Прошло празднование Нового 2025-го года... С большим удовольствием своих читателей, в том числе коллег с этим ещё раз поздравляю!
Иллюстративная картинка, из свободных источников в Рунете
Как обычно, одна из основных тем для обсуждения за столом и после празднования - заработная плата...
Для иллюстрации, из свободных источников в Рунете
Я значительную часть своей жизни проработал врачом и посчитал нужным сделать репост недавней статьи с веб-портала «Мир врача» по данной актуальной теме.
«Миндзрав стыдиться»
Повышение трудового дохода у подавляющего большинства россиян ассоциировано с успехом. И с этим трудно не согласиться, всё-таки деньги на какое-то время дают ощущение свободного полёта. Медработники большую часть профессиональной жизни ждут повышения заработков, но к внедрению новой системы оплаты труда отношение скептическое и тому есть основание.
Главным личным успехом года россияне назвали повышение зарплаты, с чем повезло 29%, но в ТОП-5 облагодетельствованных длинным рублём профессий не оказалось врачей. Второй персональный успех года - смена работы (28%), затем идут хороший отпуск (25%), прочитанные книги (24%) и повышение квалификации (23%), а вот покупка мечты возвысила всего 17% респондентов. Личная неудача года - выгорание, посетившее 47% респондентов, далее шли разочарование в работе (40%) и переработки (24%). Догадайтесь, в какой группе больше всего медиков?
Конечно, с зарплатой всегда непросто - она чаще всего обманывает ожидания. Справедливая «чистая» - после налогов зарплата москвича, по анализу SuperJob, составляет 135 тыс. рублей. Мосстат в сентябре насчитал, что средний москвич уже получает на руки 126,8 тыс., но столичные врачи хотят 190 тыс., как системные аналитики. В Питере справедливыми назвали 110 тыс., а питерские врачи хотели бы получать на руки 120 тыс. Ясное дело, что столько получают очень немногие при должности, близкой к распределению фонда оплаты труда ЛПУ, но точно главврачи на карман имеют куда больше.
Рынок диктует зарплатные условия, рекрутеры отмечают годичный прирост вакансий врачей, но никакой кадровый голод не подтолкнёт руководителя ЛПУ к конкуренции за сотрудника с увесистым зарплатным предложением. Стыдные зарплаты врачей начальников не раздражают, потому что в отрасли стандартно низкие оклады, а если в государственном здравоохранении региона везде платят очень мало, как бы незачем приманивать медработников длинным рублём.
Минздрав, надо сказать, стыдится окладов медиков, а главврачи никак нет - это же такой чудный жупел для самодостаточного специалиста с собственным мнением. Минздрав, в отличие от главврача, денег не имеет, он может только предлагать, как ЛПУ делить заработанное между сотрудниками, но не все начальники прислушиваются. Нет доверия и потому, что ведомство несколько раз сдвигало начало пилотного проекта по новой системе оплаты труда и до сих пор не может внятно объяснить, чего ждать врачам в финансовом выражении.
Наверняка всё знает Минфин, Минтруд уже подготовил план-график по пилотникам, а вот Минздрав живёт в полуневедении: знает, где проведут пилотный проект - Якутия, Липецкая и Курганская области, но не в курсе, сколько на него дадут рублей и когда. «Объём финансовых ресурсов, необходимых для проведения пилотного проекта, будет сформирован после получения расчетной апробации». На эту полуправду ведомство спровоцировал официальным запросом медицинский юрист Алексей Панов, задавший прямой вопрос про деньги.
И знаете, Минздрав молодец, не владея ситуацией, честно отвечает, что ничего толком не знает, указывая реальных двигателей зарплатного прогресса для бюджетников в виде Минтруда и Минфина. Можно предположить, будто здравоохранительное ведомство снимает с себя ответственность - «моя хата с краю», но это не так, если взять во внимание недавнюю личную и искреннюю благодарность министра Мурашко за отмену статьи 238 УК для преследования медиков. Минздрав стыдится, да-да, стыдится заработков медработников и своей беззубости, и безрукости, и никчёмности в этом важном для каждого врача вопросе…