09.04.2020 произошло довольно веховое событие в истории Российской космонавтики.
Впервые, за постсоветскую историю космический корабль Союз с экипажем на борту вывела на орбиту РН, не имеющая в составе приборов или агрегатов из советского задела или их аналогов, произведенных на территории стран СНГ.
Союз-ФГ, на котором летали "Союзы" до этого пуска (не считая беспилотный МС-14, с "роботом Федором"), имел аналоговую систему управления, отличающуюся низкой точностью выведения и до последнего времени производимую в (на?) Украине.
На фотографии, которую я сделал в 2011 году в музее на космодроме Байконур, изображены блоки этой системы управления, снятые с упавшей с высоты 45 км первой ступени РН "Союз ФГ".
Неплохо сохранились, да? Только крышки чуть помялись.
Почему пилотируемую космонавтику не перевели на Союз - 2.1а раньше?
Видимо, был большой задел деталей под Союз - ФГ, да и статистика пусков у Союза 2.1а была хуже, а с этим в пилотируемой космонавтике не шутят. К тому же требовались некоторые доработки в системах самого корабля.
Сейчас, в составе связки "РН+КК" теперь полностью не осталось аналоговых систем управления.
На самом корабле заменили аналоговую систему управления спуском, спроектированную еще в 60-х - 70-х годах на новый, единый цифровой блок.
Это очень хорошо, потому что электроника, из которой была собрана предыдущая система, давно уже не производилась и в корабли, по слухам, ставили Б/У блоки, летающие чуть ли не с 80-х годов.
Видео с бортовых камер корабля Союз МС-16
Click to view
Сближение и стыковка прошли по привычной уже "4-витковой" (6-часовой) схеме.
Возможно, с "новой", более точной, РН вскоре начнут использовать "2-витковую" (3-часовую) схему сближения, уже используемую на грузовых "Прогрессах".
Это хорошо, поскольку за 3 часа экипаж не успеет испытать все "прелести" т.н. "болезни невесомости" как ее называют.
Да и сидеть в скафандрах им придется меньше...
И да, поздравляю всех с грядущим Днем Космонавтики!