Всем приятного начала трудовой недели.
Сегодня в номере село Великое, что в Гаврилов-Ямском районе.
Давайте сначала коротко ознакомимся с историей, а потом немного прогуляемся по дождливому селу.
Село Великое было известно уже в XIV веке. В 1392 году здесь сошлись в схватке с татарами русские воины. В 1435 году здесь произошло крупное сражение феодальной войны, где войска Василия Темного сразилась с дружинами Василия Косого и Дмитрия Шемяки.
В июле 1612 года в селе останавливались на отдых дружины Минина и Пожарского, которые шли из Ярославля на освобождение Москвы от поляков. Крестьяне села делились с ополченцами провиантом, вели ночной дозор. А затем в ополчение Минина и Пожарского влился и местный отряд.
Не раз село было пристанищем русских царей. В 1613 году по пути из Костромы в Москву на царский престол в селе провел три дня Михаил Романов.
Следуя из Москвы в Ярославль, через село неоднократно проезжал Петр I.
Решив наградить героев Полтавской битвы, Пётр I пожаловал Великое своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение.
Аникита Иванович Репнин - будущий президент Военной коллегии и фельдмаршал - воздвиг в селе величественный храм. Церковь Рождества Богородицы была построена в 1712 году как памятник Полтавской победе. Она положила начало архитектурному ансамблю будущего великосельского кремля. Внук фельдмаршала П.И. Репнин возвел в 1741 году теплую церковь Покрова Богородицы. Позже между храмами появилась соборная 75-метровая колокольня.
Не одно столетие сел находилось на пересечении двух торговых путей: старого ярославского тракта и суздальского. Позднее московско-архангельский тракт проложили через Шопшу, и село оказалось в стороне от основных торговых дорог. Однако Великое не утратило своего значения.
В 1759 г. половину Великого покупает известный промышленник, владелец Ярославской Большой мануфактуры, Cавва Яковлев. К 1792 г. Яковлевы становятся полновластными хозяевами села и создают здесь полотняную мануфактуру.
К середине ХIX в. село Великое стало одним из крупнейших центров льняной промышленности России, здесь проводились ежегодные торговые ярмарки. Это было самое большое село Ярославской губернии с населением более 4 тыс. человек. Село было больше похоже на крупный уездный город, здесь построены 4 храма, более 500 каменных строений.
В годы советской власти многие архитектурные памятники села полностью или частично разрушены. Все храмы в Великом были закрыты, их убранство уничтожено. Сейчас предпринимаются усилия по возрождению села. Восстанавливаются храмы, ремонтируются дороги. В сентябре 1997 г. была возобновлена знаменитая великосельская ярмарка. ©
http://www.veter-stranstvii.ru Ансамбль церквей Рождества (1712 г.) и Покрова Пресвятой Богородицы (1741 г.). Также часто этот ансамбль называют Великосельский кремль.
В центре села расположен памятник героям Великой отечественной войны
А теперь, как и полагается всем моим фоторепортажам, я проведу вас по улицам села и покажу старинные дома.
Особое внимание стоит уделить Великосельским котикам и кошечкам.
Они, не смотря на моросящий дождь, активно выражали свою гражданскую позицию.
Кошачий лук на фоне церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
А дождь порой немало портил настроение, но у природы нет плохой погоды...
Продолжим дальше.
Черный пруд и вдали всем уже знакомые церкви Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы.
Здание местной школы.
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери (1846 г.) на реставрации.
А вот и героиня мультиэкспозиции. С каждым днем поездка на внедорожнике становится актуальнее по Ярославской области. Дорог становится все меньше...