Поскольку последнее время появлялось ряд постов с откровенным враньем на эту тему, я решил написать свой, из серии «как все было на самом деле».
Как известно, первым в мире ПК (по крайней мере любительским) считается Altair, вышедший в 1975 году в США.
Выпускался он либо как набор деталей для сборки за 439 долларов либо в сборе за 621 доллар. Работал он на процессоре 8080 от Intel. В базовую комплектацию входил только процессорный блок (верхняя часть на рисунке). Данные вводились тумблерами, а результаты отображались на светодиодах передней панели. Дополнительное оборудование типа контроллера клавиатуры, монитора, перфоленты(!), а потом и дисковода гибких дисков - покупалось и собиралось отдельно.
После этой «первой ласточки» сначала в США а потом и во всем мире наступил бум любительских персональных компьютеров. Профессиональные ПК вышли только в начале 80-х, поначалу «большие дяди» от бизнеса считали их несерьезными игрушками.
Аналогичный процессы наблюдались и в СССР. Руководство электронной промышленности так же считало ПК развлечением.
Но в Союзе было активно развито радиолюбительство. И в 1979 году на свет появился первый советский любительский ПК - Микро 80. Он был разработан в МИЭМ группой инженеров - любителей. Основан он был на том же 8080, только его советском аналоге - К580ИК80А. Как и Альтаир его собирали поблочно, сначала упрощенный вариант, а потом добавляли остальные модули.
Компьютер стал популярным среди радиолюбителей, несмотря на то что для его сборки требовалось около 200 микросхем. С 1982 года схемы для сборки данного ПК начали публиковать в журнале «Радио».
После появления данного ПК отношение руководства электронной промышленности к персоналкам изменилось. Начали разрабатывать и производить советские профессиональные ПК.
В 1983 году был выпущен ДВК, процессор которого не был прямым аналогом западного, но использовал систему команд от мэйнфреймов DEC PDP-11.
На основе той же системы команд работали выпускаемые с 1983 года компьютеры серии БК, которые поступали как в компьютерные классы (в комплекте с ДВК) так и в свободную продажу.
В 1984 году начал выпускаться ПК Агат, который хоть и был основан на Apple-2, но имел ряд существенных отличий по схематике и программным компонентам.
Освоила советская промышленность и выпуск аналогов IBM PC. Правда чаще всего использовались восточногерманские компьютеры Robotron серии ЕС.
Для частного использования выпускали бытовой PC совместимый компьютер Поиск
Делали в СССР и микрокомпьютеры, например программируемый калькулятор МК-85. Внешне он был похож на японский Casio FX-700P, но работал на PDP-11 совместимом 16 разрядном процессоре (Casio был 4 разрядным). Данный ПК использовал язык Бейсик.
В начале 90-х МК-85 смог помочь замедлить инфляцию рубля, поскольку его банковская спецверсия помогала распознать расплодившиеся тогда поддельные платежные чеки (авизо).
А потом случился развал СССР и постепенно производство отечественных персональных компьютеров накрылось медным тазом.
Что касается радиолюбительских компьютеров, то после Микро 80, на том же процессоре, был разработан более простой по схемотехнике Радио-86РК. Его собирали сначала любители, а с развитием кооперативного производства - многочисленные кооперативы. Одним из таких «кооперативных» клонов Радио-86РК был ПК Микроша.
Но вскоре, популярность Радио-86РК среди радиолюбителей затмили многочисленные клоны ZX-Spectrum. В СССР собирали бесчисленное множество вариаций на его тему.
Были и мелкосерийные «кооперативные» варианты например Кворум.
Компьютеры на базе Спектрума продержались в странах бывшего СССР аж до середины 90-х годов, когда появились относительно дешевые комплектующие для сбора PC - совместимых компьютеров.