Абхазия. Голубое озеро

Sep 23, 2013 11:24

Сегодня будет довольно мало букв.
На 13 км дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий «сапфир». Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м, и его дно покрыто лазуритом, но это миф). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.

Озеро не замерзает круглый год, но рыба здесь не водится. Животный мир отсутствует, здесь не растет планктон. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.

Есть и древние легенды о происхождении Голубого озера:
I. «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец - жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».

II. «Прекрасная Дзыдзлан - владычица вод. Живет она в богатых чертогах глубоко под водой. Ее красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у нее спереди, а ступни сзади - никто не может повалить ее на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете,- все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось ее увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее. Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается ее внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет.» © http://ru.wikipedia.org/

К прибытию на Голубое озеро наконец-то кончился дождь. Этот факт многократно поднял нам настроение.



А вот и полноводный горный поток, который вливается в озеро.


Фотографировать озеро было довольно не просто, очень тесно.


Поскольку, туризм в Абхазии, это почти единственный источник дохода у граждан, то и озеро было наводнено местными, которые предлагали купить вино, сфотографироваться в национальном костюме, сфотографироваться с павлином, даже предлагали погладить сову, которая была привязана за ногу.
Самих туристов тоже было великое множество, ведь как сказано в заметке из Википедии, Голубое озеро расположено по дороге на популярнейшее озеро Рица.


В очередной раз пришлось проявить терпении и та-дам... никаких туристов, никаких местных, а только озеро и горный поток.


Судя по всему, просроченный ультрамакс категорически не любит пасмурной погоды и особенно дождей.
Стоило кончиться дождя, как стали появляться цвета. В солнечную погоду, быть может, я и не заметил никакого подвоха.


Озеро, как вы и сами заметили, действительно спокойное, что не скажешь о впадающем ручье (или реке?) и водопаде.
На протяжении всей дороги к озеру Рица встречаются всевозможные мосты и тоннели не вероятной красоты, но, как и все в Абхазии, находятся в запущенном состоянии и природа постепенно берет верх над инженерными сооружениями.


Ну и напоследок к сегодняшнему фоторассказу - река Бзыбь и Кавказские горы в Бзыбском ущелье.




просроченная пленка, vivitar 19-35mm f/3.5-4.5, горная река, озеро, Республика Абхазия, путешествие, 2013, 135, отпуск, Кавказские горы, пейзаж, фото, осень, пленка, Minolta α5xi, kodak ultramax 400

Previous post Next post
Up