Уютный кабинет из обыкновенной лоджии

Apr 21, 2020 19:00





Сегодня будет абсолютно нетипичный пост для этого блога, но я решил поучаствовать в хешмобе #яостаюсьдома

Думаю, многие в последние несколько недель столкнулись с необходимостью организации полноценного рабочего места в своей квартире. Конечно, можно выкрутиться письменным столом в комнате или даже использовать обеденный, но ситуация может сильно осложниться, если таких рабочих мест нужно организовать несколько.

И тут на помощь приходит лоджия или балкон. Да, предварительно нужно расстаться со всем ненужным хламом, но это только в начале сложно. Потом даже понравится...

Идея, переделать лоджию в кабинет, у меня появилась еще до того, как мы получили ключи от своей квартиры. И этой зимой наконец-то дошло дело до реализации этой мечты. И в этом рассказе я хочу поделиться с вами, как это происходило.



Начнем по порядку.

По проекту дома, лоджия имела «холодное» раздвижное алюминиевое остекление. И первым этапом стала замена остекления.

Здесь и далее фотографии на мобильник



На замену раздвижным окнам пришли традиционные ПВХ окна. Главной задачей было получить максимально теплое остекление за разумные деньги. Я остановился на недорогом профиле Melke Evolution 70 с фурнитурой Roto. Ширина створки 70 мм и мультифункциональный стеклопакет 40 мм были оптимальны по характеристикам и стоимости, а вот на фурнитуре экономить точно не стоит.

По верхнему и боковым примыканиям к строительным конструкциям я запроектировал доборный брус шириной 100 мм, чтобы позже выполнить утепление стен и потолка необходимой толщиной.



Монтажники окон сработали достаточно быстро, а главное аккуратно - в процессе демонтажа и монтажа не повредили уже сделанный ремонт в квартире. Дальше дело было за мной, я решил не привлекать больше исполнителей и сделать всё самостоятельно.

Следующим этапом было утепление наружных стен, потолка и пола. Для утепления я выбрал xps утеплитель (экструзионный пенополистирол) - лучшие теплоизоляционные свойства, паронепроницаемая структура и простота монтажа повлияли на выбор. По расчету получилось 100 мм для стен, 140 мм для пола и потолка.



Для простоты монтажа толщину утеплителя потолка пришлось взять не по расчету, а исходя из типоразмеров. Максимальная толщина xps-плиты 100 мм. Вариант с многослойной конструкцией на потолке я не рассматривал.

Стены и пол, наоборот, утеплял в несколько слоев с перевязкой стыков. Стены 50+50, а пол 50+50+40.



Утеплитель на потолок и первый слой утепления стен я монтировал на полиуретановый клей-пену. Даже с потолком не было никаких проблем - несколько минут прижал и расклинил обрезками утеплителя.

Для будущей чистовой отделки, через первый слой утеплителя крепил деревянный брус 40х50 к стенам.

Пол собрал на системе поперечных и продольных лаг. Брус 50х50 по короткой стороне с шагом листа утеплителя, на него доска 40х96 и там еще 2 слоя утеплителя 50+40 с перевязкой швов. Черновой пол решил выполнить из двух листов OSB толщиной 11 мм и 8 мм. Листы OSB идеально подходили по размерам, и практически не оставалось отходов. Такая толщина была выбрана, чтобы поднять уровень пола к порогу. На этом этапе важно не забыть проложить необходимые электрические провода и интернет.



Отделку утепленных стен и потолка решено было выполнить евровагонкой с последующей окраской. XPS является паронепроницаемым материалом, но каркас таковым не является, поэтому дополнительно применил вспененный полиэтилен для пароизоляции.



Выбрать вариант отделки потолка было не просто. Изначально хотелось заказать натяжной потолок, но крепление багета приходилось бы на стык доборного бруса и профиля окон, что не вызывает ощущение надежности. Для того чтобы крепить вагонку на потолок, пришлось закрепить дюймовую доску через пароизоляцию и утеплитель.



Параллельно с облицовкой нужно было выполнить работы по монтажу электрики. Во время ремонта в квартире я заранее вывел на лоджию линию розеток и линию освещения из смежной комнаты. На этом снимке хорошо видно две распределительных коробки под потолком, а также 2 группы освещения. К освещению мы еще вернемся.



