Рыбинская ГЭС и водохранилище

Aug 05, 2013 09:58

Рыбинская гидроэлектростанция (в 1946-1957 годах - Щербаковская ГЭС) - ГЭС на реках Волга и Шексна в Ярославской области, в городе Рыбинске. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его третьей ступенью. На момент строительства была второй по величине гидроэлектростанцией СССР после Днепрогэса и одной из самых мощных электростанций страны. Сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935-1955 годах, преимущественно силами заключённых ГУЛага. Напорные сооружения ГЭС образуют Рыбинское водохранилище - третье по площади в России и восьмое в мире. Собственником Рыбинской ГЭС (за исключением судоходных шлюзов) является ОАО «РусГидро». Здание Рыбинской ГЭС и её судоходные шлюзы являются памятником архитектуры.

1. Водосбросная плотина Рыбинской ГЭС.



2. Судоходные шлюзы.

Вблизи Рыбинской ГЭС находятся шлюзы, они работают по принципу двухкамерных резервуаров. В них поступает половина всего объема воды из водохранилища. Вода постепенно переливается из одной камеры в другую, а затем суда спускаются в Волгу. Наличие второй камеры позволяет сэкономить время при прохождении шлюз. Перепад воды в них составляет 18 метров, их длина - 300 метров, а ширина - 30.
Нижние ворота шлюзов имеют две створки, а верхние представляют собой цельный щит, уходящий на дно и способный поворачиваться вокруг горизонтальной оси.

В средней шлюзовой башне, соединенной мостками с соседними, находится пульт управления шлюзом. Башня выкрашена в нежно-розовый цвет, ее стену украшает барельеф, на котором древний челн с изогнутым парусом движется по изгибам волн.

Вообще Волжский узел создавался с учетом визуальной эстетики, его художественным оформлением занимались архитекторы Савицкий, Шпекторов и Багданов.

Шлюз - мощные ворота, открывающие путь в Рыбинское рукотворное море. Это гидротехническое сооружение предназначено для подъема судов до уровня воды в водохранилище и для их спуска до уровня воды в Волге. Шлюз действует по принципу сообщающихся судов. Его длина - триста метров, ширина - тридцать. Стена средней шлюзовой башни украшена барельефом челна Степана Разина. Камеры шлюза были созданы таким образом, что позволяют заходить в Волгу судам даже морского типа.

Говорят, кто первый раз шлюзуется, обязательно должен дотронутся до илистых снеток мощного сооружения и покормить налету чаек. Считается, что соблюдение этого морской ритуала сопутствует спокойному пути по воде.


3. В отличие от Угличской ГЭС, охрана не халтурит, и сфотографировать с удобных ракурсов шлюзы не удалось.


4. Знаменитое Рыбинское море.


5. Здание Рыбинской ГЭС, вид с верхнего бьефа.

Рыбинская ГЭС - сооружение, выдерживающее напор Рыбинского водохранилища, одного из самых больших искусственных водоемов мира!

В двадцатом веке Рыбинск снова вышел из ряда обыкновенных: драматичная «стройка века» - сооружение гидроузла - изменила условия жизни миллиона человек. Строительство ГЭС в Рыбинске было делом государственной важности - страна остро нуждалась в электроэнергии.

В 1935 году по решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) началось строительство крупнейшего в регионе гидроузла - одного из звеньев плана Большой Волги. Авторы столь великого сооружения - архитекторы М.М. Шнекторов, М.М. Богдан, В.Я. Мовчан, Д.Б. Савицкий, Д.Е. Морозов. Бесплатной рабочей силой для «стройки века» стали заключенные Волголага.


6. Как сказано в начале поста, Рыбинская ГЭС расположена на реках Волга и Шексна. Водосбросная плотина и шлюзы на реке Волга, а сама ГЭС - на Шексне.
Вид с ГЭС на водохранилище и полуостров.


7. В пасмурную погоду и вода была пасмурной и неспокойной.


При написании поста активно использовал материалы сайтов: http://www.2rybinsk.ru и http://ru.wikipedia.org.




vivitar 19-35mm f/3.5-4.5, р. Шексна, Рыбинск, ПВД, 2013, 135, индастриал, Ярославская область, fujifilm superia 200, лето, пейзаж, водохранилище, фото, р. Волга, пленка, архитектура, Minolta α5xi, гидроузел

Previous post Next post
Up