «не комментирует конкретные исследования, но оценивает их как часть совокупности эмпирических данных, чтобы углубить понимание конкретной проблемы и помочь в нашей миссии по защите общественного здоровья.»

Данные ясно указывают на ущерб, который предупреждение в рамке нанесло за последние два десятилетия, но ситуация может улучшиться.

Например, в 2022 году Целевая группа профилактических служб США рекомендовала проводить скрининг на тяжелые депрессивные расстройства у подростков в возрасте 12-18 лет.

«Мы все, скорее всего, откажемся от медикаментозной терапии и других методов лечения, которые сами по себе связаны со значительным повышением риска суицида».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/should-fda-recon

Мой комментарий к статье: американская психиатрия - один из лидеров мировой психиатрии по назначению психиатрами и потреблению пациентами антидепрессантов... Материальная заинтересованность некоторых лидеров психиатрического истеблишмента в США в увеличении продаж антидепрессантов известна, в-общем-то...



Для иллюстрации, из открытых источников в Ю-тюбе

Кроме того в подобных статьях должно указываться, что увеличение числа суицидов, в том числе среди детей может иметь совсем иные, не медицинские корни: оно может быть связано с чисто социальными причинами: снижением уровня жизни среди простых американцев, увеличение подавления детей в общеобразовательных учреждениях Америки, как сверстниками, так и учителями.



Томас Стефен Сас, профессор психиатрии

Томас Стивен Сас - американский психиатр, один из самых активных критиков современной психиатрии. Почётный профессор психиатрии в отставке в Государственном университете нью-йоркского центра здравоохранения в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк. Пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, которую он и его последователи иногда иронично называли Американской психофармацевтической ассоциацией. Он часто говаривал: «Если ты говоришь с Богом, то это молитва, а если он с тобой - это шизофрения», а также: «Учитель должен обладать максимальным авторитетом и минимальной властью».

Статья актуальна для России, ибо Россия остаётся привлекательным рынком для потенциального сбыта антидепрессантов, в чём могут быть заинтересованы некоторые западные психиатры, ибо вопрос комиссионных и их величины никто не отменял. 🤣

Томас Сас, АПА, антидепрессанты, Блог Романа Чорного

Previous post Next post
Up