Работы по штроблению являются очень пыльными, лучше было бы их делать в самом начале. Здесь будет выключатель на 2 группы и розетка.



Стену, где планируется рабочее место, решили отделать ламинатом. Для надежного и простого крепления ламината применяем лист OSB.

Но прежде, чем закрепить OSB нужно закончить с электропроводкой и интернетом. Эта стена лоджии является смежной с комнатой, поэтому я решил закрыть утеплителем только часть у окна. В оставшейся нише прекрасно разместилась проводка.



Монтаж подоконника для меня был новым видом работ. Осложняло задачу то, что мне была нужна нестандартная ширина. Я уже морально настроился на резку подоконника болгаркой по всей длине, но оказалось, что такой рез можно сделать в Леруа Мерлен на станке. А монтаж оказался просто элементарным - заводим подоконник под профиль и сажаем на монтажную пену. Главное предварительно хорошенько выровнять при помощи подкладок и нагрузить подоконник, чтобы его не подняло пеной.



После монтажа подоконника - завершаю облицовку вагонкой.



И листов OSB под будущую отделку ламинатом.



Снимаем металлический отлив с подоконника и добавляем ряд кирпича, чтобы в будущем уровень стола и подоконника был одинаковый. Кирпич уложил на плиточный клей. Остатками клея выровнял порог.



А теперь начинается самое интересное - финишная отделка. Евровагонку и кирпич красим белой водоэмульсионной краской в 2 слоя.



И клеим ламинат на стену. Здесь я тоже использовал полиуретановую клей-пену. Последний ряд монтировал без клея, чтобы можно было получить доступ к распределительным коробкам.



Рабочее и общее освещение выполнили при помощи трековой шины и поворотных светильников со сменными светодиодными лампочками.



Стол и подоконник сделал из обычной кухонной столешницы 38 мм. Стол закреплен только к стенам, чтобы не уменьшать пространство. Подоконник установлен на клей-пену на кирпичи.



Пришлось повозиться с углами. Прямые они были только на чертеже в автокаде.



Все места реза и щели закрыл уголком из алюминия.



Приступаем к отделке пола. Под ламинат положил пленочный теплый пол. Хватит ли открытой двери и теплого пола для отопления в зимний период - не успел проверить. Если окажется, что не хватит - заведу водяное отопление. В нашей квартире это не проблема, т.к. установлен индивидуальный газовый котел.



В заранее подготовленный подрозетник устанавливаю программируемый терморегулятор. Пленочный пол и терморегулятор заказывал на алиэкспресс.

Распределительную коробку для проводов теплого пола пришлось делать наружной установки, т.к. заранее я не предусмотрел эти мероприятия. Но её все равно не будет видно.



Прикручиваем плинтус и на этом отделочные работы завершены. Осталось оборудовать рабочее место



Монитор и акустическая система идеально заняли свои места на столе. Системный блок компьютера и CD-ресивер компактно разместились справа под столом. На все окна повесили рулонные светонепроницаемые шторы - они избавят от избыточного солнечного света и жары. Возможно, потребуется  установить кондиционер для охлаждения воздуха. Но здесь, как и с отоплением, покажет время.



Кресло при необходимости можно полностью задвинуть под стол, ничего не мешает. Но и совершенно нет лишнего пространства.



Ширина стола получилась 940 мм. Этого достаточно для работы и творчества, при необходимости можно задействовать подоконники.



Противоположную часть помещения украшает хлорофитум на универсальном табурете. При необходимости место растения занимает лазерный принтер - для него выведен USB провод.

На этом же снимке хорошо видно, как спустя время через краску проступили сучки и смола. Является это недостатком или достоинством - решать только вам. Мы, скорее всего, постараемся это убрать...



Дверь между кабинетом и гостиной можно закрыть и будет изолированное помещение.

А как организовано ваше рабочее место?

ПС: с удовольствием отвечу на ваши вопросы

Продолжение: https://roman-smirnov.livejournal.com/270684.html

sony α99, 2020, быт, #яостаюсьдома, вам слово, ремонт и строительство, tamron sp 15-30mm f/2.8

Previous post Next post
Up